Главная  /  Шины  /  Bridgestone Alenza 001 и Dueler A/T 001. На подиум!
[

Обзор летних шин Bridgestone Alenza 001 и Dueler A/T 001

]
Bridgestone Alenza 001 и Dueler A/T 001.На подиум!
Весну компания Bridgestone встречает во всеоружии: в летней коллекции, представленной на российском рынке, больше десятка моделей на все случаи жизни — от спортивных до шин для легких грузовиков. Не забыты и автолюбители, жизнь которых не ограничивается асфальтом. Линейка предлагаемых шин большая, как по функционалу, так и по типоразмерам, но основное внимание потребителей наверняка будет уделено новинкам рынка. И дело, конечно же, отнюдь не в моде. Поэтому мы и решили подробнее рассказать о двух новых моделях Bridgestone — Alenza 001 и Dueler A/T 001.

ПО ЗАКОНАМ РЫНКА

Маркетинг — штука тонкая, непростая, особенно если дело касается шинного рынка. Сами производители говорят, что нередко получают письма от клиентов, с теплом вспоминающих о моделях, снятых с производства. Возможно, у каких-то из этих моделей еще остался коммерческий потенциал, но технический прогресс на месте не стоит, и им на смену приходит более совершенный продукт. Что касается бренда Bridgestone, то в нынешнем сезоне на российском рынке по-прежнему будут представлены хорошо зарекомендовавшие себя модели, такие как спортивная Potenza S001, премиальная Turanza T001, семейство эко-шин Ecopia, сохранится и ряд типоразмеров модели Dueler H/P Sport…

А теперь о популярности, трендах и, собственно говоря, новинках. «Летние шины Bridgestone используются на более чем 5 % российских автомобилей и более чем 10 % иномарок. И чтобы укрепить свои позиции в сегменте кроссоверов и внедорожников, мы выпускаем на российский рынок новые модели — Alenza 001 и Dueler A/T 001, которые станут украшением нашей летней линейки. Часть продукции скоро будет производиться на заводе в Ульяновске на базе передовых японских технологий, где предусмотрен двойной контроль качества: аппаратный и ручной. А значит, российские автолюбители, как всегда, получат продукцию Bridgestone наивысшего качества, ведь наша цель — соответствовать и даже предвосхищать ожидания клиентов. Более 80 % российских покупателей шин Bridgestone сделали выбор в пользу нашей продукции, потому что доверяют бренду. Это высший рейтинг среди конкурентов», — подчеркнул Джеффри Гловер, генеральный директор компании «Бриджстоун СНГ».

1. Жесткость блоков Dueler A/T 001 оптимизирована с учетом универсального назначения шины. 2. Угол и форма кромок блоков способствуют эффективному отводу воды и предотвращают «пилообразный» износ. 3. Стенки блоков разной высоты препятствуют возникновению акустического резонанса. 4. Оригинальный дизайн канавок способствует и управляемости, и сцеплению на бездорожье.

BRIDGESTONE ALENZA 001

Весна, Сочи, автомобили премиум-класса Toyota Land Cruiser, Lexus LX, Volkswagen Touareg, Audi Q5 и Q7… Это время, место и условия проведения теста шин Alenza 001. А еще и впечатляющая инфраструктура — автодром мирового уровня, который на регулярной основе принимает гонки «Формулы-1». Правда, здесь нужно сделать определенные оговорки. Во-первых, это был не полноценный тест, а, скорее, знакомство. Во-вторых, в том самом знакомстве была задействована не сама трасса автодрома, а технические площадки. Но и этого для знакомства было вполне достаточно. Что же до премиальных авто, то это не просто желание организаторов «сделать все красиво»: Alenza 001 будет поставляться для первичной комплектации на ряд автомобилей этого сегмента (в том числе идут переговоры с компанией Porsche), а в России основной «целевой аудиторией» этой шины будут такие автомобили, как Infiniti QX50, BMW X3 и Nissan X-Trail. Отсюда и необходимость сделать все, чтобы шина отвечала самым важным требованиям взыскательных клиентов. А это, в первую очередь, комфорт. По этому показателю были достигнуты улучшения по сравнению с моделью Dueler H/P Sport, но еще больше прогресса было достигнуто в таких характеристиках, как износостойкость (кстати, добиться баланса между комфортом и ходимостью шины непросто), торможение на мокрой поверхности, сопротивление качению. Наиболее заметно улучшились показатели «мокрой» управляемости.

1. Закругленные кромки дорожек обеспечивают увеличенную площадь пятна контакта. А отсюда и высокие сцепные свойства на сухой, и что особенно важно, на мокрой дороге. 2. Закругленные стенки блоков протектора Alenza 001 препятствуют деформации самих блоков при торможении. 3. 3D-ламели повышают устойчивость блоков при контакте шины с дорогой. Помимо высоких характеристик на влажной дороге это улучшает такой показатель, как износостойкость шины.

В асимметричном рисунке протектора главной инновацией стал дизайн его элементов: края продольных дорожек и кромки блоков лишились острых граней. Их закругленные края обеспечивают снижение деформации самих блоков и оптимальное давление в пятне контакта шины с дорогой. А это и управляемость, и снижение износа. Стабильности блоков также способствует применение 3D-ламелей: при контакте с дорогой они закрываются, делая блок «монолитным», что особенно важно при торможении. Если же говорить о поведении шины на мокрой дороге, то большое влияние на эти характеристики оказывает состав и структура резиновой смеси. В Alenza 001, как и в целом ряде шин Bridgestone, использована технология NANO PRO-TECH, но здесь она представлена в обновленном виде. Суть технологии заключается в равномерном распределении молекул силики, что позволяет увеличить площади ее молекулярных связей с полимером. Результатом стало снижение коэффициента сопротивления качению, а значит, повышение топливной экономичности. Кроме того, обновленный состав резиновой смеси способствует продлению срока службы шины и улучшает ее характеристики на мокром покрытии. В ассортименте шины 50 типоразмеров (больше, чем у предшественницы) с диаметрами от 16 до 22 дюймов, и производится она пока на заводах в Японии и Индонезии. Но в ближайшее время будет начато локальное производство этой модели в России.

BRIDGESTONE DUELER A/T 001

В случае с этой моделью разработчикам предстояло, с одной стороны, создать компромиссный продукт, обладающий высокими характеристиками как на асфальте, так и на бездорожье, а с другой стороны, те самые характеристики улучшить. О том, что одним из самых важных требований сегодняшних потребителей является комфорт, мы уже говорили, и самым значительным улучшением новинки, в сравнении с предыдущей моделью Dueler A/T 697, стало снижение уровня шума. Существенно были улучшены и показатели износостойкости шины. Но за комфорт нужно платить, и в данном случае этой платой стали сцепные свойства шины на бездорожье: об этом говорит ее «внешность» — менее агрессивный, по сравнению с предшественницей, рисунок протектора.

Насколько разработчикам модели Dueler A/T 001 удалось добиться компромисса между комфортом на асфальте и внедорожными характеристиками, как раз и предстояло проверить в ходе сочинского теста. Первое положительное впечатление — уже на перегоне от центра Сочи до внедорожного участка. Шум от шины с развитым рисунком протектора вполне умеренный, как и динамический комфорт, с учетом достаточно жесткой подвески Mitsubishi Pajero Sport. На внедорожном участке, который, конечно же, был далек от маршрута трофи-рейда, модель Dueler A/T 001 также показала себя вполне достойно: неплохая амортизация на разбитой гравийке, хорошее сцепление при преодолении грязевых участков. Не было претензий и к управляемости. Все положительные характеристики, о которых говорилось выше, стали результатом ряда конструктивных решений, примененных в модели Dueler A/T 001. Снизить шум, издаваемый «зубастыми» шинами на асфальте можно лишь одним способом: избежать звукового резонанса, возникающего при контакте блоков протектора с дорожным покрытием. Для этого стенки блоков протектора выполнены с разным наклоном. Аналогичная технология, в которой использован принцип резонатора Гемгольца, уже была обкатана на одной из предыдущих моделей Bridgestone — премиальной Turanza T001. Кроме того, такое решение положительно сказывается и на характеристиках торможения. Оптимальная жесткость блоков, оригинальный дизайн канавок протектора и форма грунтозацепов в плечевой зоне шины — все это обеспечивает Dueler A/T 001 стабильность и проходимость при движении в условиях бездорожья. В рисунке протектора также использован оригинальный дизайн кромок блоков, что позволило не только оптимизировать их износ, но и улучшить отвод воды из пятна контакта шины с дорогой. А коль скоро мы заговорили о характеристиках шины на мокром покрытии, то для их улучшения разработчики Bridgestone поработали над составом резиновой смеси. Обновленный компаунд позволил также снизить коэффициент сопротивления качению, что, в свою очередь, повышает топливную экономичность. На российском рынке модель Dueler A/T 001 представлена в 21 типоразмере с посадочными диаметрами от 16 до 18 дюймов.

Модели Alenza 001 и Dueler A/T 001 уже поступили в официальные дилерские центры компании Bridgestone и в сеть фирменных магазинов Pole Position. Здесь представлены и другие новинки сезона от Bridgestone, такие как модели Ecopia EP300 и Firestone Destination LE-02.

Ecopia EP300 — это легковая эко-шина последнего поколения, которая, по сравнению с предшествующей моделью Ecopia EP200, обладает еще более низким сопротивлением качению (и, соответственно, лучшими показателями топливной экономичности), а также улучшенными характеристиками на мокрой дороге и более длительным сроком службы. На российском рынке модель Ecopia EP300 представлена в 6 типоразмерах с посадочными диаметрами 17 и 18 дюймов.

Firestone Destination LE-02 — шоссейные шины с улучшенной износостойкостью и инновационным рисунком протектора, которые были разработаны специально для внедорожников и кроссоверов. Новинка характеризуется пониженным уровнем шума, улучшенными характеристиками управляемости и торможения в любых погодных условиях.