Рейтинги
Главная  /    /  Автомобили первых лиц

Автомобили первых
лиц

Автопарк главы государства во многом определяет его имидж как внутри страны, так и за её пределами. Как правило, это лучшие модели отечественных марок, но бывают и исключения (за примерами которых, впрочем, далеко ходить не надо). Посмотрим, на чём ездят первые лица разных стран.

Владимир Путин – единственный из глав «большой восьмёрки», кто предпочитает авто иностранного производителя. Его служебный Mercedes S600 Guard Pullman оборудован суперсовременной системой защиты от всех мыслимых и немыслимых видов оружия, а салон, по сути, представляет собой небольшой, но роскошный офис. Поговаривают, что уже сейчас на Горьковском автозаводе вовсю кипит работа по созданию отечественного президентского автомобиля, который придёт на замену Pullman.

 

После того, как застрелили Кеннеди, американцы всерьёз обеспокоились безопасностью президентского авто. Сегодня Барак Обама передвигается на бронированном Cadillac One. Система безопасности проработана до того, что в салоне есть пакеты с кровью для переливания в случае необходимости.

 

Председатель Китайской Народной Республики тоже поддерживает отечественного производителя. FAW Hong Qui HQE весит целых 4,5 тонны, а информация о его конструкции отнесена к разряду гостайны. Но в том, что касается дизайна, китайцы остаются китайцами: очень уж Hong Qui похож на Rolls-Royce Phantom.

 

В 2012 году новоизбранный  президент Франции Франсуа Олланд, возродив старую традицию, пересел на демократичный Citroen из линейки DS. Ещё сам Шарль де Голль  предпочитал авто этой марки.  

 

Британская королева Елизавета II в последнее время выезжает в свет на роскошном Bentley Arnage Red Label, изготовленном в единственном экземпляре специально для Её Величества. А выбор Дэвида Кэмерона, премьер-министра Великобритании пал на Jaguar XJ Sentinel V8.

 

Испанский король Хуан Карлос после тяжёлой аварии предпочитает не выделяться и ездит на Audi RS6. Но его автопарку позавидует любой коллекционер. В гараже у сеньора Карлоса есть такие экспонаты, как Maybach 67S и шестиколёсный Mercedes-Benz G4 1939 года.

 

Уругвайский президент Хосе Мухика – самый бедный президент в мире. В месяц он тратит на себя не более 800 долларов, остальная часть его зарплаты уходит на благотворительность. Его автомобиль – это светло-голубой Volkswagen Beetle 1987 года стоимостью в 1800 долларов.