Главная  /    /  Мобильные операторы обеспечат сотовой связью федеральные трассы

Мобильные операторы
обеспечат сотовой связью федеральные трассы

К концу текущего года сотовая связь будет доступна на всех федеральных трассах.

 

Оплачивать строительство электросетевой инфраструктуры поручено самим операторам связи. Однако пока схема присоединения не определена, и операторы рискуют не отбить часть инвестиций на электроснабжение, сообщает РБК daily.

Специалисты МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и «МегаФон» уже подсчитали, что на строительство сетей вдоль дорог «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» (в сумме 9 тыс. км) уйдет около 3,2 млрд рублей. Ранее государство обещало компенсировать строительство подъездных путей к объектам и электроснабжение в объеме до 2 млрд рублей, однако схема финансирования со стороны госструктур в этот раз изменилась. Теперь операторы полностью отвечают за сдачу объекта, в том числе за подводные пути и электроснабжение, а после сдачи объекта компенсировать эти затраты в Минкомсвязи.

Участники партнерства опасаются, что не смогут получить субсидии на электроснабжение базовых станций в полном объеме. При этом проект в целом практически неокупаем: на это потребуются десятки лет, отмечают представители мобильных операторов.