Главная  /    /  В Подмосковье построят платные железнодорожные переезды

В Подмосковье
построят платные железнодорожные переезды

До 2020 года на строительство 17 железнодорожных платных переездов потратят 70 миллиардов рублей из бюджета, сообщил недавно и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Новые переезды будет представлять собой сооружений мостового типа (путепроводы) над железнодорожными путями. В первую очередь они появятся в Павловском Посаде, потом в Долгопрудном, Котельниках, Новом Ступине, сообщают «Ведомости».

Всего же в Подмосковье более 100 переездов, реконструировать которые за бюджетные средства область не сможет. Для части из них правительство уже ищет частных инвесторов. Первый такой проект — переезд через Павелецкую железную дорогу на перегоне Взлетная — Востряково в Домодедовском районе — взялась реализовать одна из структур НПФ «Норильский никель», сообщают «Ведомости». В декабре прошлого года компания уже открыла первый платный путепровод в Рязани — над железной дорогой в районе поселка Соколовка.

Запуск  востряковского путепровода намечен на осень следующего года. Предварительная стоимость строительства — менее 500 млн рублей, окупаться проект будет в течение 10-15 лет. Стоимость проезда для легковых машин составит 15 рублей, для другого транспорта — 30 руб. (общественный и спецтранспорт — бесплатно). Спустя 20 лет после запуска путепровода компания передаст его в собственность Московской области или городскому округу Домодедово.

Чтобы построить платный путепровод, по закону нужно, чтобы ему была бесплатная альтернатива. Если на удалении до 5 км есть другой проезд через железную дорогу, он может считаться альтернативой. В случае с Востряковом бесплатная альтернатива находится в 3-4 км.