Главная  /    /  Поправки к закону об ОСАГО приняты

Поправки к
закону об ОСАГО приняты

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки к закону об ОСАГО.

Законопроект предполагает увеличение с 1 октября 2014 года выплат по ущербу имущества в ДТП с нынешних 120 000 рублей до 400 000 рублей. С 1 апреля 2015 года будет увеличена сумма выплат за причиненный ущерб здоровью и жизни потерпевшим в ДТП до  500 000 рублей. Сейчас размер компенсации составляет 160 000 рублей.

Еще одна немаловажная поправка теперь узаконена. Максимально допустимый процент износа деталей автомобиля сократился с 80% до 50%, благодаря этому изменению автомобилисты, владеющие "немолодыми" транспортными средствами, могут расчитывать на получение большей компенсации за ущерб.

Также была увеличена "планка" оформления ДТП по "Европротоколу" (упрощенная схема оформления без привлечения сотрудников ГИБДД). Сейчас сумма ущерба составляет лишь 25 000 рублей. Законом теперь предусмотрена возможность не мучиться с бумажками от ГИБДД  при ущербе до 50 000 рублей. А для некоторых регионов и городов аж до 400 000 рублей!!! К ним относится Москва, санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Правда, для того, чтобы водителю получить от страховщиков выплату, ему потребуется предоставить фото- и видеофиксацию с места ДТП, а также координаты по GPS/Glonass.

Правда, за такие "подарки" придется платить. Уже с 1 октября 2014 года базовые ставки по ОСАГО будут увеличены на 24,23%, а в дальнейшем будет принято еще дополнительное увеличение тарифов. Начиная с 2017 года, тарифы будут пересматриваться ежегодно.

Кстати, увеличенные суммы выплаты будут действовать только на полисы ОСАГО, оформленные после 1 октября 2014 года. Так что  вопросы о недостаточных выплатах по ущербу будут еще возникать как минимум год.