Audi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасности

Audi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасности

текст: 5koleso / 07.07.2009
Модели Audi A4 и Audi Q5 получили пять звезд европейского рейтинга Euro NCAP и по итогам краш-тестов в США

Модели Audi A4 и Audi Q5 получили пять звезд европейского рейтинга Euro NCAP и по итогам краш-тестов в США
 

Audi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасности

Манекен, краш-тест
© Фото: Volvo

Новым моделям Audi A4 и Audi Q5 присвоен высший рейтинг безопасности по методике четырех наиболее престижных международных тестов. Пять звезд в краш-тестах, проведенных по новой более жесткой методике Euro NCAP — Европейской программы оценки новых автомобилей. Американский комитет по национальной дорожной безопасности (NHTSA) также подтвердил выдающиеся показатели безопасности обеих моделей Audi при столкновении, присудив пять звезд во всех категориях. Кроме того, Институт страхования безопасности на дорогах (IIHS) объявил модель Audi Q5 «Самым безопасным выбором», то есть наилучшей покупкой с точки зрения безопасности.

По традиции, заложенной моделями Audi A3, Audi A4, Audi A6 и Audi Q7, модель Audi Q5 также получила наивысшие рейтинги от известного Института страхования безопасности на дорогах (IIHS) в США. В результате Audi становится первой в мире маркой, автомобили которой удостаиваются звания «Самый безопасный выбор» в пятый раз. Специалисты IIHS определяют стандарты безопасности автомобилей, действуя от лица страховой индустрии США. Для этого в каждом случае проводится один фронтальный и один боковой краш-тест, а также имитируется задний удар. Сертификат «Самый безопасный выбор» вручается только при присуждении самых высоких рейтингов во всех трех испытаниях и при условии предложения системы курсовой устойчивости (ESP) в качестве стандартного оборудования.

Боковой краш-тест, включенный в программу испытаний института IIHS, является отдельным требованием. В данном случае автомобиль испытывается на боковой удар с движущийся на скорости 50 км/ч конструкцией, которая имитирует типичный американский кроссовер. Далее проводится анализ деформаций кузова и анализ кинематики и ударных нагрузок на пассажиров. Модель Audi Q5 показала рекордно низкие показатели воздействия удара – применение высокопрочной и сверхпрочной стали обеспечило минимальную деформацию кузова. Риск получения травм дополнительно снижен за счет применения систем контроля удержания пассажиров, срабатывающих индивидуально в зависимости от ситуации, и за счет применения восьми подушек безопасности.

 

 

Audi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасности

2008 Audi A4 Avant
© Фото: Audi

При имитации заднего удара эксперты IIHS анализируют ударные нагрузки на шею и на спину. В модели Audi Q5 используются встроенная система удержания головы, также сидения оптимизированной конструкции, что помогает предупреждать ударные травмы. Институт IIHS не проводит испытания на задний удар, выполненный на высокой скорости. В данном случае задние лонжероны, задние колеса и брусья в корпусе модели Audi Q5 сконструированы специально на поглощение энергии удара. Топливный бак располагается в защищенной зоне перед задней осью, а топливный насос отключается при получении сигнала о столкновении.

 

 

Модели Audi Q5 и Audi A4 получили наивысший – «пятизвездочный» – результат в тесте на безопасность Euro NCAP, в котором использовалась новая и расширенная методика оценки результатов. Консорциум Euro NCAP сформирован из представителей европейских транспортных министерств, автомобильных ассоциаций, страховых компаний и организаций по защите прав потребителя. Он оценивает результаты новых автомобилей при столкновении. Требования испытаний по традиции значительно превосходят европейские нормативные стандарты. С февраля 2009 года Euro NCAP ввел еще более жесткие стандарты: теперь оценивается не только защита взрослых пассажиров автомобиля, но и защита детей-пассажиров и пешеходов, а также уровень активной безопасности.

Audi Q5 и Audi A4 получили высокие оценки во всех категориях. Модель Audi A4 набрала 93 процента, а модель Audi Q5 получила 92 процента в тестах по защите взрослых пассажиров при фронтальном, боковом краш-тестах и имитации заднего удара. Оба автомобиля также показали отличные результаты в защите пассажиров-детей – 84 процента из 100 – что является впечатляющим доказательством успеха «модульной продольной платформы», на основе которой спроектированы среднеразмерный седан Audi A4 и кроссовер Audi Q5.

 

Audi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасности

2008 Audi Q5
© Фото: 5 колесо

Обеспечение безопасности других участников дорожного движения – пешеходов и мотоциклистов – одна из важных задач, которую ставит перед собой Audi. Особая конструкция передней части автомобиля помогает минимизировать последствия столкновения, она включает в себя заполненные пеной поперечные балки переднего бампера, значительный размер деформируемой зоны, панели кузова с заданными деформируемыми зонами и особое решение в виде деформируемых снимаемых частей переднего крыла. В результате Audi A4 стал одним из первых автомобилей, отвечающих новым нормативам по защите пассажиров, принятым в Японии и Европе.

Audi предлагает богатый набор средств активной безопасности, позволяющий предотвратить аварийные ситуации. Модели Audi A4 и Audi Q5 получили высокие оценки по результатам испытаний Euro NCAP благодаря использованию эффективной системы ESP и функции напоминания о необходимости застегнуть ремни безопасности в качестве стандартного оборудования. Покупателю также предоставляется большой выбор устанавливаемых в качестве опции интеллектуальных систем помощи водителю. Сюда входят адаптивный круиз-контроль с радаром и системой торможения, которая предупреждает водителя о возможном столкновении (adaptive cruise control), система слежения за разметкой (Audi lane assist) и система перестроения (Audi side assist). Более эффективное освещение дороги обеспечивается за счет адаптивного головного освещения с поворотными элементами, которое также вносит значительный вклад в общую безопасность автомобиля.

Высокие стандарты безопасности автомобилей Audi A4 и Audi Q5 также подтверждены испытаниями американского комитета по национальной безопасности на дорогах (NHTSA). Оба автомобиля получили наивысший «пятизвездочный рейтинг» от агентства дорожной безопасности по четырем категориям при фронтальном краш-тесте на скорости 56 км/ч и боковом ударе с движущейся конструкцией на скорости 62,5 км/ч. Кроме того, модель Audi A4 показала «пятизвездочные результаты» в дополнительной категории «переворот». Ввиду более высокорасположенного центра тяжести кроссовер Audi Q5 получил в данной категории четыре звезды. Результаты исследований американских экспертов по безопасности подтвердили результаты их европейских коллег о том, что автомобили Audi A4 и Audi Q5 – одни из самых безопасных в своем классе.

Развивая тему безопасности на дорогах, Тилл Браунер, глава Audi Russia, отметил: «Как и наши коллеги-инженеры из AUDI AG, которые создают одни из самых безопасных автомобилей в мире, мы тоже придаем большое значение безопасности, особенно детской. В этом году наша компания является спонсором/партнером конкурса детского рисунка, который проводит интернет-ресурс avtodeti.ru – портал о детской безопасности на дорогах. Цель этого проекта – привлечь внимание как общества в целом, так и автомобилистов в частности к проблемам безопасности детей на дорогах. Еще остаются такие люди, которые спорят о необходимости детских автокресел, однако статистика говорит о том, что их использование помогает снизить вероятность получения травмы ребенком в ДТП. Принятый в России в 2007 году закон об обязательной перевозки детей в автокреслах, на наш взгляд, – это верный шаг, доказывающий, что наши старания и старания наших коллег не остаются незамеченными».

 

Audi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасностиAudi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасностиAudi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасностиAudi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасностиAudi A4 и Audi Q5. Высшие рейтинги безопасности (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное