Спорт
Главная  /  Спорт  /  1952 Формула-1: чемпионаты которых не было

1952 Формула-1:
чемпионаты которых не было

«5 Колесо» продолжает подводить результаты альтернативных чемпионатов Формулы-1, полученных исключительно на основе исторических фактов. Напомним, что в зачет Чемпионатов Европы идут результаты европейских пилотов в Европейских Гран-при, а в зачет Кубка Наций – результаты пилотов разных стран во всех гонках чемпионата мира

Чемпион мира 1952 г.: Альберто Аскари (Италия), Ferrari

Чемпион Европы 1952 г.:  Альберто Аскари (Италия), Ferrari

Кубок Наций 1952 г.: Италия – 113 очков, США – 21 очко, Великобритания – 20 очков

В 1952-м году из-за отсутствия новых автомобилей Формулы-1, чемпионат мира впервые разыгрывался для автомобилей Формулы-2. Впрочем и здесь провести конкурентное первенство не получилось: Ferrari 500 оказалась на порядок быстрее всех остальных.

В результате на счету Scuderia оказалось семь из восьми побед в гонках чемпионата мира 1952 г. Более того, в Маранелло замахнулись и на восьмую, откомандировав лидера команды Альберто Аскари со специально построенной Ferrari 375 Special на Инди-500. И хотя на Старой кирпичнице итальянца ждало единственное в этом сезоне фиаско, по возвращении в Европу Аскари выиграл шесть гонок из шести, задоло до финиша сезона обеспечив себе титулы чемпиона мира и Европы, если бы последний проводился в реалии.

Чемпион мира 1951 г. Фанхио в этом первенстве не участвовал, а потому доминирование итальянцев в Кубке Наций оказалось просто неприличным. Аскари, Фарина и Таруффи заняли весь пьедестал чемпионата, и в зачете наций Италия опередила бы ближайших преследователей по очкам более чем в пять раз.

В отсутствие Фанхио Аргентина впервые в истории чемпионатов мира не попала бы в тройку лучших Кубка Наций. Ее второе место досталось бы США: звездно-полосатым пилотам вполне хватило для этого полного комплекта очков за гонку в Индианаполисе. Очко уступили бы американцам британцы, усилиями юного Майка Хоторна впервые попавшие в тройку призеров Кубка Наций.