Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  По Чечне на квадроциклах

По Чечне
на квадроциклах

В России много интереснейших мест, где хочется побывать: Алтай, Байкал, Камчатка, Крайний Север... А есть и такие уголки, куда не приходит в голову поехать даже самым заядлым путешественникам. Например, Чечня. Хотя последнее время плохих новостей оттуда немного, в сознании слишком крепко отпечатались боевые сводки прошлого. И до сих пор многочисленные репортажи о «процветании республики» перемежаются докладами о «ликвидации боевиков». Словом, путешествие по республике на квадроциклах, в которое нас пригласил дистрибьютор техники CFMOTO, не обещало расслабленного отдыха

Озеро Кезеной Ам

Грунтовые дороги в Чеченских горах разительно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть, например, в районе Сочи. Если там под колесами в основном камни и жирная земля, то здесь это практически каменная глина. В сухом состоянии она жутко пылит. Мельчайшие частицы наполняют воздух и очень долго осаживаются, особенно если нет ветра. Пыль покрывает все поверхности, проникает даже сквозь поролоновые фильтры кроссовой маски и толстым слоем осаживается на внутренней стороне линзы. А вот в мокрую погоду это покрытие практически не раскисает, оставаясь твердым и опасно скользким.

Грозный Сити

Местное население поразительно гостеприимно, улыбчиво и добродушно. Нас встречали как дорогих гостей: с музыкой, танцами и обильным угощением. Как нам объяснил проводник, от природы радушные чеченцы за двадцать лет войны так соскучились по гостям, что рады каждому приезжему извне. Нет проблем и с безопасностью, а уж простую бытовую преступность здесь, похоже, вообще  искоренили. В республике просто невероятное количество полиции. Люди в форме везде, куда ни кинь взгляд. Жители боятся повторения недавних событий, всем хочется одного — спокойно растить детей и заниматься своим делом.

Приток реки Келойахк

В республике активно развивается туристическая инфраструктура. Можно найти все — большие отели, частные гостиницы, кафе, в Аргунском ущелье строится горнолыжный курорт. Даже в отдаленных районах всегда найдутся питание и ночлег.

Этнографический музей Шир Кютор

Впрочем, внедорожный туризм здесь несколько ограничен: мало достоверных карт местности, а отыскать проводника не так просто, и уж если вы захотите путешествовать по Чечне (а это будет, поверьте, очень приятное путешествие), заручитесь поддержкой какого-нибудь знакомого из числа местных жителей.

Ушкалойские сторожевые башни XI века

Мечеть «Сердце Чечни»

CFMOTO

CFMOTO — один из крупнейших производителей квадроциклов в Китае. Компания продает свою технику во всем мире, включая Западную Европу и обе Америки. В России по итогам прошлого года больше половины проданных квадроциклов с объемом двигателя от 400 см3 составляли квадроциклы CFMOTO.