Главная  /  Тесты  /  Тест-драйв Mercedes-AMG GLC 63 S: «болид» в овечьей шкуре
[

Тест-драйв Mercedes AMG GLC 63 S 2018: «болид» в овечьей шкуре

]
Тест-драйв Mercedes-AMG GLC 63 S:«болид» в овечьей шкуре
Тест эксклюзивных автомобилей всегда требует такого же эксклюзивного подхода. За пять дней понять истинный характер машины можно только одним способом — все пять дней жить вместе, переходя из одного режима движения в другой, наматывая при этом сотни и сотни километров.

Mercedes-AMG GLC 63 S 4MATIC+ В продаже: с весны 2018 г. Цена: 8 974 313 р.

Так было и на этот раз. Москва — Петербург — Москва — два мегаполиса, забитые пробками, плотно укомплектованные шоссе и отрезки отличной платной магистрали. Первые четыре дня складывались из «бытовых» режимов: обе столицы с формальным ограничением 60 км/ч и реальным трафиком не более 40 км/ч; участков трассы М10 «Россия» — не более 90 км/ч; скоростных (платных) этапов по действующим участкам М11, огибающим города Торжок и Вышний Волочок (335 км с лимитом 130 км/ч), а также 43 км по Подмосковью (110 км/ч). В последний, пятый день ранним утром на специальном участке дороги был проведен завершающий тест — на управляемость-устойчивость и динамику разгона-торможения. Максимальную скорость не проверял, потому как она принудительно ограничена 250 км/ч, а добраться до нее при мощности 510 л. с. и разгонной динамике в 3,8 с до сотни никакой сложности не представляет. Первое, что удивило в этом тесте, — спокойный, уравновешенный характер испытуемого. Это при таком-то безумном количестве «лошадей»!

Mercedes-AMG GLC 63 S 4MATIC+

Но давайте все по порядку. Остановлюсь коротко на критичных и закритичных режимах «полета». Отменная управляемость во всем диапазоне скоростей. Ненавязчивая помощь электроники при коррекции траектории, вызванной промахами в рулении и выборе скорости. Даже при грубых ошибках «мозги» автомобиля деликатно, но предельно грамотно вмешиваются в управление. Важно еще и то, что при «спокойных» режимах езды GLC заднеприводной, но при малейшей необходимости он мгновенно обретает полный привод. Пара слов про аппетит подопечного. При таком количестве цилиндров, литров и «лошадей» он удивительно скромный. Например, на свободной трассе при скорости 90 км/ч — всего 7–8 л/100 км. Более того, даже при скорости 160 км/ч (около 2000 мин-1) расход не превышает 14 литров. Активный автопилот предельно корректен и грамотен — вовремя и деликатно тормозит, цепляясь за лидера, а при необходимости без надрыва и в то же время динамично разгоняет автомобиль до заданной скорости. Из «мелочей», которых, кстати, в автомобиле не бывает, порадовал деликатный, быстрый и комфортный климат-контроль. Не удивляйтесь этому наблюдению на фоне уникальных характеристик автомобиля. Дело в том, что за последний десяток лет (а может, и больше) мне не попадался ни один тестовый автомобиль с идеальным климат-контролем. Как ни регулируй свой комфорт, то плечо продует, то шею.

Теперь о «железе». Числовой показатель в имени — «63» говорит о том, что под капотом мотор V8 мощностью 510 л. с. и крутящим моментом 700 Нм. А особенность коробки передач в том, что классический элемент — гидротрансформатор отсутствует, и весь этот безумный крутящий момент без потерь несется к автоматическому многодисковому сцеплению. Отказались от дифференциала в раздатке, заменив его муфтой, о чем свидетельствует «+», стоящий в названии после 4Matic. Добавляет динамики и электронная блокировка заднего дифференциала. Уникальность сочетания этих мотора и трансмиссии убедительно доказана рекордом в E-классе. Универсал, который был оборудован теми же агрегатами, на Северной петле «Нюрбургринга» показал результат — 7 мин 45 с, что на секунду быстрее Lamborghini Gallardo Superleggera! Двигатель V8 объемом 4 литра развивает полную мощность в диапазоне от 5500 до 6250 об/мин, а максимальный крутящий момент достигается уже при 1750 об/мин и держит этот уровень до 4500 об/мин. Чему, как я понимаю, сильно способствуют турбины. Уникальность этих моторов заключается не только в конструкции, но и в качестве сборки. Весь двигатель от начала до конца вручную собирает один человек. Его данные наносятся на специальную табличку, которая намертво крепится поверх впускного коллектора. В нашем случае это Eva Schatz. Как ни странно, но женское начало прорезалось не в характере мотора, а в навигации, которая частенько давала советы в чисто женском, неопределенном, стиле. Но вернемся к главному.

Каждый двигатель AMG — индивидуальной сборки: 1 двигатель — 1 человек. Именная табличка с личной подписью мастера.

Всегда иронизировал по поводу дилетантского до пошлости высказывания, что, мол, тормоза придумали трусы. В жизненной реальности гораздо важнее, быстро и вовремя затормозив, остановиться, чем разогнаться (во всех смыслах). Поэтому я считаю, что мощные и надежные керамические тормоза, установленные на GLC 63, просто жизненная необходимость.

Керамические тормоза — это реальная необходимость.

Пара слов о коробке передач. Здесь применяется 9‑ступенчатый вариант AMG Speedshift MCT. Для него характерно чрезвычайно короткое время переключения передач и высокая скорость реакции на изменение передач всей трансмиссии. Причем наличие функции перегазовки существенно ускоряет спортивный режим переключения, когда ситуация требует «упасть» сразу на несколько передач. Например, с девятой сразу на вторую! И еще. Отсутствие гидротрансформатора, замененного муфтой сцепления мокрого типа, не только снижает массу, но, главное, время реакции в работе педали газа существенно сокращается.

При желании, мелодику выхлопа можно изменять.

 

В память о родоначальнике Готлибе Даймлере копия его подписи на лобовом стекле.

И последнее. С помощью четырех режимов движения AMG Dynamic Select — «Комфорт», «Спорт», «Спорт+» и «Индивидуальный» — можно изменять сразу целый комплекс характеристик автомобиля. При этом меняются параметры двигателя, коробки передач, подвески, рулевого управления, системы ESP и системы полного привода. Плюс, независимо от выбранного режима, водитель может перейти в режим ручного переключения передач, нажав кнопку «М», и работать подрулевыми лепестками, как ему захочется. При необходимости можно выбрать вариант настройки подвески. Более того, имеется еще и дополнительный пятый режим — Race, то есть «Гонка». В данном случае все параметры ориентированы на достижение спортивной динамики. Но, признаюсь, это уже слишком! Мне, даже при моих профессиональных спортивных навыках вполне хватило бы режима «Комфорт». В крайнем случае, перешел бы на подрулевые лепестки. При такой мощности и таком крутящем моменте более ничего и не требуется.

Технические характеристики Mercedes-AMG GLC 63 S

Габариты 4732x1890x1602 мм
База 2873 мм
Снаряженная масса 2590 кг
Полная масса 2020 кг
Клиренс 181 мм
Объем багажника 500/1400 л
Объем топливного бака 66 л
Двигатель бензиновый, 8-цилиндр., битурбо, 3982 см3, 510/6250 л. с./мин-1, 700/4500 Нм/мин-1
Трансмиссия автоматическая, 9‑ступенчатая, привод полный
Размер шин 265/40ZR21 — передние, 295/35ZR21 — задние
Динамика 250 км/ч; 3,8 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 10,7 л на 100 км в смешанном цикле
  • Идеально выстроенная и построенная версия, не требующая доводки и усовершенствования.
  • Отсутствие конкурентов порождает произвол в ценообразовании.

Вождение

Доставляет истинное удовольствие в любых условиях. Даже в перманентных пробках нашей реальности.

  • 10
 

Салон

Отлично скроен, эргономичен и без излишеств, пошло подчеркивающих уровень достатка владельца.

  • 10
 

Комфорт

На высоком уровне во всех режимах движения, кроме уровня шума.

  • 9
 

Безопасность

Активная и пассивная безопасность полностью соответствуют всем параметрам автомобиля.

  • 10

Цена

Явно чрезмерна даже для суперкара.

  • 8
 

Средний балл

9,4

Вердикт

Автомобиль, способный быть удивительно гармоничным в любой среде обитания. От гоночных трасс до проселков наших дорог. Вся композиция автомобиля, от механики до его эстетики, продумана и исполнена отлично. За исключением, возможно, автопилота с  лексикой «блондинки».