Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  По Каталонии на автомобиле: куда поехать, что посмотреть
[

Путешествие по Каталонии на автомобиле

]
По Каталонии на автомобиле:куда поехать, что посмотреть
Новый год в Европе — пора сказочных рождественских путешествий, подарков и горнолыжных эмоций. Для большинства россиян новогодние каникулы превращаются в сплошную гонку за впечатлениями, спрессованными в одну-единственную неделю. Куда можно поехать, чтобы обогнать время? В Каталонию!

В преддверии нового 2018 года в погоне за впечатлениями мы отправились в Барселону, чтобы попытаться за рулем обычного прокатного автомобиля установить новый рекорд зимних каникул и одновременно проложить идеальный рождественский маршрут, который будет интересен и новичкам, и самым искушенным путешественникам, уже не раз бывавшим в Каталонии. Условие одно: за неделю, включая дни перелета, нужно познакомиться как минимум с дюжиной самых нетривиальных мест и при этом постараться максимально разнообразить спектр эмоций и впечатлений. Море, горы, лыжи, устрицы, кава и футбол... Поехали!

Freixenet

При условии раннего, но более или менее комфортного вылета из Москвы рейсом «Аэрофлота» в 7:50, уже в половине одиннадцатого по европейскому времени вы сойдете на землю Каталонии. Зона прилета аэропорта «Эль Прат» — одна из самых удобных и логистически понятных в Европе. Большинство компаний по прокату автомобилей располагаются тут же, в здании терминала: неделя аренды автомобиля вроде нашего Audi A3 обойдется в 220–240 евро. Формальности по оформлению аренды займут минут двадцать, еще полчаса уйдет на дорогу в центр Барселоны, так что уже к полудню вы гарантированно окажетесь в самом сердце каталонской столицы. Парковки, особенно в центре, в Барселоне дорогие. Если экономия — не приоритет, можно припарковаться прямо под площадью Каталонии либо озадачиться и поискать спецпредложения на сайте parclick.com, работающем на манер отельного booking.com: если повезет, можно запарковаться в центре всего за 5–10 евро в сутки.

Добравшись до «устья Рамблы», мы готовы начать охоту за новогодним настроением. Стартовать, естественно, лучше всего с «каталонского Арбата» и готического квартала. Барселона — город Антонио Гауди и футбола! С этих двух акцентов и начнем.

№ 1: Дворец Гуэль. Если вы уже бывали в Барселоне, то скорее всего успели познакомиться и с легендарным каталонским долгостроем — Храмом Святого Семейства, и с парком Гуэль, и с домами Гауди на Пасео де Грасия, а вот во дворце, построенном Гауди для все того же каталонского промышленника и мецената Эусеби Гуэля всего в двух шагах от Рамблы, наверняка еще не были... Дворец Гуэль достаточно долго был на реставрации и не так давно вновь открылся для публики, к тому же он в значительной мере отличается от других творений Гауди. Билеты с определенным временем посещения нужно покупать заранее на сайте дворца (www.palauguell.cat/en, от 5 до 12 евро). Нагуляв аппетит после часовой экскурсии по дворцу, тут же, на Рамбле, можно перекусить хамоном и фидуа (каталонский аналог паэльи с вермишелью) на самом знаменитом рынке планеты «Бокерия» где обедают сами мишленовские повара, приходящие сюда выбирать свежие продукты.

Дворец Гуэль

№ 2: Рождественский рынок. Если по нашему примеру вы окажетесь в Барселоне в период с 24 ноября по 23 декабря, обязательно посетите рождественский рынок Санта-Люсия (www.firadesantallucia.cat) на Соборной площади. Здесь как нигде можно зарядиться рождественским настроением и познакомиться с местными рождественскими традициями и символами вроде каганеров и кага-тио. Впрочем, даже в Рождество путешествие по Барселоне будет неполноценным, если не прикоснуться к еще одной святыне каталонской столицы, не менее знаковой для нее сегодня, чем творения Антонио Гауди, — легендарному футбольному клубу «Барселона».

Рождественский рынок

№ 3: «Барса». Даже если в день вашего приезда в Барселону здесь не будет футбола, всегда можно отправиться в увлекательный FCB Experience (www.fcbarcelona.com/tour/buy-tickets, 20–25 евро), во время которого вы не только осмотрите музей «Барсы» — самый посещаемый музей Каталонии последних лет, но и окунетесь во внутренний мир клуба: побываете в раздевалке, на зеленом газоне Camp Nou и даже в крошечной часовне под трибунами, где Месси и Ко каждый раз перед выходом на поле просят Всевышнего даровать «Барсе» победу!

Земля с футбольного поля команды Barcelona

№ 4: Библейская история. Прикоснувшись ненадолго к футбольным святыням «Барсы», под вечер можно еще раз окунуться в рождественскую сказку. Для этого, правда, придется проехать 20 км к северо-западу от Барселоны в деревушку Кобрера-де-Льобрегат, где с начала декабря по середину января в выходные и праздничные дни проходят самые колоритные рождественские представления Каталонии Pessebre viviente (www.pessebrecorbera.cat, 8,5–13 евро) — воссозданные местными жителями в деталях живые библейские фрагменты Рождества Христова. Более того, Кобрера-де-Льобрегат наутро следующего дня станет прекрасной стартовой площадкой для поездки на север — в горы.

Библейская история

№ 5: Кава и туррон. Первая остановка по пути к Пиренеям: городок Сан-Садурни-д’Aнойя: тут можно познакомиться с секретами производства и попробовать самую знаменитую каву планеты Freixenet (www.freixenet.es, тур — 8,5–12 евро). Далее наш путь лежит в Аграмунт, где располагается старейшая в Испании фабрика по производству туррона — традиционного рождественского лакомства каталонцев. На фабрике Vicens туррон производят с 1775 года! За симводическую плату в 1 евро здесь можно продегустировать разные сорта туррона и шоколада, а заодно познакомиться с секретами их производства и местным музеем (www.vicens.com/museo-del-turron-y-el-chocolate). Вдоволь насладившись «каталонской халвой», отправляемся дальше на север — в снежную долину д’Аран (Долину долин).

Кава

Туррон

№ 6: Королевский курорт. В Каталонии есть несколько отличных горнолыжных комплексов. Но лишь один из них способен по-настоящему конкурировать с элитными альпийскими курортами: «Бакейра-Берет» (www.baqueira.es) в долине д’Аран.

Бакейра-Берет

Из Барселоны до Бакейры ехать более четырех часов, около 300 км. От Мадрида — и вовсе 570 км. Но, несмотря на удаленность от столиц, курорты Долины долин считаются самыми престижными в Пиренеях. Кататься сюда ездит сам король! В долине три горнолыжных станции: Бакейра, Берет и Бонайгуа и 71 трасса общей протяженностью 120 км. Перепад высот — 1039 м: 2,51–1,47 км. Дневной ски-пасс стоит 51,5 евро. Прямо у подножия склонов есть несколько дорогих 5‑звездочных отелей. Но можно поселиться и попроще — в апартаметах и небольших гостиницах в хуторах. Либо уехать жить в Велью — столицу Долины долин. До подъемников придется мотаться минут по 20–30, зато по вечерам будет куда веселее.

№ 7: «Икорные» термы д’Арана. Помимо магазинов и ресторанов, в Велье есть ледовый дворец с искусcтвенным льдом. Из прочих развлечений Валь-д’Арана можно порекомендовать катание на собачьих упряжках, экскурсию по национальному парку Айгуастортес-и-Лаго-де-Сан-Мауриси (www.aiguestortes.info) и, конечно же, термальные источники «Термас Барония де Лес» с их целебными минеральными бассейнами (курс от 21 евро), спа-процедурами и всемирно знаменитой косметикой из икры осетров долины Аран (www.termasbaroniadeles.com).

Катание на собачьих упряжках, экскурсию по национальному парку Айгуастортес-и-Лаго-де-Сан-Мауриси

№ 8: Лерида. Проведя два дня в долине д’Аран — покатавшись на лыжах и собачьих упряжках, понежившись в термальных бассейнах, через Вельский тунель выбираемся из Пиреней обратно на равнину и отправляемся в сторону волшебного Приората. Первая остановка в пути — древняя каталонская «столица предгорий» Лерида. Заглянуть сюда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть уникальную театрализованную экскурсию по замку тамплиеров и романскому Старопрестольному собору, c 13 века возвышающемуся на холме в историческом центре Лериды. Более величественного и одухотворенного сооружения не сыскать во всех Пиренеях!

№ 9: Вина. Переночевав в Лериде и вкусив яств пиренейской кухни Каталонии, в погоне за впечатлениями отправляемся дальше на юго-запад — в Приорат (www.turismepriorat.org) — удивительную и неповторимую «винодельческую Мекку Каталонии», где производят большую часть элитных вин. Стекая с отрогов Пиренеев к Золотому побережью, виноградники Приората круглый год нежатся под лучами горячего средиземноморского солнца, насыщая местные вина неповторимым фруктовым ароматом. Вдоль дорог Приората разбросаны десятки винодельческих хозяйств, практически в каждом есть свой дегустационный зал. Лучший выбор — заехать в Merum Priorati в деревушке Поррера (www.merumpriorati.com).

вино Abellars из пригорода PRIORAT

№ 10: Оливки. Кстати, вы вполне можете рассчитывать на дегустацию, даже будучи за рулем... Ведь Приорат — это не только виноградники, но и лучшие оливковые плантации Каталонии. Главный каталонский сорт — арбекина отличается рекордно низкой кислотностью, что очень важно для использования в приготовлении блюд. Оливки и производство масла из них — отдельная культура, знакомиться с которой лучше в одном из самых знаменитых хозяйств региона Priordei (www.priordei.com, экскурсия с дегустацией — 20 евро).

№ 11: Сиурана. Уникальный природный ландшафт горного Приората уже сам по себе делает его идеальным регионом для автомобильных путешествий. Но есть в этом асфальтовом ожерелье Каталонских Пиреней главная жемчужина, увидеть которую обязан каждый, кто отправляется в Приорат. Имя ей — Сиурана, или «самая фотогеничная деревня Испании». Это крохотное поселение приютилось на вершине скалы вдали от больших дорог и суеты в обрамлении фантастических пейзажей неземной красоты. С руин старой мавританской крепости открывается необыкновенный вид на окрестности Сиураны. Каждая фотография, сделанная отсюда, может считаться шедевром, вне зависимости от квалификации фотографа! Впрочем, в плане фотогеничности и наша следующая локация немногим уступит Сиуране...

Сиурана

№ 12: Дельта Эбре. К югу от скал Приората треугольным полуостровом вдается в море территория заповедника дельты реки Эбро (www.ebre.com/es/parque-natural-del-delta-del-ebro/), природа и пейзажи которого полны ни с чем не сравнимого очарования. Чего тут только нет: овощные и рисовые плантации, где не только выращивают рис, но и ловят жирных каталонских угрей, мидиево-устричное хозяйство, солончаки, песчаные дюны, огромные лагуны с пышной растительностью и сотнями розовых фламинго. В устрично-мидиевом хозяйстве «Мусклариум» (musclarium.com, тур с дегустацией — 25 евро) можно узнать, как выращивают мидий и устриц, и здесь же на живописной террасе посреди моря вкусить свежайших морепродуктов. Сторонники же более плотной трапезы могут пообедать в ресторанчике l’Estany Casa de Fusta (restaurantcasadefusta.com): познакомиться с местными традициям рисоводства и отведать экзотические дары реки и моря — типичную для этих мест паэлью с угрем и уткой или морские анемоны...

Дельта Эбре

После такого восхительного обеда оставшиеся 170 км до аэропорта «Эль Прат» по скоростной автостраде вдоль Золотого побережья покажутся считанными мгновениями. А дальше — самолет в холодную новогоднюю Россию и ностальгия по нашей «каталонской дюжине», поместившейся в эту восхитительную неделю в Каталонии.

Калькулятор путешествия

Авиаперелет, р. от 13 200
Отель/апартаменты(2-меcтный номер), € от 80
Средний счет в ресторане, 30
Виза, 35
Автомобиль Audi А3(недельная аренда), € от 220
Общее время в пути, ч 13:16
Протяженность маршрута, км 896
Платные дороги, 21,6
Средний расход топлива, л/100 км 12,2
Cтоимость топлива (95/ДТ), €/л 1,23/1,13
Макс. разрешенная скорость, км/ч 120
Макс. допустимый уровень алкоголя, промилле до 0,5

Карта маршрута на автомобиле Audi по Каталонии