Главная  /    /  Госдума поддержала ужесточение наказания для пьяных водителей

Госдума поддержала
ужесточение наказания для пьяных водителей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении 200-тысячных штрафов за неоднократное употребление алкоголя за рулем и ужесточении уголовного наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении 200-тысячных штрафов за неоднократное употребление алкоголя за рулем и ужесточении уголовного наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним,  главным инициатором принятых поправок стала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Именно она предложила ужесточить наказание для пьяных водителей. Например, за управление за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусматривался штраф 30 тысяч рублей и лишение прав. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ - от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет - при повторном правонарушении.

Если же водитель попадется в нетрезвом состоянии за рулем повторно в течении двух лет, то ему придется заплатить штраф в 200 тысяч рублей или в размере годового заработка такого «автолюбителя». Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Также Яровая выступила за ужесточение наказания для пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП с жертвами. Если погиб один человек, срок лишения свободы должен составить от 2 до 7 лет, а если два человека и более от 4 до 9 лет.