Главная  /    /  Цены на вторичном авторынке продолжают падать

Цены на
вторичном авторынке продолжают падать

Восстановившийся от кризиса рынок новых автомобилей оказал свое влияние на процессы, происходящие на вторичном авторынке России

Авторынок

© Фото:

Восстановившийся от кризиса рынок новых автомобилей оказал свое влияние на процессы, происходящие на вторичном авторынке России. Автовладельцы вновь стали чаще присматриваться к новым авто вместо того, чтобы исследовать Интернет в поиске приличного варианта б/у.

В октябре вторичный авторынок оправился от катастрофического 11-процентного сентябрьского падения, однако на большее сил ему уже не хватило. Средняя цена на подержанные автомобили в октябре выросла всего на 2,3%, а сегмент «до трех лет» дешевеет второй месяц подряд – на 2,8%.

Виной всему, как заявляют эксперты системы вертикального поиска Smartus.Ru, активное восстановление авторынка новых автомобилей. Потребители окончательно поверили в свои финансовые возможности и при выборе между новой и свежей, но все-таки подержанной машиной все чаще отдают предпочтение первому варианту. В результате предложение б/у машин не старше трех лет превысило спрос, что и привело к снижению цены. Подтверждает это и минимальное снижение (на 0,1%) средней цены в сегменте машин от 7 до 10 лет – покупатели из этой категории выбрали более дорогие, но менее возрастные машины из сегментов 3-5 лет (рост на 3,3%) и 5-7 лет (рост на 2,8%).

Интересно, что при более чем скромном общерыночном росте российские автомобили прибавили в цене 7,4%. И если учесть, что подержанный ВАЗ – это чаще всего первый автомобиль в карьере, получается, что с началом осени на дороги выехала солидная порция свежевыпущенных студентов автошкол. А приближающаяся зима с гололедом и снегопадами в очередной раз наглядно продемонстрирует качество их обучения в автошколах.