Главная  /    /  G-Force Motorsport и G-Energy покорили «Северный лес»

G-Force Motorsport
и G-Energy покорили «Северный лес»

18 февраля, Первый этап Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, прошедший в минувшие выходные, принес команде G-Force Motorsport, выступающей при поддержке компании «Газпромнефть – смазочные материалы» и премиального бренда моторных масел G-Energy, двойной подиум

Бросить вызов уникальной снежно-ледовой трассе «Северного леса» решились 42 экипажа. На старт вышли участники не только из России, но и из Украины, Латвии, Финляндии. В том числе команда G-Force Motorsport в составе экипажей Владимира Васильева/Виталия Евтехова и Виктора и Анатолия Воликовых, вступивших в борьбу за чемпионские титулы нового сезона.

Уже по результатам пролога лидерство в гонке захватил Владимир Васильев, опередив легендарного финского раллиста Харри Рованперу на 6 секунд. Виктор Воликов после первого дня соревнования занимал пятую позицию.

«Хорошая, техничная трасса, для прологов идеально, удача организаторов. В принципе, все нравится. Рад, что гонка вернулась. Северный Лес нравится тем, что российская зимняя трасса - это традиция, скольжение и техничный пилотаж», - делится впечатлениями Виктор Воликов, пилот команды G-Force Motorsport.

Во второй день Владимиру Васильеву пришлось серьезно побороться за победу с финским экипажем, который в начале гонки вырвался вперед. Но благодаря уверенной и быстрой езде экипаж G-Force Motorsport вернул утраченную позицию и принес себе и команде первое место в первом этапе Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также первое место в международном зачете гонки. Виктор и Анатолий Воликовы в серьезной борьбе вырвались на третье место и получили бронзу соревнования. А команда G-Force Motorsport стала безоговорочным лидером командного зачета.

«Всё очень хорошо, трасса понравилась, организация супер, я рад, что в ней участвовал. Начали этот год с хорошей красивой зимней гонки. В лесу красиво, но любоваться особо некогда. Погода сыграла нам на руку. Было бы минус 20 - было бы сложнее, а так вообще очень хорошо. Задача была выиграть - я и выиграл. Проехали в своё удовольствие. Не гнали, не спешили. Колея уже достаточно большая, зато видно хорошо, куда ехать, зачем ехать», - прокомментировал Владимир Васильев, пилот команды G-Force Motorsport.

Помимо соревновательной части гонки G-Force Motorsport отметилась в «Северном лесу» премьерой новой модели спортивного прототипа. Экипаж Бориса Гадасина и Алексея Кузьмича совместил ответственную роль «нулевого» экипажа безопасности с тестированием автомобиля. Выезд на баху «Северный Лес» позволил проверить машину в условиях, приближенных к боевым, сравнить работу подвески с предыдущей моделью прототипа. Полученные сведения помогут подготовить автомобиль к участию в марафоне «Шёлковый Путь».

«Двойной подиум – это великолепное начало! «Северный лес» - легендарная гонка, важная. Будем ждать от нашей команды успехов и в следующих этапах соревнования. А лично для меня это мероприятие стало особенным, потому что позволило опробовать машину. К новому проекту мы подошли обстоятельно, мы готовимся к «Шелковому пути» и к «Дакару 2014». Сегодня поняли, что предстоит менять некоторые настройки подвески – на более мягкие. Остальным я доволен, очень удобная посадка, очень эргономична, отличная обзорность, получаю большое удовольствие. Но настраивать еще будем. В том числе мы пробуем и выбираем самые оптимальные по характеристикам смазочные материалы и технические жидкости, которые нам предоставляет наш партнер, компания «Газпромнефть-СМ», - прокомментировал пилот, инженер-конструктор автомобилей G-Force Proto Борис Гадасин.

Зимняя трасса «Северного леса» задала специалистам компании сложную задачу по подбору смазочных материалов для команды. И результаты гонки показали, что выбор был сделан правильно. Масла G-Energy обладают отличными низкотемпературными свойствами, и обеспечивают надежную защиту двигателей в любых условиях эксплуатации. Работая вместе с техниками команды, специалисты «Газпромнефть-СМ» продолжают начатые во время «Дакара 2013» испытания масел.

Баха «Россия – Северный лес»

Баха «Северный лес», проходящая в 54 км от Санкт-Петербурга, является особым зимним ралли-рейдом со снежно-ледовой трассой, бросающей вызов экипажам и технике, на которой они выступают. В 2009-2010 годах соревнование проводилось в высоком статусе этапа Международного кубка FIA по бахам. И после двухлетнего перерыва уникальная трасса «Северного леса» снова возвращается. Формат гонки, особенности трассы, состоящей из чередования скоростных и техничных участков с пересеченной местностью, снег и лед традиционно устраивают серьезную проверку внедорожным характеристикам спортивных автомобилей.

Баха «Северный лес» проводилась в этом году в статусе кандидата на этап Кубка мира по ралли-рейдам. Гонка прошла под наблюдением международных экспертов, которые, по предварительным сведениям, высоко оценили условия проведения и состояние трассы. Остается дождаться сводного отчета, и в случае положительного результата по большинству параметров, в следующем году календарь Кубка мира по ралли-рейдам пополнится единственной в мире снежно-ледовой бахой.