Спорт

Главная  /  Спорт  /  Yamaha Rhino 700. Горный носорог

Yamaha Rhino 700.
Горный носорог

Rhino — носорог — странное имя для мотовездехода. Понятно, если бы так назвали танк или самолет за некое подобие «носа-рога», но SSV?

Yamaha Rhino 700. Цена: от 669 500 руб. В продаже: с 2007 г.

Дело тут, однако, не во внешности, а в идее: носорог имеет очень плохое зрение, но это проблема не его, а того, что стоит на его пути.

Девочки такие девочки!
© Фото: Yamaha

На 15 стоковых (!) мотовездеходах Rhino мы отправились покорять главный уральский хребет. От городка Карпинска километров 20 ехали по грейдеру с лужами и лужищами всех форм и размеров. Но по такому местные на «Жигулях» ездят. Зато я учудила: в первом же «водоеме» левыми колесами попала в более глубокую колею и почти легла в жижу, но хорошо, что до погружения переключилась на полный привод — выехала. Приятно, что в мягких ковшеобразных сиденьях Rhino есть дырка, куда уходит вода, а боковые полудверцы, которые ужасно неудобно открывать за внешнюю ручку, не дают водителю высунуть и сломать ногу при падении или перевороте.

Мотовездеходы Yamaha Rhino 700
© Фото: Yamaha

Поездка наша проходила как в сказке — чем дальше, тем страшней. Вскоре мы съехали с грейдера и углубились в лесовозные просеки, где «Уралы» пробили глубокие грязевые колеи. Тут «носорогам» пришлось побуксовать, но враскачку с помощью коллег все легко вылезли и поползли дальше. До обеда я и еще двое ребят устроили себе внеплановый отдых, завалив «сайды» на бок, но прочная рама, крыша и все те же дверцы делают такие падения и даже скатывания кубарем с горы вполне переносимыми. На привале сиденья Rhino обнаружили еще одно прекрасное свойство: легким движением руки они снимаются и превращаются в удобные кресла и способствуют безмятежному поглощению сухпайка!

Мотовездеходы Yamaha Rhino 700
© Фото: Yamaha

Грязь, воду и покрытие из сплетенных корней Rhino преодолевали без видимого труда: простой и надежный 686‑кубовый движок от ямаховского же квадрика Grizzly мощностью порядка 40 л. с., подключаемый задний привод и блокировка переднего дифференциала, независимые двухрычажные подвески, клиренс минимум 280 мм и ход колеса 185 мм — надо очень постараться, чтобы найти место, где не пройдет такой зверь. И российское представительство Yamaha постаралось!

 Мотовездеходы Yamaha Rhino 700
© Фото: Yamaha

Последние 350 м до вершины «Сосьвинского камня» покрыты курумником — острыми скользкими скальными «стружками». Уклон — под 20º. Шинам с серьезными грунтозацепами иногда не за что было ими цепляться: курумник лежит не ровным слоем, а накидан как попало. «Тапку» в пол — и Rhino начинает скакать по камням, пока не попадает в ямку, где буксует и насаживается брюхом на острый кусок скалы. Как не порвали тяги колес или не пробили днище — загадка. Понятно, почему организаторы ломанулись на гору первыми: чтобы не видеть, как издеваются над их техникой. Тем не менее все «носороги» успешно справились и с подъемом, и с не менее сложным спуском, когда были велики шансы сделать «уши».

«Сайд» можно легко поставить на колеса силами 2–3 человек
© Фото: Yamaha

Но и это еще не все! Отдыхать техника и пилоты будут в другой жизни, поэтому сразу после спуска мы полезли на плато Кваркуш. Не по курумнику, но по руслу ручья с наклоном до 30º и сплошь заваленному большими остроконечными булыжниками. Несчастный мой «носорог» несколько раз так «присел» на камень, что сердце екало. Руль выворачивало и выбивало из рук, и единственной мыслью было: «Не засовывать пальцы внутрь баранки!» — сломает напрочь. А после подъема и краткого отдыха на плато в густом мягком мху последовал спуск... по тому же ручью.

Мотовездеход Yamaha Rhino 700
© Фото: Yamaha

И техника все это выдержала. И подарила незабываемые впечатления и эмоции: радость от преодоления и покорения природы и восторг от ее красоты. Не надо клясть российское бездорожье! Надо садиться в Rhino, грузить в багажник-самосвал весь необходимый походный скарб и запас бензина и открывать для себя эти прекрасные места, где, кроме горных носорогов, мало кого и встретишь.

[photos]g[/photos]

© Фото: Yamaha

Yamaha Rhino 700

 

Габариты 2885х1385х1853 мм
База 1910 мм
Снаряженная масса 540 кг
Клиренс 280 мм
Объем топливного бака 30 л
Двигатель 1‑цилиндровый, с жидкостным охлаждением,
4‑тактный, SOHC, 686 см3
Трансмиссия вариатор, 2WD/4WD с блокировкой переднего дифференциала, главная передача — вал
Подвеска (передняя/задняя) независимая, на двойных
поперечных рычагах, ход 185 мм