Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Природоведение

Природоведение

Идеальный автомобиль для путешествий в большой компании должен быть удобным для всех пассажиров, функциональным, практичным и, разумеется, безопасным. Нуждается ли это утверждение в дополнении? Ответ на этот вопрос мы искали, отправившись в семейную поездку на минивэне Citroen SpaceTourer.

Едем в усадьбу Поленово, одну из главных достопримечательностей Тульской области – этому живописному местечку на правом берегу Оки, где жил и работал художник Василий Поленов, принадлежит статус первого на территории России художественного музея в сельской местности. От Москвы до села Страхово, вблизи которого расположена усадьба - всего 130 км, это чуть больше двух часов езды на машине. На тесте у нас новый французский минивэн Citroen SpaceTourer в исполнении средней длины.

В дороге пассажиры первым делом приступили к обсуждению оснащения салона. В ходе бурной дискуссии, в которой участвовали и взрослые и дети, все сошлись во мнении, что множество вещевых отделений в дверных панелях и подстаканники – это достоинство, а не недостаток, связанный с усложнением уборки. Нашлись и другие полезные особенности внутренней компоновки: во-первых, сиденья второго и третьего рядов передвигаются по рейлингам и дают возможность пассажирам самостоятельно определять конфигурацию салона; во-вторых, предусмотрены откидные столики на спинках передних кресел.

Широкий проем боковых дверей справа и слева обеспечивает легкий доступ в пассажирский отсек, а включенные в базовую комплектацию шторки на окнах, плюс умеренная тонировка стекол, создают неповторимый уют. Ко всему прочему, двери опционально оснащаются бесключевым доступом и электроприводом. В машине солидный объем багажного отсека – до 798 кубов (напомним, речь идет о версии средней длины). Если этого мало, грузовместимость можно увеличить за счет демонтажа сидений – делается это легко и просто, без использования специальных инструментов. Правда, любителям грузить самые громоздкие предметы для отдыха, дачи или дома стоит иметь ввиду, что помещать внутрь авто объемную поклажу сложно: около 10 см заднего проема забирает развитая пластиковая облицовка, но ничего не поделаешь - именно за ней скрывается модуль кондиционера, обслуживающего салон.

На дороге Citroen SpaceTourer - мягкий, сглаживающий своей подвеской неровности, - оберегает уют салона. Пружины с телескопическими амортизаторами – оптимальное решение для задней независимой подвески пассажирского минивэна. Кузов неплохо защищен от шума. Басовитый нотки дизеля прорываются в салон лишь при интенсивном разгоне, а мажорный шелест шин напрягает слух лишь на участках дороги со специфично шероховатым покрытием. Вообще, с точки зрения звукоизоляции французские инженеры провели большую и серьезную работу. Хотя, сказать по правде, к внешнему шуму никто из пассажиров особо не прислушивался. Все дело в том, что один из членов нашей дружной компании, быстро освоившись с бортовой мультимедийной системой, взял на себя роль диджея, развлекая всех треками из смартфона, подключенного к системе как внешнее устройство.

От Москвы до Поленово  езды чуть больше двух часов

Вполне уместный вопрос: дорога ли эксплуатация нового французского минвэна? Судите сами – со 150-сильным дизелем в комбинации с 6-ступенчатой АКП расход топлива в смешанном цикле составляет всего 6,2 л/100 км. Этот показатель является одним из самых низких в классе. Однако не стоит думать, будто водителю семейного Citroen SpaceTourer придется смириться со слабой динамикой — первой «сотни» машина с пассажирами достигает примерно за 12 секунд, это лучше, чем у некоторых конкурентов.

В помощь водителю «Спейстурер» оснащен не только ставшими уже обязательными системами ABS, ESP, но и решением для контроля движения в полосе – при наезде на линию прерывистой или сплошной разметки система подает сигнал посредством сообщения на приборной панели. Также стоит упомянуть предлагаемую опционально камеру заднего обзора с имитацией вида сверху. Именно эта система помогла нам практически ювелирно припарковать автомобиль на битком заполненной платной парковке вблизи музея-усадьбы.

В том, что в Поленово всегда много гостей нет ничего удивительного. Музей-заповедник регулярно устраивает под своей крышей фестивали, выставки и концерты.

Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, до сих пор сохранил свой первоначальный вид

Фрагмент интерьера с картиной В. Д. Поленова "Золотая осень", 1893 г.

Детские мастер-классы в Поленово начинают работать 15 мая и заканчивают 15 сентября. Участие в них принимают как народные маcтера России, так и начинающие художники. В условиях мастер-класса всегда есть возможность попробовать и собственные силы взрослым, а не только детям.

Мастерская художника "Аббатство" названа так за особенности архитектуры

Мемориальный парк - еще одна местная достопримечательность

Окунувшись в прекрасное, мы всей компанией сошлись во мнении, что идеальный автомобиль для путешествий должен иметь еще и стиль, неся в себе некую харизму. И, похоже, с задачей сделать все, чтобы семейная поездка была приятной, инженеры и дизайнеры Citroen успешно справились.