Главная  /  Тесты  /  Peugeot 208. С русским акцентом

Peugeot 208.
С русским акцентом

Современная история двухсотой серии Peugeot берет свое начало в 1983 году. Peugeot 205 отлично помнят любители автоспорта. В 1997 году приз «Лучший автомобиль года» получил 206‑й. С такой историей машина не имеет права быть просто одной из многих в ряду городских автомобилей, должна в ней быть изюминка

«Какой из них с дизельным мотором?» — первым делом поинтересовался я на подземной стоянке отеля, где стояли несколько новеньких 208‑х с московскими номерами. И, получив ключ от нужного автомобиля, принялся настраивать «под себя» сиденье и руль. Стандартная процедура обернулась бы провалом, если бы накануне на пресс-конференции нам не рассказали, как отныне выглядит компоновка салона автомобиля. Маленький руль низко опущен, над ним приборная панель, а рядом с правой рукой, по центру салона, возвышается мультимедийная система с 7‑дюймовым сенсорным дисплеем, отвечающая за музыку, навигацию, телефон и бортовой компьютер. Машин без большого экрана практически не будет, именно вокруг него построена вся геометрия салона. Дизайн и стиль — это то, что привлекает молодую аудиторию, а именно на них в первую очередь нацелились маркетологи Peugeot.

2013 Peugeot 208. Фото: Peugeot

Популярность дизельных двигателей в нашей стране растет год от года. 1.6 HDI 92 л. с. в паре с механической коробкой обеспечивает ту же динамику, что и бензиновый 1.6VTi 120 л. с. с автоматом. Безусловно, это заслуга рекордного в линейке моторов момента в 230 Нм. Для экономных почитателей бензиновых моторов есть выбор из двух силовых агрегатов — 1.0 и 1.2, 68 и 82 л. с. соответственно, оба предлагаются только с «механикой». Езда по улицам Братиславы мало чем отличается от передвижения по любому европейскому городу. Динамичные старты со светофора и сравнительно невысокая скорость. В таких режимах 208‑й никаких проблем не доставляет. Звук двигателя в салон почти не проникает, тандем дизеля и механической коробки работает весьма согласованно.

Различия в дизайне трех- и пяти­дверной версии вполне гармоничны для каждой модификации. Фото: Peugeot

Как по заказу для русских журналистов, за день до нашего приезда в столице Словакии выпал снег. Антипробуксовочная система дает о себе знать миганием диода на приборной панели, при этом поведение автомобиля остается абсолютно стабильным. Разве что, не помешала бы более внятная обратная связь рулевого управления: электроусилитель скрадывает все реакции на руле. Дороги Словакии для проведения тест-драйва были выбраны по двум причинам: во-первых, на заводе PSA в Трнаве производится герой нашего теста, а во-вторых, вокруг Братиславы находятся одни из самых красивых замков Европы. Да и небольшие города по пути от замка к замку стоят того, чтобы свернуть со скоростной магистрали.

Стилистика задних фонарей делает автомобиль ярким и узнаваемым. Фото: Peugeot

Из гостиницы мы выехали втроем, и пятидверная модификация пришлась весьма кстати — «трехдверки» всегда казались мне менее удобными в эксплуатации. Но в случае с 208‑м стоит остановиться на этом подробнее. Дело в том, что дизайн двух машин различен при общей стилистике. Основные отличия в выштамповках на дверях, есть небольшие различия и в передних бамперах. При этом выбор покупателя останется его личным предпочтением и не будет основан на цене: разница в 10 000 рублей между 3‑ и 5‑дверной версиями вряд ли будет решающей. Тем временем городские улицы сменяются магистралью, то и дело по обе стороны от дороги мелькают ветряные электростанции, как бы подчеркивая стремление словаков к инновациям и к заботе об экологии. Влиться в поток, обогнать, двигаться с высокой скоростью — на все это мощности вполне хватает, да и уровень шума не заставляет сделать музыку погромче. При быстром движении автомобиль ведет себя вполне достойно, это заслуга выросшей колесной базы, которая вдобавок позволила увеличить объем салона, даже при уменьшении общей длины автомобиля. По ощущениям, кажется, что едешь на машине классом выше, езда вполне комфортна при отсутствии раскачки. Максимальная скорость 185 км/ч для городского автомобиля более чем достаточна, однако при приближении к «максималке» хотелось бы большей стабильности, руль наливается тяжестью, к сожалению, не добавляя точности реакций.

Дневные ходовые огни делают 208-ю  модель узнаваемой в потоке. Фото: Peugeot

Замок Тренчин мы замечаем издалека. Еще на подъезде к городу его хорошо видно, так как стоит он на горе. Средневековые строители делали все возможное, чтобы ограничить доступ непрошенных гостей внутрь укрепленных стен. Но мы явились по приглашению и с добрыми намерениями, поэтому решили во что бы то ни стало попасть внутрь. Путей два: можно оставить машину внизу на городской площади и топать наверх по крутой лестнице с деревянными ступенями либо воспользоваться не менее крутой узкой дорожкой, которая тянется наверх параллельно той лестнице. Правда, проезжая мимо окошка кассы в очередных крепостных воротах, я усомнился в законности второго пути. Но отступать поздно. Развернуться негде, да и дорожка, которая, становится все круче, шире машины всего на несколько сантиметров. Зато мотор и здесь не подводит: несмотря на снежную кашу поверх скользкой брусчатки, дозировать тягу можно, не допуская пробуксовки.

Сдержанность в дизайне приборной панели понравится многим. Фото: Peugeot

За счет увеличившейся колесной базы езда на большие расстояния не утомляет. Фото: Peugeot

Скошенное в нижнем секторе рулевое колесо помогает при посадке. Экран мультимедийной системы привлекателен. Фото: Peugeot

После обеда для чистоты эксперимента пересаживаемся на машину с бензиновым мотором и автоматической трансмиссией. Для любителей автоматических коробок в настоящее время доступен только бензиновый 1.6 VTi. Четырехступенчатый автомат знаком нам еще по модели 206, правда, его значительно доработали как конструктивно, так и програмно, над прошивкой поработали ради улучшения динамических показателей.

Горная дорога, ведущая к следующему замку, оказалась как нельзя кстати: здесь можно оценить и работу подвески, и связку двигателя с автоматом. Когда поворотов становится больше, включаю спортивный режим коробки, но больше из любопытства, нежели по необходимости. Обороты двигателя на каждой передаче повышаются, но и звук в салоне становится более назойливым. Нет, такая езда уже не доставляет удовольствия. В обычном режиме можно ехать ненамного медленнее, но явно спокойнее — и мне, и моим пассажирам. Вдобавок, на узких дорогах намного хуже качество покрытия и проявляется другая особенность подвески: собранная и тихая на хорошем покрытии, она отзывается громким «буханием» на выбоинах в асфальте.

Для салона доступны два вида отделки: тканевая с цветными вставками либо кожаная за 50 000 руб. Фото: Peugeot

В пакет адаптации для российского рынка, кроме металлической защиты картера, входит подогрев форсунок омывателя и другой принцип подачи жидкости, кото-  рый позволяет сократить ее расход в три раза. Несмотря на то, что весь день шел небольшой снег и дороги постоянно были довольно грязными, жидкость при интенсивном использовании не закончилась, да и боковые стекла остались сравнительно чистыми. Обидно только, что «русский акцент» не включает в себя еще и пакет для плохих дорог.

Такое впечатление, что компания Peugeot перед началом проектирования 208 модели задала себе вопрос не «Что мы можем сделать?», а «Что хочет получить покупатель?». Яркий дизайн, стильный салон, экран, своими размерами напоминающий планшет одной небезызвестной «фруктовой компании»? Все это есть, при заказе навигации есть даже целых два USB-порта, наверно для того, чтобы, показывая фотографии с одной флешки, со второй можно было слушать музыку. Вот и получилась некая квинтэссенция пожеланий, которая обязательно найдет своего потребителя.

Производство

Завод PSA Peugeot Citroen, где с 2012 года производят Peugeot 208, находится в словацком городе Трнава. Это завод полного цикла со своими цехами штамповки и окраски кузовов. Перед покраской все кузова проходят стадию оцинковки. На одной ленте конвейера собирают Peugeot 208 и соплатформенный Citroen С3 Picasso. Средний возраст работающих на заводе 34 года. Это совпадает с возрастом основной целевой группы потребителей. Более 60% сотрудников работают на предприятии долгое время, для них существует множество социальных программ: от помощи при покупке жилья и автомобилей до поощрения здорового образа жизни, проведения спортивных мероприятий с привлечением членов семей. Результатом такой политики стало то, что завод в Трнаве стал одним из лучших в концерне PSA по качеству продукции.

Рычаг автомата выглядит несколько архаично. Фото: Peugeot

НАШ ВЕРДИКТ

Новая французская модель с актуальным дизайном привлечет, в первую очередь, людей, привыкших выделяться из общей массы, для которых инновационные продукты важнее размера кузова. конкуренция в малом классе очень сильная, что, безусловно, только на руку покупателям.

 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Привлекательный дизайн, хорошее базовое оснащение начиная с комплектации Active, широкие возможности персонализации, большой багажник.

Громкая работа подвески на неровностях, передние сиденья комфортные, но без выраженного поясничного подпора.

Вождение

Управляемость хорошо сбалансирована для городской езды, не утомляет и при движении по трассе.

Салон

Инновационный дизайн салона понравится любителям всего нового.

Комфорт

Комфортная езда омрачается звуком работы подвески на неровностях.

Безопасность

6 подушек безопасности, ESP, ABS+AFU+REF обеспечили новой модели 5 звезд Euro NCAP.

Цена

Машина, предоставленная на тест, стоит 665 000 руб. 

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЛЮБИМ — НЕ ЛЮБИМ

Здорово

Два USB-порта гораздо нужнее CD-проигрывателя, который доступен только как опция. 

Удобно

Кнопки стеклоподъемников с автоматическим режимом — пустячок, а приятно.

Практично

При установленном детском кресле остается возможность сложить часть спинки кресел заднего ряда.

Габариты 3962x1739x1460 мм
База 2538 мм
Снаряженная масса 1080 кг
Полная масса 1625 кг
Клиренс 129 мм
Объем багажника 311 л
Объем топливного бака 50 л
Двигатель дизельный, 1560 см3,

92/4000 л. с./мин-1, 230/1750 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, 5‑ступенчатая
Динамика 182 км/ч; 10,8 с до 100 км/ч
Расход топлива  4,3 л/100 км в смеш. цикле
Конкуренты Opel Corsa, Skoda Fabia, Ford Fiesta,

Volkswagen Polo