Юрист
Главная  /  Юрист  /  Что делать, если выплаты по ДТП превышают лимит ОСАГО

Что делать,
если выплаты по ДТП превышают лимит ОСАГО

Я виновник ДТП, у меня ОСАГО, у потерпевшего каско. Сумма превысила лимит по ОСАГО, недостающую сумму страховая компания потерпевшего требует с меня. Должен ли я платить, или они могут взять эту разницу с его каско? Алексей, Электрогорск

В данной ситуации происходит следующее. Страховая компания, в которой второй участник ДТП застрахован по каско, возмещает ему весь материальный ущерб, причиненный в результате ДТП. После осуществления выплаты страховая, которая осуществила выплату по каско, по действующему законодательству приобретает право требования с виновника ДТП компенсации материального ущерба, который был причинен в результате ДТП их клиенту (второму участнику ДТП). Этот переход права требования называется суброгация, т.е. страховая компания получила право требовать все, что мог бы требовать второй участник ДТП, если бы он не был застрахован по каско. В пределах 120 000 рублей можно получить компенсацию у страховой компании, в которой вы застрахованы по ОСАГО, а сумму, превышающую 120 000 рублей, можно взыскать с вас.

Чтобы избежать взыскания или уменьшить его размер, необходимо посмотреть, каким образом страховая рассчитывала размер выплаты второму участнику ДТП. Возможно, там указаны цены дилера (такое часто бывает), а это означает, что там завышены стоимость работ и запасных частей, также там может быть занижен реальный износ ТС второго участника ДТП. На основании этих документов решается вопрос о проведении товароведческой экспертизы в суде, о которой в случае необходимости вы можете ходатайствовать в суде.