Главная  /    /  В Россию продолжают поставлять «фонящие» автомобили из Японии

В Россию
продолжают поставлять «фонящие» автомобили из Японии

В начале февраля на таможенном посту «Морской порт Владивосток» были задержаны автомобили с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений.

В начале февраля на таможенном посту «Морской порт Владивосток» были задержаны автомобили с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

При проведении радиационного контроля товаров, прибывших в Российскую Федерацию из Японии на теплоходах «PULAU TIOMAN» и «FESCO UELEN», таможенники обнаружили «фонящие» автомобили Nissan X-Trail и Toyota Vitz. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности автомобилей составила соответственно 0,34 мкЗв/ч и 0,51 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч. Кроме того обнаружено загрязнение автомобилей бета-активными радионуклидами. В настоящее время товары находятся на борту судов с соблюдением мер радиационной безопасности до принятия решения по ним представителями Роспотребнадзора.

Пресс-служба Федеральной таможенной службы отмечает, что с начала 2013 года таможенники выявили 22 радиационно-опасных объекта, прибывших из Японии (бывшие в употреблении автомобили, части автомобилей, автозапчасти), из них 8 объектов органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза и были вывезены обратно.