Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?

Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?

текст: 5koleso / 31.12.2009
Как выбирать автомобильные навигаторы? Полезно ли читать тесты и рейтинги лучших товаров?

Приходит момент, когда автовладелец приходит к выводу о том, что ему жизненно необходим… GPS-навигатор. Восторг, прозрение, недоумение или осознание того, что жизнь водителя без этого гаджета скучна и однообразна, придут чуть позже, а пока перед потенциальным покупателем автонавигатора стоит очень важный вопрос: какую модель выбрать?

Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?

Сенсорика Bosch и автомобильная GPS

© Фото: Bosch

Как правильно осуществить выбор из обилия представленных на рынке моделей с учетом того, что функциональные особенности большинства GPS-навигаторов отличаются не очень существенно. Первый шаг (и, как показывает практика, правильный) – поиск  информации в Интернете. Идем в «Яндекс», набираем в поле запроса строку «Навигаторы автомобильные рейтинг» и изучаем результаты поиска. Рейтинги марок и моделей будут однозначно полезными, но лишь в том случае, если подойти к ним с определенной долей критики. Критерии оценки различных рейтингов могут отличаться друг от друга. Перед тем, как купить GPS-навигатор, нужно определиться с тем, что вы сами хотите получить от навигационного оборудования и какие требования к нему предъявляете.

Существует несколько основных критериев выбора. Вот они:

1. GPS-навигаторы, встраиваемые в панель (комбинацию) приборов автомобиля. Достоинства встраиваемых навигационных систем – широчайший набор функций и большой по размерам дисплей. Модели (автомобилей, разумеется) подороже могут комплектоваться навигаторами, которые показывают текущую ситуацию (например, наличие пробок и участков, где осуществляются дорожные работы), подключаются к внешним источникам данных и автоматически убираются во внутренний отсек на панели приборов, если в них нет необходимости. Обычно это делается для улучшения обзора или в целях безопасности (защита от злоумышленников).

Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?

GPS-навигатор

© Фото:

2. Портативные GPS-навигаторы Они также имеют большое количество стандартных функций, но также могут иметь и специфические опции в зависимости от марки и модели (самого навигатора). К достоинствам таких приборов можно отнести их небольшие размеры и массу, но самое главное заключается в том, что они полностью автономны! Портативный GPS-навигатор можно легко переносить с машины на машину или просто носить с собой в кармане. Стоимость такого навигатора раза в несколько раз ниже, чем встроенного (цены на установку в качестве дополнительной бортовой навигационной системы могут достигать $2000; в то же время приличный переносной GPS-навигатор обойдется не дороже 10 тысяч рублей).

С другой стороны, восприятие информации с экрана, имеющего скромные размеры, часто бывает сложным. Кроме того, портативный GPS-навигатор требует очень надежного крепления на приборной панели или стекле для предотвращения его падения.

3. Смартфоны и КПК с функцией GPS. Смартфоны в нашей стране становятся все популярнее, и многие производители внедряют в них GPS-приемники с возможностью самостоятельной установки картографического ПО. Конечно, очень удобно иметь устройство «все в одном», но рассматривать карту на дисплее смартфона и КПК неудобно, как и использовать само устройство в качестве навигатора. Разве что вы не управляете в данный момент транспортным средством.

4. GPS-навигаторы в составе сотового телефона. GPS-навигация через совместимый телефон обладает теми же «за» и «против», что и установка навигатора в смартфоне и КПК. Более того, в этом случае пользоваться функцией навигации еще сложнее, к тому же качество прикладного ПО часто оставляет желать лучшего. Неудивительно, что во всех без исключения рейтингах лучших товаров этот вариант GPS навигаторов занимает последнее место.

Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?

GPS-навигатор Prology MDN-2650T

© Фото: 5 колесо

Допустим, что Вы уже определились с типом GPS-навигатора, осталось только выбрать конкретную фирму и модель. Многие покупатели в таких вопросах полностью полагаются на рейтинги лучших товаров и обзоры профессионалов, воспринимая их как истину в последней инстанции. И это отличный способ получить информацию. Но можно совершить и серьезную ошибку! Даже самые профессиональные и написанные как будто бы от лица «неангажированного» журналиста или «непредвзятого» пользователя обзоры могут оказаться заказными. Производителям удобно рекламировать свою продукцию через СМИ, поскольку в этом случае можно быть уверенным, что такому обзору будут доверять. Чтобы не «попасться на крючок», стоит подходить к вопросу выбора с определенной долей критики и сравнивать обзоры профессионалов между собой. Хотя навигаторы автомобильные – вещь пока еще не очень распространенная (таксисты не в счет), при желании найти рейтинги этих устройств не составит большого труда. А для того, чтобы составить свое собственное мнение о моделях, следует не только принять к сведению независимые тесты GPS-навигаторов, но и постараться проверить качество навигации нескольких моделей прямо в магазине. В последнем случае покупатель сможет самостоятельно оценить удобство интерфейса и эргономику прибора, скорость реакции и наличие дополнительных функций. Доверяй, но проверяй!

Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги?Автомобильные навигаторы. Что показывают рейтинги? (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное