Главная  /    /  Депутаты предлагают не учитывать износ деталей при расчете выплат по ОСАГО

Депутаты предлагают
не учитывать износ деталей при расчете выплат по ОСАГО

Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает исключить коэффициент износа деталей при расчете страховой компанией компенсации в случае ДТП.

Как заявляют авторы нового законопроекта, сейчас страховщики вправе компенсировать всего лишь 20% расходов на ремонт, хотя владелец автомобиля вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, сообщает РИА Новости.

«Сегодня страховые компании ищут различные предлоги, чтобы не выплачивать компенсации вообще или компенсируют такие суммы, которых не хватит, чтобы залить бензин для того, чтобы доехать до места ремонта, не говоря уже о замене запчастей и оплате работы мастеров. А мы предлагаем ликвидировать понижающий коэффициент, который так любят использовать страховщики при расчете страховой суммы», — пояснил замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков не верит в то, что законопроект пройдет из-за мощного страхового лобби в правительстве и предлагает сосредоточить усилия на разработку единой методики оценки ущерба.

«До сих пор не существует официально утвержденной единственной методики оценки ущерба. Если происходит авария, страховая оценивает на одну сумму, владелец оценивает с помощью независимого эксперта на другую сумму, а если дело разбирается в суде, судья привлекает третьего эксперта и он дает третью сумму. Причем они зачастую в разы отличаются», — заявил Лысаков в интервью РИА Новости.