Главная  /    /  Стоимость полиса ОСАГО для любителей аварийной езды вырастет

Стоимость полиса
ОСАГО для любителей аварийной езды вырастет

Стоимость полисов ОСАГО для многих автовладельцев в этом году вырастет в разы.

Напомним, что с 1 января заработала автоматизированная информационная система страховщиков ОСАГО, в базе которой хранится вся страховая история клиентов.

Раньше данную историю вела каждая компания самостоятельно, а теперь эти данные будут объединены в единую базу данных, что позволяет высчитать так называемый коэффициент бонус-малус, сообщает «Российская газета». На основании этого коэффициента рассчитывается стоимость полиса. Например, если водитель ни разу не был виновником аварии, то он сможет получить скидку на полис 5 процентов. Если же клиент был виновен в ДТП и принес ущерб страховой компании, то следующий полис придется покупать дороже примерно на 30 процентов. В случае повторного нарушения ПДД приведшего к аварии в течение года стоимость полиса на следующий год вырастет в среднем на 80 процентов.

Обнулить свою историю можно довольно просто: по закону об ОСАГО страховая история ведется на каждого водителя, допущенного к управлению машиной, и обнуляется, если водитель не был вписан ни в один полис ОСАГО в течение полного года. Если происходит ДТП, то повышенный коэффициент распространяется только на того водителя, который управлял в тот момент автомобилем, а не на всех вписанных в полис.

Эксперты подсчитали, что если тариф на ОСАГО будет увеличен на 25 процентов, как предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для аварийных водителей может составить 25 тысяч рублей.