Эстония для жителей Северо-Запада России – одна из ближайших «дверей» в Евросоюз. Но, несмотря на близость этой страны, многие россияне здесь не были, а кто и бывал, наверняка видел далеко не все достопримечательности. Мы отправились во второй по величине и самый молодежный город Эстонии – Тарту, посетив множество интересных мест по пути. Советуем воспользоваться нашим маршрутом, чтобы ваше путешествие в эту прибалтийскую страну стало таким же увлекательным.
Максим Федоров
Стартовали мы из Петербурга ранним утром на автомобилях Skoda, предоставленных официальными дилерами чешской марки – «Авто Премиум». Эта же компания и стала организатором нашего путешествия. За прекрасно продуманный маршрут ей отдельное спасибо.
В Эстонию въезжаем через Ивангород (от Питера ехать 2,5–3 часа) и здесь же, на АЗС Neste, заправляем баки наших машин под завязку. Этого хватит, чтобы доехать до Тарту и вернуться обратно. Буквально через несколько километров граница, а за ней стоимость топлива вырастет вдвое.
Границу проходим довольно быстро: рано утром легковых машин на въезде мало (в отличие от очереди фур). К вечеру трафик легковушек значительно вырастет: поедут как наши отдыхающие, так и эстонцы, заправившие свои машины дешевым российским топливом. Кстати, с эстонской стороны КПП недавно обновили, что положительно повлияло на его пропускную способность.
Переехав через реку Нарву, которая является пограничным водоразделом между Эстонией и Россией, сворачиваем налево, в одноименную крепость. По размерам она значительно уступает соседней ивангородской, но лучше благоустроена и привлекает туристов интерактивной экспозицией древнего города.
Во внутреннем дворе нас встречают русскоговорящий экскурсовод, облаченный в одежду эпохи рыцарей, и ремесленники.
Заплатив немного евро, можно попробовать себя в роли кузнеца...
...или собственноручно отчеканить монету 17 века. Здесь же можно приобрести сувениры, сделанные по технологии той эпохи.
Из Нарвской крепости мы едем к руинам замка Тоолсе. Ехать менее двух часов по отличной дороге со скоростью не более 90 км/ч. Езда в таком режиме сильно расслабляет – главное не заснуть за рулем! В отличие от соседней Латвии и Литвы, эстонцы соблюдают скоростной режим. Хотя камер здесь значительно меньше, чем в России, нарушителей вылавливают полицейские машины без опознавательных знаков, которые движутся с вами в потоке. Да и сами эстонцы могут вызвать полицию, если увидят, что вы нарушаете.
Замок Тоолсе в наши дни дает слабое представление о своем былом велчии. Чтобы представить, каким он был изначально, нужно напрячь фантазию, используя подсказки на стендах.
Руины находятся на берегу залива, поэтому погода здесь меняется резко. За те полчаса, что мы здесь провели, успели вымокнуть под дождем. А на выезде нас втретил... наряд полиции! Тоже, кстати, на Skoda. Его вызвал кто-то из бдительных жителей соседней деревни, через которую мы проехали на берег. Выяснив, кто мы такие и что тут делаем, нас сопроводили до шоссе и оставили в покое. Но осадочек остался. В том числе о работе наших полицейских, которые в аналогичной ситуации даже не пошевелились бы.
Едем дальше в направлении Тарту и в деревне Вийтна сворачиваем на обед в старую корчму, которая так и называется «Корчма». Рекомендуем здесь остановиться – место очень колоритное (с настоящей соломенной крышей), да и готовят вкусно.
Еще одна промежуточная остановка – замок Раквере. До него от корчмы ехать всего полчаса.
Как и в Нарвском замке, здесь организованы различные активности в духе средневековья, начиная с рыцарских турниров и заканчивая посещением комнаты пыток.
Переодетые в рыцарей студенты и их наставники не дают скучать посетителям, устраивая шоу с построениями и стрельбой из пушек.
Пушки стреляют хоть и холостыми зарядами, но очень громко! А если умножить этот звук многократно, можно представить, что творилось в замке, когда ему приходилось обороняться от неприятеля.
По соседству с замком в Раквере находится еще одна достопримечательность – музей полиции Эстонии.
На входе нас встречают отслужившие свое патрульные машины. Как видите, автопарк здешней полиции довольно разнообразен.
Большим плюсом музея является его интерактивность: многие экспонаты можно не только потрогать, но и испытать на себе. Нам удалось проверить скорость реакции при торможении в автомобиле, надеть очки виртуальной реальности, имитирующие взгляд человека под разными психотропными веществами – от алкоголя до наркотиков, а также снять собственные отпечатки пальцев. Но больше всего из увиденного меня впечатлил слайд со статистикой смертности в ДТП. За прошлый год в Эстонии с населением 1,3 млн жителей на дорогах погибло всего... 8 человек. В России народу в сотню раз больше, но смертность на дорогах несоизмеримо выше.
Из музея едем на Тартуский пивоваренный завод. Путь длиной 126 км занимает пару часов. Это практически финальная точка нашего маршрута на этот день – от кирпичных корпусов завода до гостиницы (мы остановились в модерновом спа-отеле Lydia) можно дойти пешком.
Варить пиво в Тарту начали еще в 15 веке, а тот завод, что сейчас работает в Тарту, построен гораздо позже – в 19 веке. Сейчас предприятие, входящее в группу Olvi Ouj, кардинально обновлено: здесь установлено самое современное оборудование, хотя до 90-х годов пиво и его ингредиенты готовили по технологиям царских времен!
Сейчас старая башня с огромной печью для сушки солода превратилась в музей, где представлена обширная коллекция исторических фотографий, рисунков, пивных пробок и этикеток, а также различной заводской утвари. Ну и, конечно же, в финале экскурсии нас ждала дегустация. Некоторые из понравившихся сортов пива можно приобрести здесь же, в сувенирном магазине. Либо заехать в любой супермаркет по соседству.
Вечер первого дня мы завершили ужином в ресторане, открытом в старом пороховом складе. Он так и называется – «Пороховая бочка». Это место занесено в книгу рекордов Гиннесса как паб с самым высоким потолком. А подробное знакомство с самим Тарту мы начали на следующий день.
Центральная площадь отмечена характерным значком канала National Geographic. Узкое здание справа на фото – тартуская «Пизанская башня». Дом, одна часть фундамента которого просела, превратился в местную достопримечательность. Перед зданием мэрии расположился фонтан с целующейся парочкой под зонтом.
Сам город прекрасен своей немноголюдностью, старинной застройкой и уютными улочками. По числу стрелок на указателе достопримечательностей можно судить о том, насколько интересен город для туристов.
В медицинском университете Тарту преподавал Николай Иванович Пирогов, основоположник русской военно-полевой хирургии. Памятник ему находится в саду, который является единственной в городе легальной зоной для распития спиртных напитков в общественных местах. На такие поблажки город пошел ради многочисленных студентов, которым нужно было где-то отдыхать от учебы.
Из парка открывается живописная панорама на исторический центр Тарту. Серое здание справа – наша гостиница.
Тарту недаром получил звание самого молодежного города. Здесь лояльно относятся не только к студенческим пирушкам на свежем воздухе, но и к творчеству граффити. Рисунки многих из них действительно добавляют городу колорита. И хотя формально делать подобные художества на стенах запрещено (исключение – местная библиотека, на которой город попросил нанести изображения эстонских писателей), местные власти не ведут с граффитчиками войну, а те отвечают взаимностью, оставляя на видных местах только действительно красивые работы. Ниже один из рисунков местного «Бэнкси», а банка с «запрещенкой» – это уже арт-объект от его российского коллеги.
Художница под псевдонимом MinaJaLydia также широко представлена на центральных улицах Тарту.
Если кто и портит граффити, то только молодежь с творческим зудом и дурным вкусом.
Заброшенное здание популярного во времена СССР ресторана «Березка» стало легализованной площадкой для самовыражения тартуских граффитчиков.
Свой след здесь оставили и мы. Баллончиками с краской любезно поделилась местная граффитчица, которая и познакомила нас со здешним стрит-артом. Рисуя на обшарпанной стене, я неожиданно испытал прилив адреналина. Хоть и знаешь, что это не запрещено, в подкорке таится страх быть пойманным с поличным.
Вдоволь нагулявшись по городу, отправляемся в сторону российской границы. Дорога неблизкая, поэтому по пути делаем промежуточные остановки. Обедать решили не в Тарту, а в более колоритном месте – замке Алатскиви, благо ехать до него всего 40 км. От замка делаем еще один короткий 10-километровый марш-бросок до деревни Колькя. Хоть эта деревня и находится немного в стороне от трассы на Россию, заехать сюда стоит. Вы познакомитесь с историей выращивания лука и цикория, которые стали местными специалитетами, а также сможете попробовать себя в роли печатника.
Здесь можно освоить разные методики печати на ткани. Штампуя разноцветные рисунки на мешки (они остаются у вас в качестве сувенира), радуешься, как ребенок!
Кто будет путешествовать с детьми, может уделить этому месту побольше времени. Подрастающее поколение будет в восторге. Заодно поймете, чем можно отвлечь молодежь от гаджетов.
Дальше еще 170 км, и мы почти в России. Время прохождения эстонской границы нужно бронировать заранее на сайте, а затем в Нарве поехать на площадку ожидания – она находится за ничем не примечательным забором. Здесь в назначенный промежуток времени на табло высветится ваш номер. Нужно подойти с документами к будке и затем ехать на пропускной пункт. Границу снова проходим быстро, и через два с половиной часа мы в Питере. Уставшие, но довольные, с кучей впечатлений, которые превзошли все мои ожидания.