Юрист
Главная  /  Юрист  /  Что делать, если не согласен с размером выплат по ОСАГО

Что делать,
если не согласен с размером выплат по ОСАГО

Автомобиль «Лада 4Х4» 2015 г.в. застрахован в Россгосстрахе по ОСАГО. 13.11.2016 попал в ДТП, виновником которого не являюсь. По результатам двух осмотров страховым агентом было вынесено решение, что автомобиль ремонту не подлежит На момент ДТП автомобиль никаких повреждений не имел. Пробег около 20 000 км, в эксплуатации с августа 2015 г. По решению страховой было выплачено 150 000 р. Однако автомобиль был приобретен за 450 000 р. в салоне. На сегодняшний лень стоимость автомобиля «Лада 4Х4» 2015 г. в. с аналогичным пробегом составляет 380 000 р. Таким образом, с оценкой страховой компании я не согласен. Подскажите, какие мои действия? Есть ли вариант получить больше? Павел Дудкин, Москва

Существует два основных способа оценки ущерба:

  1. Определяется стоимость восстановительного ремонта (стоимость подлежащих замене запасных частей с учетом износа + стоимость работ + стоимость расходных материалов).
  2. Определяется реальное изменение стоимости ТС (стоимость ТС до ДТП — стоимость ТС после ДТП).

Нередки случаи, когда стоимость восстановительного ремонта больше реального изменения стоимости ТС, поэтому выплата происходит по второму варианту, поскольку в противном случае получилось бы необоснованное обогащение. Простой пример: ТС стоит до ДТП 400 т.р., годные остатки (стоимость после ДТП) — 200 т.р., стоимость восстановительного ремонта — 250 т.р. Таким образом, если вам произведут выплату 250 т.р. (стоимость восстановительного ремонта), то получится следующее: вы можете продать свой автомобиль (годные остатки) за 200 т.р., и у вас в итоге будет 450 т.р., т.е., купив себе после этого аналогичный автомобиль за 400 т.р., вы необоснованно обогатитесь на 50 т.р. Это, конечно, все достаточно условно, но тем не менее. В вашем случае, могла быть занижена стоимость автомобиля до ДТП и завышена стоимость автомобиля после ДТП, поэтому имеет смысл сделать оценку, попросив оценщика рассчитать стоимость и восстановительного ремонта, и автомобиля до ДТП с годными остатками. Нередко это увеличивает размер полагающейся выплаты. После этого обратитесь с претензией в страховую компанию, приложив оригинал этой оценки. Если не последует полной компенсации с учетом вашей оценки, обращайтесь в суд. Лучше обращаться в суд с помощью специализирующегося на такой категории дел юриста, поскольку это сэкономит вам время, а также зачастую позволит взыскать больше и быстрее (помимо указанной недоплаты, надо будет еще рассчитать и заявить в качестве требования неустойку и штраф на основании Закона об ОСАГО, а также компенсацию морального вреда, стоимость оценки, затраты на юриста).