Безопасность Skoda. День безопасности

Безопасность Skoda. День безопасности

текст: Станислав Павлов / 30.10.2010
Очень неприятное ощущение возникло у наблюдающих, когда новенький Skoda Yeti, который разогнали до 90 км/ч, подлетал к ничего не подозревающей Octavia

Очень неприятное ощущение возникло у наблюдающих, когда новенький Skoda Yeti, который разогнали до 90 км/ч, подлетал к ничего не подозревающей Octavia. Еще мгновение — и два автомобиля превращаются в «мясо», выбрасывая на всеобщее обозрение кишки в виде проводов, обломков пластмассы и искореженный металл. Безучастными остаются лишь видавшие виды манекены — именно благодаря этим бездушным и бесполым созданиям рук человеческих будут спасены настоящие люди

Безопасность Skoda. День безопасности

Манекен, краш-тест

© Фото: Skoda

В современном автомобиле­строении крэш-тесты автомобилей проводят все реже и реже. Дело в том, что реальные испытания теперь заменяют виртуальные технологии. Они практически полностью моделируют то, что может произойти с машиной во время аварии. Еще реже автомобили бьют в присутствии журналистов, поскольку что-то может пойти не так, как было запланировано. Тем не менее руководители Skoda пошли на риск.

День безопасности начался с крэш-теста. Для сурового испытания выбрали модели Yeti и Octavia. Кроссовер разогнали до 90 км/ч. Он мчался навстречу бездвижному седану, а внутри грустно сидели манекены взрослых и детей. Это трудно объяснить, но за мгновение до столкновения всех зрителей охватило жутко неприятное чувство. Многие закрыли глаза, некоторые сделали несколько шагов назад. Удар! Страшный удар! Только за секунду до этого целенькие машины превращаются в бесформенный набор проводов, обломков и осколков. Над испытательным полигоном нависла мертвая тишина, которую нарушал лишь звук включившихся на Yeti стеклоочистителей. Через несколько часов безмолвные манекены, стоимость каждого из которых составляет около 100 тыс. евро, расскажут, будет ли шанс выжить при аналогичном ударе у людей.

Безопасность Skoda. День безопасности

Краш-тест

© Фото: Skoda

На теоретических занятиях Дня безопасности эксперты Skoda поведали о многих важных вещах. Например, не многие знают, что вес непристегнутого заднего пассажира во время столкновения возрастает в несколько раз. В результате он может сломать переднее кресло и убить впереди сидящего человека. Страшно, но такова реальность. Специалисты настоятельно рекомендуют тщательно закреплять любой груз, находящийся в салоне. В частности, даже обычная бутылка с водой способна нанести тягчайший вред. Нередко приходится слышать от беспечных ездоков о том, что, случись авария, их спасут подушки безопасности. Да, они облегчат последствия, но при срабатывании подушки человек получает удар по лицу, сопоставимый с хуком Николая Валуева. Мало не покажется.

 

Безопасность Skoda. День безопасности

Краш-тест

© Фото: Skoda

Создание безопасных автомобилей представляет собой постоянный процесс, требующий системного подхода. Именно поэтому на территории Чехии работает специальная служба Skoda, которая по договоренности с дорожной полицией выезжает на аварии с участием машин своей марки. После оказания помощи пострадавшим, если они есть, с автомобиля снимается вся возможная информация. Дальнейший анализ покажет, из-за чего произошло ДТП, каковы последствия и как сделать так, чтобы подобное не повторилось.

Ближе к вечеру закончилась расшифровка датчиков, установленных на манекенах. Результаты обнадежили. Если бы на месте бездушных созданий были люди, они остались бы в живых. Значит, Skoda на верном пути. Как известно, безопасности много не бывает.

Безопасность Skoda. День безопасностиБезопасность Skoda. День безопасностиБезопасность Skoda. День безопасностиБезопасность Skoda. День безопасностиБезопасность Skoda. День безопасности (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное