Top.Mail.Ru

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

10.08.2009
Уже сегодня современные автомобили обладают передовыми технологиями, которые либо предупреждают водителя об опасности столкновения, либо в автоматическом режиме применяют торможение, чтобы избежать наезда

5koleso

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Системы безопасности Volvo

© Фото: Volvo

Экология – это лишь одна из задач, над решением которой в настоящее время усердно работают разработчики автомобилей. Еще одно важное направление - создание в будущем автомобилей, которые не должны попадать в столкновения. Уже сегодня современные автомобили обладают передовыми технологиями, которые либо предупреждают водителя об опасности столкновения, либо в автоматическом режиме применяют торможение, чтобы избежать наезда.

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Volvo, система Driver alert control

© Фото: Volvo

Вам не приходилось чувствовать усталость за рулем, когда глаза начинают закрываться и кажется, что еще немного — и вы просто заснете за рулем? Если такие случаи имели место, то вы далеко не одиноки.

В мире происходит очень много столкновений, причиной которых стали водители, заснувшие за рулем. Иногда оказывается крайне трудно установить, произошло столкновение из-за водителя, потерявшего бдительность, или были другие причины. Но ясно одно: потеря водителем бдительности за рулем представляет собой серьезную проблему, и это проблема мирового масштаба.

По данным Национального управления по безопасности движения автотранспорта США (NHTSA), только в Соединенных Штатах происходит около 100 000 аварий по причине заснувших за рулем водителей. В результате этих столкновений около 1500 водителей и пассажиров погибают и 70 000 человек получают травмы.

В Европе подобная ситуация. Немецкая страховая организация GDV ведет собственную статистику: около 25 % всех фатальных случаев на автомагистралях Германии происходят в результате потери бдительности или засыпания за рулем.

Столкновения чаще происходят за пределами городской черты

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Системы безопасности Volvo

© Фото: Volvo

Столкновения по причине засыпания водителей за рулем наиболее часто происходят за пределами города: более 70 % всех случаев столкновений, связанных с потерей бдительности за рулем, имеют место на трассах со скоростным режимом в пределах 70-110 км/ч (Анна Анлунд, VTI, Шведский национальный институт изучения транспорта и дорожного движения, Швеция).

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Системы безопасности Volvo

© Фото: Volvo

В Volvo Cars была разработана система, позволяющая оповестить водителя задолго до того, когда он или она начнут засыпать за рулем. Эта технология получила название «Бодрый водитель». Она следит за перемещением автомобиля в пределах полосы движения между разметкой.

Система «Бодрый водитель» изначально призвана предупредить ситуации, когда потеря концентрации внимания водителя может привести к серьезным последствиям. Такие условия могут возникнуть, например, на прямой трассе, по которой легко ехать: монотонность движения притупляет реакции водителя, и водитель может заснуть за рулем.

Отвлечение внимания — это еще одна причина возникновения аварийных ситуаций. Внезапно зазвонил мобильный телефон или водитель уронил что-то и начинает искать, отвлекаясь от дороги. По данным NHTSA, 40 % всех случаев съезда с дороги, повлекших столкновения, происходят в результате отвлечения внимания водителя.

Съезд с полосы движения часто приводит к фатальным последствиям

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Volvo, система City safety

© Фото: Volvo

На случаи съезда с полосы движения приходится более 20 % всех столкновений и почти 40 % столкновений с фатальным исходом, свидетельствует статистика в США (отчет NHTSA за 2003 год). Статистические данные в других странах также показывают, что подобные столкновения приводят к серьезным последствиям.

Чтобы снизить риск съезда с полосы движения, в Volvo была разработана система предупреждения о сходе с полосы движения (Lane Departure Warning), которая при помощи камеры, расположенной под зеркалом заднего обзора, следит за дорогой. Если автомобиль внезапно пересекает дорожную разметку, система автоматически оповещает водителя предупредительным сигналом.

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Volvo, система City safety

© Фото: Volvo

Была разработана еще одна технология, которая помогает избежать подобных столкновений, — система автоматического управления с целью избежания столкновения (Collision Avoidance By Auto Steering). Эта система безопасности следит за потоком транспортных средств на встречной полосе движения при помощи камер и радара. Если водитель не реагирует на сигнал предупреждения, в рулевой системе активируется усилие, чтобы восстановить движение автомобиля в своей полосе.

Лобовые столкновения всегда приводят к самым серьезным последствиям. В Германии на долю лобовых столкновений приходится 5 % всех столкновений и 20 % всех смертельных случаев на дороге.

Система экстренной помощи водителю для предотвращения схода с полосы движения (Emergency Lane Assist) позволит значительно снизить вероятность лобового столкновения. Эта технология будет реализована в будущих моделях Volvo.

Наезд сзади — частый вид столкновений

Наезд сзади как вид столкновения происходит наиболее часто: такие столкновения составляют 29 % всех регистрируемых полицией США ДТП. Примерно в половине всех случаев наезда сзади водители не успевают затормозить, чтобы предотвратить столкновение.

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Volvo, камера системы City Safety

© Фото: Volvo

Такие столкновения, как правило, происходят на малой скорости. Они не приводят к серьезным последствиям, однако могут стать причиной травм шеи, которые долго заживают и приводят к значительным финансовым тратам и временной потере трудоспособности пострадавших в аварии людей. Новая система City Safety, разработанная экспертами Volvo, активируется на скорости до 30 км/ч. Эта система позволяет полностью избежать столкновения или максимально снизить негативные последствия наезда.

Система City Safety помогает предотвратить или снизить последствия столкновения на малой скорости. Эта технология автоматически активирует торможение и одновременно снижает обороты двигателя. Кроме этого, для предупреждения водителей сзади включаются тормозные сигналы. Система City Safety уже устанавливается в стандарте на новом Volvo XC60.

Автомобиль Volvo научится тормозить самостоятельно

Камера Volvo

© Фото: Volvo

Система следит за автомобилем впереди, причем не имеет значения, движется автомобиль в том же направлении или стоит на месте.
City Safety контролирует скорость движения автомобиля и расстояние до автомобиля впереди. Эта информация позволяет произвести расчет скорости торможения, необходимой для предотвращения наезда. Если расчетная скорость торможения превышает заданный уровень, а водитель не реагирует на опасную ситуацию, система оценивает вероятность столкновения как неминуемую и производит автоматическое торможение.

Опасность для пешеходов в Японии

Наиболее часто наезд в городе происходит в результате внезапного появления пешехода на дороге. В США на долю таких столкновений приходится более 11 % всех фатальных случаев на дороге. В Японии смертность пешеходов в результате наезда составляет почти 30 % от общего числа ДТП с фатальным исходом.

В настоящее время в Volvo Cars ведутся работы по созданию новой технологии, которая позволит снизить или полностью избежать наезда на пешеходов в городской черте. Новая технология включает радар и камеру.

Новое решение безопасности должно определить пешехода и предупредить водителя, чтобы он или она смогли вовремя предпринять необходимые маневры и избежать наезда. Если водитель не реагирует, система автоматически осуществит торможение.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное