Bentley EXP 9 F. Жажда наживы

текст: Максим Федоров / 14.04.2012
Компания Bentley долго открещивалась от идеи выпуска SUV. Однако жажда наживы на богатых клиентах из России, Китая и ОАЭ взяла свое

Bentley EXP 9 F. В продаже: c 2014 г.

Производители автомобилей сегмента Luxury удивительно неповоротливы. Сколько лет им твердят, что рынку необходим роскошный внедорожник стоимостью от 300 000 евро, а воз и ныне там. Впрочем, компания Bentley все-таки решилась показать прототип подобной модели, который в одночасье стал звездой женевского автосалона. Дизайн Bentley EXP 9 F не ругал только ленивый. Однако создателей этого автомобиля надо понять: ведь прежде они не делали ничего подобного! Возможно, прототип смотрится слишком вычурно. Возможно, у него не все гладко с пропорциями. Возможно, он слишком вульгарен и показушно богат. Но знаете что? Появись такой Bentley в продаже, заказы на него тут же были бы расписаны на несколько лет вперед!

Bentley EXP 9 F

«Bentley — мечты сбываются». Если это мечты о комфортабельном, быстром и очень дорогом внедорожнике
© Фото: Bentley

Но британцы осторожничают — они ни словом не обмолвились о серийных перспективах подобной модели, хотя показанный в Женеве внедорожник не был макетом — это реальный автомобиль на реальном шасси и с реальным мотором. Кстати, мотор здесь «фолькс­вагеновский» — 6,0-литровый W12, сопряженный с 8‑ступенчатой автоматической трансмиссией. Этот агрегат, развивающий 600 л. с. и 800 Нм, также ставят на Bentley Continental, однако, как уверяют англичане, платформа у EXP 9 F не «континенталевская», и даже не «кайенновская», а своя собственная. Ну, если уж разработчики зашли так далеко, что спроектировали под внедорожник новую «тележку», потратив на это не один миллион фунтов стерлингов, сомнений в том, что он пойдет в серию, быть не может. А после появления серийной модели вслед за Bentley по проторенной дороге в сегмент Luxury SUV ринутся и другие автопроизводители. Поговаривают, что следующая в очереди — компания Lamborghini, а там, глядишь, и конкуренты подтянутся. И это правильно. Ведь если суперкары в России не приживаются, их место должны занять супервнедорожники.

Bentley EXP 9 F
© Фото: Bentley

В багажнике хранится набор для пикника — чтобы обмыть удачную сделку на лоне природы
© Фото: Bentley

Самый-самый

Ferrari представила самый мощный и самый быстрый серийный суперкар в своей истории — переднемоторное купе F12 Berlinetta. Под капотом новинки установлен 740-сильный V12 объемом 6263 см3, который ускоряет легкое купе (снаряженная масса 1525 кг) от 0 до 100 км/ч всего за 3,1 секунды. Впечатляет! Максимальная скорость, которую способна развить эта модель, впечатляет не меньше — 340 км/ч! Осадить столь стремительного «жеребца» позволяют карбоно-керамические тормозные механизмы последнего поколения, а совладать с его крутым нравом на трассе помогают различные электронные помощники.

Статьи по теме
Популярное