Отзывы владельцев
Главная  /  Отзывы  /  Отзывы владельцев. Toyota Land Cruiser 120

Отзывы владельцев.
Toyota Land Cruiser 120

Артем Кирюшкин, 38 лет, предприниматель, стаж вождения 15 лет. Джип нужен был не для штурма неизведанных дорог, а для того чтобы комфортно перемещаться в условиях, если можно так выразиться, городского бездорожья

Артем Кирюшкин, 38 лет, предприниматель, стаж вождения 15 лет

2003 Toyota Land Cruiser 120. Владелец Артем Кирюшкин

© Фото: 5 колесо

2003 Toyota Land Cruiser 120

© Фото: 5 колесо

Джип нужен был не для штурма неизведанных дорог, а для того чтобы комфортно перемещаться в условиях, если можно так выразиться, городского бездорожья. И в этом я не одинок: количество джипов в Петербурге мое мнение подтверждает. В Европе я такой автомобиль вряд ли стал бы покупать. До этого у меня были «третий», «четвертый» и «пятый» VW Passat — все универсалы, и будь дорожная инфраструктура лучше, вполне бы довольствовался этими автомобилями. Машину покупал в Латвии, так как во время экономического кризиса цены на автомобили там были весьма привлекательными. А с учетом того, что в Латвию езжу часто, то оформляю временный ввоз. Что касается выбора марки, то многие советовали обратить внимание на BMW X5 — в то время за 15 тысяч евро в Риге можно было приобрести 2-летний экземпляр в максимальной комплектации. Но мне неоднократно приходилось слышать о достаточно дорогой стоимости владения этим автомобилем. Да и в плане надежности BMW X5 проигрывает Land Cruiser, и это был главный фактор, повлиявший на выбор. И, как выяснилось позже, надежды оказались оправданными.

С выбором мотора сомнений не было. Во-первых, дизель более экономичен, во-вторых, в Латвии практически нет машин с бензиновыми двигателями большого объема. Что касается надежности дизелей, то нужно просто соблюдать пару несложных правил: заправляться на проверенных АЗС и вовремя менять моторное масло и фильтры. Зимой, несмотря на очень низкие температуры, проблем с запуском двигателя не испытывал ни разу. Кстати, то же самое могу сказать об эксплуатации дизельных «Пассатов».

2003 Toyota Land Cruiser 120

© Фото: 5 колесо

2003 Toyota Land Cruiser 120

© Фото: 5 колесо

Комплектация автомобиля самая простая, без пневмоподвески. Здесь постоянный полный привод, есть понижающая передача. Но и ей никогда не пользовался — несмотря на снежные зимы последних двух лет, не испытывал трудностей ни с проездом, ни с парковкой. Пожалуй, уже одно это оправдало покупку джипа. Автоматическую коробку передач специально не выбирал, хотя удобство АКП в городских пробках несомненно. Но я придерживаюсь того мнения, что, имея «механику», лучше чувствуешь машину, больше участия принимаешь в управлении. Так что, если бы попался хороший вариант с ручной КП, я бы его рассмотрел.

Что касается салона, то я, в принципе, неприхотлив, и меня все устраивает. Пожалуй, неплохо бы иметь подогрев сидений. Но это уже для комфорта пассажиров. Тем более что для заднего ряда сидений нет отдельной печки, и в сильные морозы пассажиры нередко жаловались на холод. Лично мне, опять же в сравнении с предыдущими машинами, не очень нравится слабая боковая поддержка спинки водительского сиденья. Правда, со временем привык, и сейчас неудобства почти не ощущаю. Еще один аргумент в пользу Land Cruiser — большой багажник. Вот если бы еще задние сиденья складывались так, чтобы обеспечивать ровную площадку, было бы просто великолепно. А так, убираясь к спинкам передних сидений, они «съедают» часть объема. Но и при таком варианте в багажник без труда помещаются три взрослых велосипеда.

Артем Кирюшкин

© Фото: 5 колесо

Цена 14 000 евро
Год выпуска 2003
Дата приобретения 2009
Общий пробег 175 000 км
Личный пробег 55 000 км
Расходы на обслуж./ремонт 75 000 руб.

 

Интересный факт:
В определенном смысле это был идеальный вариант: цена (во всяком случае, в Латвии), удобство и надежность.

Моя оценка

Пять баллов