Главная  /  Тесты  /  Subaru Outback. В интересах эволюции
[

Subaru Outback 3 или 5: тест-драйв

]
Subaru Outback.В интересах эволюции
Чтобы выяснить, пошла ли эволюция на благо новому внедорожному универсалу Subaru, мы решили «перенестись» на 10 лет в прошлое, и сравнить его с третьим поколением Outback

Subaru Outback. Цена: 2 190 000 р. В продаже: с 2015 г.

Автомобильный прогресс, впрочем, как и любой другой, — процесс неизбежный. С каждым годом в автомобилях по логике вещей должно отсекаться все лишнее и устаревшее, а все новое и технологичное, наоборот, приобретаться.

По уровню комфорта на втором ряду Outback может поспорить с более крупными кроссоверами

Удивительно, но спустя годы естественного отбора популяция столь удачного, казалось бы, вида, как «универсал повышенной проходимости», так и не вышла на новый уровень. Сегодня, как и десятилетие назад, мы имеем все ту же неизменную троицу — Volvo XC70, Audi A6 Allroad и ветеран класса — Outback. Компанию им могут составить разве что Octavia Scout, Audi A4 Allroad и совсем свежий Volvo V60 Cross Country, хотя и те и другие продаются в России крайне неважно. Основная причина, пожалуй, кроется в том, что в ценовом сегменте вышеперечисленных представителей класса покупатель может найти куда более разнообразное семейство более крупных и солидных кроссоверов. Хорошо это или плохо, судить не нам.

Шкалы приборов можно подсветить любым из 9 цветов на выбор

Новому «Аутбэку», впрочем, есть что противопоставить перенаселенному классу SUV: ох и похорошел субаровский флагман! После неказистого четвертого поколения, пожалуй, серьезный прогресс, особенно если учитывать, что действительно красивые автомобили за всю историю марки можно пересчитать по пальцам. Новый «Аутбэк» — маленькая победа субаровцев над самими собой и по другим причинам. Если раньше в каждой модели ощущались аскетизм и простота, свойственные большинству азиатских моделей, то теперь «аут» вплотную приблизился к «европейцам» — качество, стиль и функциональность салона также перешли на новый уровень.

Outback третьего поколения (BL, BP), который и сегодня выглядит современно, в свое время оказался не менее прогрессивным. Он, к слову, единственный из всех «Плеяд» удостоился звания «Автомобиль года в Японии». На момент его появления, когда между внедорожниками и легковушками еще была существенная разница, автомобиль почти не имел конкурентов: легковой драйверский универсал с задатками кроссовера! На вторичке модель высоко ценится до сих пор: «живой» экземпляр менее 500–550 тысяч рублей отыскать вряд ли получится. Моему другу, чей автомобиль попал в сравнение, повезло: «Аутбэк» 2004 года выпуска Александр приобрел еще три года назад со смешным пробегом в 35 тыс. км. Сейчас километраж достиг всего 55 тысяч, благодаря чему и техническая начинка, и кузов почти не утратили первозданный вид.

Первое, что бросается в глаза при сравнении двух машин, — это размеры. Новый «аут» куда больше смахивает на кроссовер: он на 85 мм длиннее, на 70 мм шире и на целых 130 мм выше. Впрочем, из-за широкого и умелого применения в кузове высокопрочных сталей весит новинка всего на 118 кг больше своего прародителя. Но, пожалуй, больше различий вас ожидает внутри — как же возросло внимание к деталям! Ты ли это, «Субару»? Приятные сюрпризы поджидают уже в грузовом отсеке: сиденья удобно складываются как из салона, так и со стороны багажного отделения, а при их складывании образуется идеально ровный пол; шторку, которую обычно некуда девать при переполненном багажнике, можно убрать в подполье, а полочку, прикрывающую запаску, можно подвесить на специальный крючок. Саму же докатку можно использовать, даже когда ну очень спешишь: расчетная максимальная скорость, указанная на боковине, говорит о возможных 210 км/ч! И это только начало — пассажирская часть салона впечатляет не меньше. Посадка здесь довольно высокая, а пилота окутывает почти «вольвовский» уют — кругом мягкий и качественный пластик, приятная на ощупь кожа присутствует не только на сиденьях, но и на панелях интерьера, а клавиши управления электроникой логично размещены и нажимаются с приятным усилием. Не менее важно, что «Субару» теперь шагает в ногу со временем и в отношении бортовой электроники: топовая аудиосистема Harman/Kardon с 12 динамиками звучит благородно, мультимедиа современна и удобна, а сенсорный экран, хоть пока и недотягивает до того же «Андроида», но радует прекрасной отзывчивостью,  продуманным меню и удачной графикой. Задний ряд не менее удобен и очень просторен: оптимальный угол наклона спинок, удачный профиль сидений с обогревом, наличие отдельных дефлекторов обдува.

Интерьер Subaru еще никогда не был таким качественным и добротным, но посадка водителя теперь более кроссоверная — особенно по сравнению с более спартанским, но в то же время более драйверским третьим «Аутбэком»

Outback III по сравнению с ним… другой! Совсем другой! Будто бы эти автомобили принадлежат не только разным классам, но и брендам. Конечно, дело и в возрасте, и в габаритах, и, в конце концов, в иной идеологии: материалы отделки здесь родом из конца 1990-х, есть некоторые косяки в эргономике (к примеру, блок стеклоподъемников расположен крайне неудобно, селектор автомата в положении P перекрывает доступ к управлению микроклиматом), а задний ряд тесноват даже по меркам гольф-класса. Но это только в статике, ибо в движении универсал способен пошатнуть уверенность в современных веяниях автомобилестроения.

Первым делом покоряет посадка: это первый автомобиль без регулировки руля по вылету, в котором мне удалось занять идеальное положение! Сидишь низко, по-легковому; сиденья хоть и выглядят простовато, отменно спрофилированы; маленький momo-руль расположен почти вертикально и близко к пилоту, к которому аккуратно развернута центральная консоль. Да, 4-ступенчатый автомат здесь не отличается «умом и сообразительностью», из-за чего более легкий старый «Аутбэк» набирает сотню на 0,7 с медленнее новинки, что на ходу не очень заметно.

Медиасистема шустра и современна, да и звуковое сопровождение не отстает

Несмотря на то, что моторы здесь разных поколений (на третьем «Аутбэке» двухвальный EJ25, на новом — четырехвальный FB25), их характеристики крайне близки: те же 2,5 литра со схожими мощностными показателями. Главное отличие между ними, пожалуй, «паспортная» экономичность: новый Outback должен расходовать на 1–1,5 литра меньше. На практике же вышло наоборот: средний расход третьего «Аутбэка» составлял около 10–11 литров, в то время как новичок не опускался ниже 12. Я отношу эту особенность к любви вариатора к высоким «моментным» оборотам: там, где 4-ступенчатый автомат катится на 2000 оборотах, вариатор зачастую удерживает 3–4 тысячи. Хотя сам по себе клиноцепной вариатор Lineartronic весьма хорош: отзывчив, радует адекватной работой, хотя порой и резковат при старте с места.

Багажную шторку можно спрятать под пол

Трансмиссии по своей сути схожи: у обеих моделей привод на передние колеса — постоянный, а задние подключаются автоматически муфтами. По мере движения распределение момента начинает меняться: у нового «Аутбэка», например, в обычных условиях распределение крутящего момента между передними и задними колесами — 60:40. Основные различия — в прогрессивности управляющей электроники: так, например, улучшить управляемость нового «Аутбэка» призвана электронная имитация блокировки переднего межколесного дифференциала, которая помогает «затягивать» автомобиль в повороты, притормаживая внутреннее колесо. В свою очередь у тестируемой версии Outback III нет даже системы стабилизации. И если бы не умная электроника новинки, которая имеет в своем арсенале функцию X-Mode (система оптимизирует работу мотора, трансмиссии и тормозов для езды по бездорожью), то на оффроуде силы соперников были бы равны: здесь преимущество за новым «Аутбэком».

По удобству вариатор почти не уступает АКП, хотя порой резковат

На прямой «Субару» близки: обе обладают отменной курсовой устойчивостью на любом покрытии и не восприимчивы к колеям. А вот на извилистых участках, особенно если это пересеченная местность, появляются отличия: новичок ведет себя, как породистый и крепко сбитый кроссовер, радуя энергоемкой и мягкой подвеской, но все же позволяет себе диагональную раскачку на волнах покрытия и умеренные крены в поворотах. Подвеска Outback III также радует энергоемкостью, но за счет компактного кузова и более легковой подвески ведет себя все же азартнее: раскачка меньше, а реактивное усилие на руле (здесь стоит гидроусилитель) прозрачнее, чем «электрическое» на новом «Аутбэке».

Что касается проходимости, то здесь универсалы были бы равны, если бы не более продвинутая электроника новичка: система помощи на бездорожье X-Mode действительно выручает

Так к чему нас привел прогресс? Бесспорно одно: общий уровень комфорта вырос многократно и по всем направлениям: Outback стал более продвинутым, безопасным и удобным в эксплуатации. Но и старый «Аутбэк» в век цифровых технологий не выглядит пережитком прошлого, а скорее воспринимается как приятный анахронизм — идеология «драйверс кара» ему все же ближе.

Багажное отделение и объемнее, и продуманнее, чем у Outback III

Несмотря на то, что моторы здесь разных поколений (2-вальный EJ25 — на Outback III, 4-вальный FB25 — на новом), их характеристики близки

Вождение

Довольно сбалансированное шасси, позволяющее комфортно перемещаться и в городе, и на пересеченной местности. Мотор бы помощнее…

  • 8
 

Салон

Настолько продуманный для Subaru салон — определенный прогресс

  • 9
 

Комфорт

По этому направлению также заметны улучшения, разве что порой беспокоит раскачка

  • 8
 

Безопасность

5-звездночный рейтинг по результатам Euro NCAP

  • 10

Цена

Сопоставима с ценой немногочисленных конкурентов

  • 8
 

Средний балл

8,5
 
  • Энергоемкая подвеска, комфортный и просторный салон, неплохая проходимость, современная электроника
  • Более валкое, по сравнению с Outback III, поведение на дороге, посредственная динамика разгона
Технические характеристики
Габариты 4815х1840х1675 мм
База 2745 мм
Снаряженная масса 1603 кг
Полная масса н.д.
Клиренс 213 мм
Объем багажника 512/1801 л
Объем топливного бака 60 л
Двигатель бензин., 4-цилиндр., 2498 см3, 175/5800 л.с./мин-1, 235/4000 Нм/мин-1
Трансмиссия вариатор, привод полный
Размер шин 225/60R18
Динамика 198 км/ч; 10,2 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 10/6,3/7,7 л на 100 км
Затраты на эксплуатацию*
Транспортный налог, р. 6650 р.
ТО-1/ТО-2, р. 9100 р. / 12 900 р.
ОСАГО, р. 10 982 р.
Каско, р. 142 350 р.

* Транспортный налог считается по Москве. Стоимость ТО-1/ТО-2 берется по данным дилера. ОСАГО и каско рассчитываются из расчета один водитель мужского пола, холост, возраст 30 лет, водительский стаж 10 лет.

Вердикт

Это по-прежнему прекрасный утилитарный автомобиль, удачно совмещающий в себе легковой универсал и SUV. А как вырос уровень комфорта и оснащения! Но ценой неизбежной эволюции стала утрата частички драйверских амбиций. Что, конечно же, не смертельно, но вызывает легкую грусть о прошлом.