Главная  /    /  Фурам запретили выезжать днем на МКАД без особого пропуска

Фурам запретили
выезжать днем на МКАД без особого пропуска

Сегодня, 1 марта, в Москве вводится ограничение для въезда грузовиков на МКАД и на территорию, ограниченную кольцевой автодорогой.

 

Движение в пределах МКАД запрещается всем транзитным фурам (которые не имеют пунктов разгрузки в Москве) с разрешенной максимальной массой более 12 тонн с 06.00 до 22.00 часов, а с 1 мая ограничения будут распространяться на все грузовики. Кроме того, в дачный сезон, с мая по октябрь, по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням запрет продлят до 24 часов, сообщает РИА Новости.

Власти Москвы заявляют о полной готовности к введению ограничений и заверяют, что водителям не стоит опасаться транспортного коллапса. Специалисты подсчитали, что около 30% машин, двигающихся по МКАД, грузовые, причем почти полвина из них — транзитные. Выезжать на МКАД днем разрешено лишь грузовикам, которые перевозят срочные грузы, и товары, необходимые для жизнеобеспечения региона. Количество подобных машин ограничено. Например, в Подмосковье раздадут 12 тысяч пропусков, но квота при необходимости может быть увеличена, а в Москве ограничений по количеству пропусков нет.

Контролировать передвижение грузовиков в пределах МКАД будут около 600 камер фото- и видеофиксации. Также по Подмосковью будут курсировать восемь машин автоматического контроля правил парковки (парконов), которые будут при необходимости штрафовать водителей фур, в будущем число таких машин может быть увеличено до 100 единиц.

За нарушение запрета водителям фур грозит штраф, который пока составляет всего 300 рублей — как за въезд под «кирпич». Однако московские власти намерены в будущем резко увеличить соответствующую санкцию для грузовиков, возможно, до 3-10 тысяч рублей. Согласно правилам дорожного движения, грузовым автомобилям разрешается остановка и стоянка на обочинах или крайних полосах дорог, в том числе для погрузки-разгрузки. При этом власти планируют запретить остановку грузовикам на обочинах в том случае, если в 150 метрах для этого есть специальная площадка.