Автопарк
Главная  /  Автопарк  /  Лицензирование пассажирских перевозок. В дорогу под контролем
[

Автобусные пассажирские перевозки - новый закон о лицензиях и тахографах

]
Лицензирование пассажирских перевозок.В дорогу под контролем
После отмены лицензирования для заказных автобусных перевозок количество аварий увеличилось на 63%. Через семь лет власти наконец-то исправили ошибку: Госдума окончательно приняла закон, который обяжет «нерегулярных» перевозчиков обзавестись лицензиями и оснастить все автобусы тахографами.

Под действие закона подпадают автобусы, микроавтобусы, городской наземный электрический транспорт, который перевозит более 8 человек. Положение вступит в силу через 120 дней после официального опубликования закона. На получение лицензий после этого отводится 4 месяца. Езда без нее повлечет административный штраф для граждан от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс., а для компаний — от 40 тыс. до 50 тыс. Возможна и конфискация транспортного средства. Как заявили в ГИБДД, легальность деятельности перевозчиков ведомство будет контролировать вместе с Ространснадзором. В их совместном ведении также согласование маршрутов перевозки, условия предрейсового технического и медосмотров, соблюдение графика труда и отдыха водителей. Как сообщили в ГИБДД, в вечернее и ночное время сотрудники вместе с медиками будут проводить проверки состояния здоровья водителей на межрегиональных и междугородних маршрутах.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Лицензирование в сфере «нерегулярных» перевозок в свое время было отменено в целях либерализации и снятия барьеров для бизнеса, но на практике это дало негативный результат, признал в ходе рассмотрения этого вопроса в Госдуме замминистра транспорта Сергей Аристов. «Достаточно быстро бизнес сориентировался, и собственники автобусов стали переходить в частную форму», — пояснил он. Перевозчики принялись уходить с регулярных маршрутов и работать под видом заказных со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге из-под лицензионного контроля выпало огромное количество перевозок, начали массово сдаваться лицензии. Заказные перевозки заняли, по оценкам экспертов, до 75% рынка межрегиональных пассажирских автоперевозок. Одновременно с упрощением правил для перевозчиков пострадали, конечно, и процедуры контроля, рассказал в Госдуме Аристов. «Резко стало возрастать и количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе с гибелью и ранением людей, — признал чиновник. — Не лучше дело обстоит и с перевозкой для собственных нужд, с так называемыми вахтовыми перевозками и со всеми остальными».

Дело осложнилось еще и тем, что с учетом требований закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» «нерегулярным» перевозчикам даже не требуется направлять уведомления в органы государственного контроля, посетовал замминистра.

Власти по не выясненным депутатами причинам долго тянули с возвращением лицензирования. Представители думского комитета по транспорту ранее вносили инициативы на эту тему, но кабмин их долгое время не поддерживал. «И только после поручения президента РФ правительство внесло этот законопроект», — удивлялся на пленарном заседании первый зампред профильного комитета Виталий Ефимов. Правда, и поручение главы государства, данное 17 декабря 2016 года, было выполнено далеко не сразу. А ведь Владимир Путин поставил перед правительством задачу срочно обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих «обязательное лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в сфере пассажирских перевозок, включая заказные.

ЧИСЛО АВАРИЙ РАСТЕТ

Вопрос о принятии закона о лицензировании был поднят в правительстве в июне прошлого года после ДТП с автобусом в Забайкальском крае, в котором погибли 14 человек и пострадали 34. Для законодателей же последней каплей стали недавние крупные автокатастрофы с участием заказного транспорта. Под Тверью 5 октября маршрутка врезалась в автобус, в итоге погибли 13 человек — пассажиры микроавтобуса. Машина, выехавшая на встречку, принадлежала частнику и ездила по заказу. А 11 октября в Чувашии водитель грузовика врезался в пассажирский микроавтобус, в результате чего погибли 11 человек. Эти случаи отнюдь не единичные. В 2018 году произошло 8,9 тыс. ДТП с участием автобусов, и число аварий с каждым годом растет. Наибольшее их число, по данным ГИБДД, происходит при пассажирских перевозках межрегионального и междугородного сообщения.

«За последние годы произошло много тяжелейших транспортных происшествий с участием заказных автобусов, погибли сотни наших граждан, в том числе дети, — напомнил коллегам-депутатам Виталий Ефимов. — Анализ показывает, что водители транспортных средств не имели лицензии на перевозки и вообще часто были не зарегистрированы». Как правило, при таких перевозках не проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, автобус не проходит регламентное техническое обслуживание, а водители не имеют соответствующей подготовки. Водителям зачастую не хватало времени на отдых, и они засыпали прямо за рулем. К тому же частники нередко брали неопытных сотрудников, и те не справлялись со сложными дорожными ситуациями.

Есть и другие соображения. На совещании с депутатами правоохранительные ведомства проинформировали, что именно заказными автобусами в основном пользуются террористы. С возвращением лицензий ситуация с безопасностью изменится, согласен его коллега Виталий Ефимов. Ведь это допуск к осуществлению особо опасной работы по перевозке пассажиров. Для получения лицензии, напомнил он, претенденту необходимо доказать, что у него имеются необходимые средства материально-технической базы, кадры для подготовки техники и персонала, в том числе водителей транспорта, которые будут обеспечивать безопасность дорожного движения.

Получение лицензии, как напомнил зампред транспортного комитета ГД Сергей Бидонько, предполагает соблюдение перевозчиком определенных требований: наличие в автомобиле системы ГЛОНАСС и тахографа, регулярный медицинский осмотр водителей, своевременное прохождение техосмотра и прочее. Несоответствие какому-либо пункту может стать причиной отказа в выдаче документа. Значит, и водители будут теперь защищены от сверхурочной работы, сделал вывод Бидонько. Особенно остро, по его словам, проблема безопасности перевозок стоит в крупных городах, куда активно приезжают работать мигранты. И не секрет, что такие водители, задействованные на заказных перевозках, практически живут в автомобилях, жертвуя сном ради дохода.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

В пользу лицензирования свидетельствует и международный опыт. Во всех странах Евросоюза и Северной Америки не только пассажирские, но и грузовые перевозки обязательно лицензируются как особо опасный вид экономической деятельности, рассказали в транспортном комитете. В России же лицензией охвачены лишь примерно 400 тысяч рейсовых автобусов, которые выходят на маршруты. Между тем, по данным экспертов, на автобусные перевозки в России приходится 60% от общего количества пассажиров, перевозимых на всех видах транспорта.

«На самом деле сейчас происходят не совсем хорошие вещи, когда кто-то непонятно как, где и когда купил права, открыл категорию и потом неизвестно в каком состоянии взял в аренду транспортное средство и перевозит людей, порой подвергая их жизни риску, — обрисовал текущую ситуацию еще один представитель транспортного комитета ГД Максим Сураев. — Поэтому, я думаю, если будет возвращена лицензия, конечно, увеличится безаварийность на дорогах и повысится качество перевозок пассажиров».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе обсуждения закона призвал впредь не тормозить с такими решениями долгие годы. «Это проблема национального масштаба. И мы всегда возвращаемся к ней или начинаем регулировать, когда гора трупов», — посетовал он. В связи с этим парламентарий предложил в первоочередном порядке рассматривать законопроекты, которые направлены на обеспечение безопасности граждан.

Процесс возвращения к лицензированию идет не только в сфере пассажироперевозок, но и грузовых, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его оценке, возвращение более серьезного контроля должно привести к уменьшению количества ДТП. Однако депутат напомнил о человеческом факторе, который присутствует в 70% случаев возникновения аварий. «Ни ГЛОНАСС, ни тахограф не могут стукнуть водителя по плечу и сказать: сбавь скорость или отдохни, или не выезжай на встречку. Это все решает водитель», — привел он пример.

ДОБАВЯТ РАСХОДОВ

Изменятся ли цены на проезд в связи со вступлением в силу закона? Зампред транспортного комитета Сергей Бидонько считает, что нововведение никак на это не повлияет. Его коллега Максим Сураев тоже не ждет серьезного влияния. В любом случае для бизнеса это дополнительные расходы. По данным участников рынка, оборудование одной транспортной единицы тахографом и его дальнейшее обслуживание стоит порядка 50 тыс. рублей, так что затраты на целый парк довольно ощутимые.

Виталий Лысаков в связи с этим напомнил, что большая часть перевозчиков сейчас работает на грани рентабельности, а то и в минус. Лицензирование, как и другие факторы, все же отразится на стоимости проезда, считает он. «Цена на бензин растет, стоимость полиса ОСАГО растет, различные налоги, хотя президент говорит не повышать, но в том или ином закамуфлированном виде тоже растут», — признал он.

Отметим, что мера о лицензировании не коснется ряда перевозок — выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, Вооруженных сил и т. п.