3М. «Нарядная» безопасность

3М. «Нарядная» безопасность

текст: Владимир Заборщиков / 02.01.2010
Презентация продукции концерна 3М получилась яркой и в прямом, и в переносном смысле

Презентация продукции концерна 3М получилась яркой и в прямом, и в переносном смысле

3М. «Нарядная» безопасность

Презентация продукции концерна 3М

© Фото: 3M Россия

Компания 3М (Minnesota Mining & Manufacturing) занимает лидирующие позиции во всех областях, в которых работает. Принадлежащая 3М торговая марка Scotch стала именем нарицательным для обозначения клейких пластиковых лент. Канцелярские работники порой и не подозревают, что блоки самоклеющейся бумаги для заметок Post-it также придуманы специалистами компании. С помощью пленок 3М изображение на экранах мониторов и мобильных телефонов делают более ярким и четким.

Материалы 3М облегчают процесс бурения и укрепления скважин, помогают качественно окрасить автомобили и другую технику, поддержать чистоту любых помещений. Их используют в промышленности, медицинской технике, оптических и коммуникационных устройствах, электротехническом оборудовании. Они защищают металлы от коррозии, а созданные на их основе изделия — людей (от шума, грязного воздуха, излучения дуговой сварки и т. п.).

Объем продаж компании в мире превышает 25 млрд долларов США. Штат сотрудников — более 75 тыс. человек, в т. ч. в России — свыше 350. Деятельность 3М в нашей стране началась еще в 70-е годы, с 1991 года в Москве работает ее представительство. В 2008 году в Волоколамске (Московская область) открыт первый про­изводственный комплекс.

3М. «Нарядная» безопасность

Паркинг

© Фото: 3M Россия

Российским потребителям доступны все выпускаемые компанией виды продукции, но наиболее успешно у нас используются световозвращающие пленки, применяемые в многообразных системах безопасности. Применительно к автомобильному транспорту это, прежде всего, дорожные знаки, вертикальная разметка дорожных конструкций и контурная маркировка транспортных средств. Способность пленок ярко «вспыхивать» в свете фар приближающихся автомобилей делает их незаменимыми для обеспечения безопасности дорожного движения в темное время суток.

По данным ГИБДД, в прошлом году совершено более 80 тыс. наездов на пешеходов, в результате чего свыше 10 тыс. человек погибло, более 70 тыс. получили ранения. Наибольшее число подобных происшествий произошло ночью. В темное время суток, когда интенсивность движения не столь высока, случаются два из трех наездов с летальным исходом. Дороги (да и улицы) у нас грязные, немаркая темная одежда здесь практичнее: белое быстро превратится в черное.

Компания 3М предложила свое решение — запустила межрегиональную российскую программу «100% видимости», которая должна (и реально может) снизить количество происшествий с участием пешеходов.

Для того чтобы водители вовремя заметили пешеходов на дороге, последних, по причине почти 100-процентного отсутствия новомодных систем ночного видения, необходимо пометить, используя световозвращающие материалы. Безопасное расстояние для идентификации человека на дороге — 200 м. В ближнем свете фар пешеход виден с 30–50. А при наличии световозвращателей на одежде — с 300–400.

3М. «Нарядная» безопасность

Ребенок

© Фото: 3M Россия

В рамках программы «100% видимости» специалисты 3М предлагают всем пешеходам (особенно детям) воспользоваться световозвращающими брелоками. Но возможны варианты. Детям больше могут понравиться значки или нашивки со светоотражающими свой­ствами. А на детские коляски, велосипеды и самокаты удобнее приспособить самоклеющиеся ленты-катафоты.

Для демонстрации достоинств своих материалов специалисты питерского представительства 3М воспользовались подземным паркингом. Зрелище получилось феерическое. Фары легкового автомобиля и внедорожника даже на ближнем свете «поджигали» яркие «фонарики» в сотне метров от себя. Контуры людей были еще неразличимы, но световозвращатель предупреждал: здесь кто-то есть.

Выехавший в проем ворот самокат воспринимался как полноценная помеха справа, а от людей, облаченных в полицейские жилеты с горизонтальными полосами, повеяло полной чертовщиной: вдали приплясывали ярко светящиеся скелеты.

Зрелищность происходящего подтверждала эффективность технических решений 3М. Но она же может затруднить распространение световозвращателей. Разноцветные яркие огоньки настраивают на праздничное новогоднее настроение, отвлекая от восприятия их как серьезных и эффективных средств безопасности. Дескать, не дело взрослому человеку «игрушками» заниматься.

Между тем, спасающие жизнь «игрушки» полезны не только пешеходам, старым и малым. Водитель любой машины, кроме праворульной, выходит на проезжую часть. А в «японке» там же оказывается пассажир, часто плохо осознающий опасность. Поговаривают, что в скором будущем водителей заставят надевать «сигнальный» жилет, скажем, при замене колеса. Хотя, даже если он станет нормой, то чтобы его надеть, надо выйти из машины на дорогу.

Световозвращатели на основе пленок 3М помимо самой компании выпускает и ряд фирм-партнеров. Можно заказать значок или брелок нестандартной формы и с собственным рисунком. На эффективность действия катафота это не влияет.

Если же вы не готовы потратить десяток-другой рублей на безопасность своих детей (и себя), то хотя бы оденьте их (и себя) во что-нибудь светлое, желтое или красное. Целее будете.

3М. «Нарядная» безопасность3М. «Нарядная» безопасность3М. «Нарядная» безопасность3М. «Нарядная» безопасность3М. «Нарядная» безопасность (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное