Top.Mail.Ru

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Карточный фокус

03.10.2007
Джокеры, обитающие на бортах этого Ford Focus II,— не просто красивые изображения

Алексей Скорпилев

Ford Focus II стоимость проекта: $10 000 Владелец: Сергей Бакаев

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Джокеры, обитающие на бортах этого Ford Focus II,— не просто красивые изображения. Они, как и полагается настоящим карточным оборотням, воплощают в себе идею возможности любых преобразований — при наличии соответствующих знаний и мастерства. Одним словом, фокус.

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Фокусник

33-летний Сергей Бакаев — заместитель директора торговой фирмы. Автомобиль и его озвучивание — увлечение, причем сопоставимое с работой по затратам времени, а то и превышающее их. И неудивительно: Сергей принял самое непосредственное участие в инсталляции, фактически это его авторская работа. На другие увлечения времени практически не остается — кроме, пожалуй, музыки, которая является неотъемлемым спутником его Ford Focus II.

Чаще всего в машине звучит рок — разный, разве что кроме «самого тяжелого». Dire Straits, Depeche Mode, U2 и иже с ними, а также русский рок и фолк, блюз… Кстати, блюз Сергей оценил именно тогда, когда увлекся автозвуком: аудиосистема приличного качества появилась сначала в машине. Домашним аудиокомплексом он обзавелся уже позже, да и то использует его, как правило, в качестве домашнего кинотеатра.

Ford — первая иномарка Сергея, сменившая 99-ю и «восьмерку», а также «Соболь Баргузин». Вместительный «Соболь», сочетавший в себе черты грузового и семейного авто, принес своему владельцу удачу в автозвуковых начинаниях: титул чемпиона России по автозвуку в 2005 году по версиям ЕММА (и в звуке, и в SPL) и IAS­CA, а также четвертое место на Фи­нале Европы в Гре­ции. А теперь — Ford!

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

История «Фокуса»

О покупке нового автомобиля Сергей задумался еще прошлым летом. Необходимости в большой машине уже не было, и он обра­тил пристальное внимание на хетчбэки — по собственному признанию, в основном из музыкальных соображений. Кроме того, планировалось обязательное участие в соревнованиях по автозвуку, поэтому практически одновременно с выбором авто родилась и тема будущей инсталляции: «Карточный фокус». Так что название Ford Focus оказалось, наряду с акустическими свойствами салона и стоимостью, одним из главных аргументов в пользу данного автомобиля при выборе из нескольких хетчбэков.

Окончательный выбор облегчило и то обстоятельство, что будущий владелец уже был немного знаком с подобной машиной: у его друзей был именно Ford Focus II, и Сергей не слышал плохих отзывов. Вскоре он и сам убедился в надежности выбранной модели, которая, по его словам, ни разу не подвела. Что же касается некоторых мелких недостатков (к примеру, слишком большого количества пластика в интерьере), то на них не было нужды обращать внимание — предполагавшаяся и осуществленная полная перетяжка салона все исправила.

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Поведение выпущенного в 2006 году «Фокуса» на дороге полностью устраивает владельца. Мощности благодаря двухлитровому двигателю вполне достаточно. Единственное, чего автомобилю пока не хватает для законченного образа,— приличных колесных дисков, но это вопрос ближайшего будущего.

Автомобиль равнодушным не оставляет никого. Сергей уже привык к тому, что на машину постоянно обращают внимание, фотографируют на мобильные телефоны, оборачиваются, разглядывают в пробках. На постах ГАИ, напротив, реагируют достаточно спокойно (скорее, просто от растерянности при виде чуда не успевают среагировать быстро и адекватно). Менять машину Сергей пока не собирается — наоборот, планирует заниматься звуковым тюнингом и дальше. Например, почему бы не доработать торпедо?

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Разоблачение фокуса

На соревнованиях по автозвуку высоко ценится оригинальность проекта, соблюдение некоей единой темы инсталляции. Сергею это удалось: стилистический образ обновленного Focus, особенно в сочетании с необычной идеей аэрографии автомобиля, на редкость гармоничен.

На одном борту изображено лицо джокера и переход через масти от «родного» цвета машины к черному, а на другом, работа над которым закончилась совсем недавно, расположилась женщина-джокер. Работы по аэрографическому оформлению проведены фирмой «Блеск», ее директор и одновременно главный художник — Анатолий Бакаев. Мно­гое в инсталляции сделано самим Сергеем, а в наиболее сложных и ответственных этапах работы принимали участие специалисты из студии «Эклектик Аудио».

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Подбор аппаратуры осуществлен в расчете на определенные соревновательные классы — в данном случае это и собственно звук, и мультимедиа. Фронтальные акустические системы — трехкомпонентные: «пищалки» и СЧ-излучатели E.O.S. Opera ES 165 установлены в стойках, мидбасовые динамики E.O.S. dm 200 — в специально подготовленных местах в дверях. Центральный канал представлен головкой Challenger Motive MS-132C, расположенной в середине передней панели вместо бардачка. Все излучатели удалось установить без вмешательства в торпедо: это был осознанный шаг, так как Сергей решил для начала поэкспериментировать с минимальными «разрушениями» салона. Кроме того, требовалось сохранить и подушки безопасности — это очень важно для владельца, который часто возит на машине своих домочадцев и весьма щепетилен в вопросах безопасности.

Тыловые АС составлены из мидбасовых излучателей Challenger Motive MS-102C (установлены в дверях) и коаксиальных динамиков Motive MS 16.2, что расположены в задних стойках и выполняют роль СЧ/ВЧ-головок. «Тыл», за которым закреплена функция «окружающего звука», вступает в действие лишь при просмотре фильмов. В мобильном комплексе два усилителя: 5-канальный E.O.S.­ AE-4.1 и 4-канальный­ E.O.S. AG80F. Вместе с сабвуфером Challenger PRO-Line 10W они составляют единый блок, удачно разместившийся в полу.

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Головное устройство­ Alpine DVA-9965R и фронтальный монитор — 7-дюймовый выдвижной «полудиновый» Challenger CH-2100v2 — находятся в доработанных штатных местах, в «бороде». Большинство настроек задействовано с процессора Alpine PXA-H701. Еще один монитор, RE-1169, установлен на потолке и рассчитан на задних пассажиров. Недавно автомобиль обзавелся еще и приставкой PlayStation — ей нашлось место под передним пассажирским сиденьем.

Салон полностью шумоизолирован, а для его перетяжки пришлось обращаться к частному мастеру. В ходе инсталляции использовано большое количество алюминиевых деталей — в частности, подиумы для АС и двойной пол, под которым проложены провода. Силовая проводка заключена в трубы из керамопластики.

 

Ford Focus II. Карточный фокус

Ford Focus II. Владелец Сергей Бакаев
© Фото: 5 колесо

 

Планы на будущее у Сергея оптимистичные: соревноваться и занимать как можно больше призовых мест. Уже за текущий сезон автомобиль и его владелец заработали одиннадцать кубков — например, совсем недавно в Казани они заняли первое место по звуку и второе — в классе «Мультимедиа». Ожидается участие преображенного Ford Focus II в финалах России по версиям ЕММА и IASCA. Главная цель Сергея — съездить в Данию на Финал Европы, а это значит, что надо еще бороться и бороться.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное