Главная  /    /  Специалисты прогнозируют увеличение числа угонов к концу года

Специалисты прогнозируют
увеличение числа угонов к концу года

Представители компании «Автолокатор» уверены, что количество угонов автомобилей к концу года должно значительно увеличиться.

Представители компании «Автолокатор» уверены, что количество угонов автомобилей к концу года должно значительно увеличиться. В качестве примера они приводят автомобили марки Land Rover, количество угонов которых возросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

Особенно ярко данный скачок наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Если в прошлом году в каждой столице угоняли за месяц 5-7 автомобилей данной марки, то уже в этом в Москве угоняют в среднем по одному автомобилю в день, в Санкт-Петербурге показатели чуть хуже – за выходные могут угнать до 6 машин. Всего за месяц с начала года в обеих столицах суммарно угоняют около 85 автомобилей марки Land Rover.

Наиболее часто угоняют автомобили с некачественной противоугонной системой. По данным компании с начала мая была предпринята 21 попытка угона автомобилей Land Rover, из них 19 удалось пресечь благодаря установленным спутниковым системам и быстрому реагированию Диспетчерского центра. Еще 2 попытки предотвратить не удалось, поскольку во внедорожниках были установлены только GPS-маяки, которые являются вспомогательным элементом при поиске автомобиля, но не противодействуют угону.

Предпочтения угонщиков остаются прежними – лидируют японские автомобили Mazda, Toyota, Mitsubishi и Honda. Следом идут немецкие и корейские иномарки. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество угонов в среднем по месяцам выросло на 8%. Количество попыток угонов автомобилей - на 10%. Все чаще преступники стали обращать внимание на  автомобили премиум-класса, в частности на кроссоверы и внедорожники. По сравнению с прошлым годом количество угонов в данном секторе возросло на 12%.

Статистика по маркам выглядит следующим образом:

1 место – Mazda. Процент угонов данной модели от общего количества – 26,6%

2 место – Toyota – 21%

3 место – Land Rover – 18,3%

4 место – Honda – 14,1%

5 место – Mitsubishi – 10,4%

Наиболее популярными моделями в первом полугодии стали:

1.     Mazda3

2.     Toyota Land Cruiser 200

3.     Land Rover Range Rover

4.     BMW X5

5.     Toyota Camry

За последние годы количество угонов и попыток угонов продолжает расти: в 2011 – на 8,5%, в 2012 – на 14%. Первые пять месяцев 2013 года также показали рост, поэтому, скорее всего, данная негативная динамика сохранится и к концу года количество угнанных автомобилей различных марок возрастет.