Главная  /    /  Страховщиков обязали оплачивать КАСКО в полном объеме

Страховщиков обязали
оплачивать КАСКО в полном объеме

Верховный суд РФ обязывает страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО в полном объеме, без учета износа деталей.

Выводы ВС еще не являются законом, но на основании этих рекомендаций все остальные суды будут принимать свои решения, сообщает «Российская газета».

Довольно часто автовладелец, купив КАСКО, после аварии получал от страховой компании сумму, которой не хватало на оплату ремонта автомобиля. Страховщики пользовались положением и вычитали из стоимости запчастей некие проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины. Теперь же Верховный суд постановил, что страховая выплата не должна учитывать износ запчастей, иначе имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда.

Также Верховный суд решил, что страховщик не вправе отказать в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. Подобного основания не предусмотрено ни нормами ГК, ни иным законом. Отметим, что теперь суды при рассмотрении дел будут выносить решения на основании обзора судебной практики ВС. Вполне вероятно, что страховым компаниям придется поднять стоимость своих услуг примерно на 15-20 процентов.