Главная  /    /  «Формула -1 в России - это утопия»

«Формула -1
в России - это утопия»

Уже не один год для Берни Экклстоуна Гран-При в России - это большая мечта. Многие говорят о том, что подошло время исполнения этой мечты, и договор может быть подписан в любое время, чтобы построить трассу к 2014 году в Сочи ...

Уже не один год для Берни Экклстоуна Гран-При в России - это большая мечта. Многие говорят о том, что подошло время исполнения этой мечты, и договор может быть подписан в любое время, чтобы построить трассу к 2014 году в Сочи. Цена за право проведения составляет довольно круглую сумму - около 40 млн $ (в пересчете примерно 28,8 млн евро). Похожие суммы заплатили Сингапур и Абу-Даби.

Однако, в России практически нет мотоспорта, и вопрос стоит так – как страна может с нуля провести у себя гонки высшей категории в мире. «Формула-1 в России при современных условиях- это утопия». – говорит пилот серии Формулы 2 - Иван Шамарин. «Может для начала надо построить у себя несколько трасс для национальных серий, прежде чем мы начнём со строительства трассы Формулы-1», - находит русский пилот.

Шамарин, также находит, что Россия не может ожидать, что сразу получит прибыль из возможного мероприятия. «Строительство гоночной трассы - это инвестиция в будущее. Гонка Формулы-1 повышает престиж всей страны и привлекает массу туристов, которые платят за шоу. Инвесторы должны осознавать, что могут уйти годы, пока инвестиции не принесут прибыль».

Премьер-министр Владимир Путин хочет также привлечь в Россию другие большие спортивные события наряду с Олимпийскими играми. Вместе с амбициями Формулы-1 бывший президент посетит в декабре конференцию ФИФА в Цюрихе, где решается место проведения соревнований для футбольного чемпионата мира 2018 и 2022 годов.