Рекс. Шестиногий спецназ

Рекс. Шестиногий спецназ

текст: Игорь Владимиров / 26.04.2002
Чем может КБ, основную часть времени занимающееся проектированием и выпуском эксклюзивных автомобилей, поразить народ?

Чем может КБ, основную часть времени занимающееся проектированием и выпуском эксклюзивных автомобилей, поразить народ? Созданием аналога Lamborghini? — Нет. Конкурента Hummer? — Нет. Тогда чем? — Механическим спецназовцем!

Занятное устройство, изготовленное петербургским КБ Cayman, — не что иное, как помощник бойцов из отрядов специального назначения. Что он умеет? Многое, несмотря на скромные размеры и некоторую внешнюю хрупкость.

Во-первых, без труда поворачиваться на месте и достаточно быстро перемещаться не только по ровным поверхностям, но и по пересеченной местности. Его сложно сбить с курса или опрокинуть, в него трудно попасть.

Во-вторых, он может быть вооружен: в головной части есть специальный захват, в котором крепится пистолет Макарова или его пневматический аналог.

Для быстрого и точного наведения на цель «шестиног» (имени собственного у него пока нет, и создатели именуют его между собой «Рексом») в упрощенном варианте оснащается «лазерным» устройством, указывающим место, куда в данный момент направлен ствол пистолета. Более сложный вариант предусматривает наличие видеокамеры, посредством которой оператор может оценивать обстановку, находясь достаточно далеко от места событий.

Нахождение за пределами видимости оператора не будет помехой — «боец» управляется при помощи беспроводного дистанционного блока, аналогичного тем, что используют любители авиамодельного спорта (автомобильные «дисташки» не подходят из-за малого количества функций). У «Рекса» также есть устройство, не позволяющее во время перемещений отвлекаться от цели, определенной оператором. Оно действует по аналогии с гироскопом, но для снижения веса работает на пьезоэлементах. Суть в том, что при движении головка механизма крепления пистолета стремится сохранить установленное положение в пространстве.

Наряду со специальными заданиями (работа в задымленных помещениях, узких коридорах, трубах и т.д.) «шестиног» готов выполнять охранные функции. К примеру, передвигаться по закрепленной территории и осматривать окрестности при помощи электронного ока, а в случае чего и открывать огонь — разумеется, с санкции оператора.

На законный вопрос, какое отношение этот механический «спецназовец» имеет к автомобилям, отвечу: непосредственное, поскольку его конструкция базируется на автомобильных деталях. Даже невооруженным глазом видны популярные на «классике» фиксаторы тяг карбюратора и «подошвы», сделанные из резиновых заглушек. Самое любопытное здесь — поворотный механизм оружейной платформы, содержащий в себе детали распределителя зажигания.

Окрашен «Рекс» специальной краской, которой покрывают «бэтээры» и другую боевую технику. Шесть его «ног» приводятся в движение небольшим электромотором, питающимся от стандартной батарейки. Общий вес невооруженной машины не превышает семи килограммов, длина — 90 сантиметров.

Рекс. Шестиногий спецназРекс. Шестиногий спецназРекс. Шестиногий спецназРекс. Шестиногий спецназРекс. Шестиногий спецназ (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное