Спорт
Главная  /  Спорт  /  Квадроциклы Arctic Cat. Метод кошачьей лапки

Квадроциклы Arctic Cat.
Метод кошачьей лапки

Американская компания Arctic Cat известна в первую очередь своими снегоходами, но не выпускать при этом и квадроциклы не комильфо, так что их у нее тоже есть. С двумя утилитарными моделями Arctic Cat — TRV 500 и 1000i GT — мне удалось познакомиться поближе

Двухместный Arctic Cat TRV 500 — новинка 2013 года с одноцилидровым четырехтактным инжекторным двигателем объемом 443 см3. Раньше в линейке «Котов» были двухместные среднеразмерные квадрики с двигателем 550 и 450 «кубиков», теперь же производитель немного поменял расстановку и предлагает для них моторы объемом 366, 443 и 545 см3.

Квадроцикл Arctic Cat. Фото: Евгения Любимова
 
Новая «почти пятисотка» — оптимальная кубатура для начинающих: не шибко резвая, послушная (насколько это определение можно отнести к квадроциклам), но вполне проходимая, особенно если резину поменять на получше, а то штатная Duro не всегда адекватна возможностям мотора и подвески с двойными А-образными рычагами и ходом 25 см: это хорошо чувствовалось на полудикой трассе под Лобней, где мы тестировали колесные Arctic Cat. Высокая трава, лужи по колено в глубоких колеях, грязюки намешано — с головой окунуться, насыпь со старой железной дорогой и специальная  триальная трасса с препятствиями из автомобилей, пеньков, бревен, глубоченной ямы, изображающей брод, и «качелей» — прекрасные условия для трезвой оценки возможностей квадроцикла (и водителя).
 
 
Квадроцикл Arctic Cat. Фото: Евгения Любимова
 
Интересно, что новый Arctic Cat TRV 500 в базовом варианте имеет постоянный привод на две задних «лапы», а полный — подключаемый, хотя раньше был постоянный полный. При этом электрическая блокировка переднего дифференциала доступна только в расширенной версии ХТ.

Второй квадроцикл — одноместный Arctic Cat 1000i GT 2012 года. Мощности V-образного «литра» — 71 л. с. — с лихвой достаточно для двух седоков, но данный экземпляр — для отважных эгоистов: чуть сильнее нажмешь на курок, и GT норовит сбросить тебя и, прижав уши, ускакать вдаль. Частенько я во время теста вспоминала наставления Ковбоя Мальборо, как надо нежно обращаться с курком. Все именно так.

Стоковая резина ограничивает возможности 500-ки — на горку мы так и не забрались. Фото: Евгения Любимова

Зато у литрового GT и электрическая блокировка дифференциала есть, и резина стоит хорошая — Maxxis Bighorn, и усилитель рулевого управления подстраивается под скорость и момент на руле и колесах. Цифровая приборка одинаковая на обоих квадриках и выглядит довольно куце на широкой «подложке», но показывает всю необходимую информацию четко и понятно. Остальной комфорт вполне приемлемый, вот только грязью довольно сильно забрызгивает со всех сторон. Внешность же у квадроциклов Arctic Cat ничем не выдающаяся, кошачьей грации нет и в помине, но для утилитарного мотовездехода средней ценовой категории красота — это последнее, на что стоит обращать внимание: все равно под слоем грязи ее не видно, да и преодолевать препятствия она никак не помогает: четырехлапые «Коты» и так справляются с этим весьма неплохо.

Квадроцикл Arctic Cat. Фото: Евгения Любимова
 
Квадроцикл Arctic Cat. Фото: Евгения Любимова
 

Приборка куцая, но информативная. Фото: Евгения Любимова

Квадроцикл Arctic Cat. Фото: Евгения Любимова

Полный привод включается еле заметным переключателем. Фото: Евгения Любимова



Квадроцикл Arctic Cat. Фото: Евгения Любимова

Подвеска на сдвоенных А-образных рычагах имеет ход 25 см. Фото: Евгения Любимова



Arctic Cat TRV 500 XL700VA

Размеры 2504х1206х1278 мм
База 1473 мм
Дорожный просвет 279 мм
Объем топливного бака 20 л
Двигатель Двигатель 443 см3, 1-цилиндр., 4-тактн.,

жидкостное охлаждение, инжектор
Трансмиссия CVT; режимы: 2WD/4WD, L-H-N-R
Подвеска сдвоенные А-образные рычаги, ход 250 мм
Тормоза гидравлические, дисковые
Сухой вес 326 кг

 

 

 

Arctic Cat 1000i GT

Размеры 2154х1206х1219 мм
База 1334 мм
Дорожный просвет 279 мм
Объем топливного бака 21,6 л
Двигатель 951 см3, 2-цилиндр., V-образн., 4-тактн., жидкостное охлаждение, инжектор, 71 л.с.
Трансмиссия CVT; режимы: 2WD/4WD,

электрическая блокировка дифференциала,

L-H-N-R
Тормоза гидравлические, дисковые
Сухой вес 350 кг