Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  На свет маяка: путешествие на снегоходах на мыс Канин Нос
[

Путешествие на снегоходах

]
На свет маяка:путешествие на снегоходах на мыс Канин Нос
Наша снегоходная экспедиция оказалась длиннее, чем планировалось: вместо 770 км мы прошли 970 км – из них более 950 по заполярной тундре, где температура порой опускалась до минус 35 градусов, а порывы ветра достигали 20 метров в секунду. За время экспедиции нами было съедено 3,5 кг сала и колбасы, а также израсходовано около 1200 литров бензина.

Карта экспедиции:

Участники экспедиции:

  • Сергей Тимофеев, капитан команды, неоднократный участник экспедиции, в том числе на снегоходах по северному краю.
  • Анна Ракицкая, участник экспедиции «Трофи-2015» (Мурманск – Владивосток), с 2010 по 2014 г. президент федерации Москвы по скалолазанию; в ходе экспедиции на мыс Канин Нос установила рекорд России – «Самая длинная снегоходная автономная экспедиция, пройденная женщиной в условиях Заполярья».
  • Илья Чубинский, участник спортивных соревнований и экспедиций; участник экспедиции «Трофи-2015» (Мурманск – Владивосток).
  • Леонид Анисимов, участник внедорожных экспедиций на перевал Дятлова и на Алтай, пеших горных походов на пик Комсомола и пик Зои Космодемьянской.
  • Денис Соколов, участник внедорожных экспедиций на перевал Дятлова, на Алтай и на Кольский полуостров.

Идея снегоходной экспедиции на мыс Канин Нос была высказана во время новогодних праздников. Вскоре она окрепла и превратилась в цель. В конце января был назначен тренировочный выезд. За 4 дня тренировочных заездов были выявлены слабые места снегоходов и снегоходчиков, а также обозначены основные пункты подготовки. Чем ближе подходило время старта, тем больше дел оставалось. Основные вопросы, такие как подготовка снегоходов, саней, экипировки, закупка провизии, были решены, мне кажется, прямо перед отъездом, много мелких не решены в принципе... Сергей смастерил сани по своей задумке, с возможностью делать из двух одни, в виде кофра. Это позволило на обратной дороге ехать с санями только половине участников экспедиции. 

После празднования 8 Марта все участники стали выдвигаться в сторону Архангельска, вместе собрались после Вологды и, не заезжая в город, по зимнику проехали до деревни Кимжа. В деревне, по предварительной договоренности с Ниной Николаевной, мы переночевали в гостевом доме-музее. Щи из печи и морс из морошки – фирменные блюда хозяйки дома, низкие дверные косяки и сон на «полатях» – историческая действительность деревни.

На следующий день выдвинулись в Мезень, где целый день ушел на сборы и подготовку к старту. Бдительные пограничники ждали нас с пропусками и попросили навестить их по возвращении. 

Возможно, процесс можно было ускорить, но капитан наш грипповал второй день, что ставило под вопрос старт экспедиции на завтра. Так что экстренное лечение, ранний сон и долгие сборы – вот и все, что предшествовало старту. Утром после окончательного осмотра техники был дан официальный старт от памятника Героям Великой Отечественной войны города Мезень.

Первый день – день вкатки. Терялись, закапывались, бакланили, собирали вещи, улетевшие из саней. Проезжая сказочный лес, по местным традициям, оставили дань, чтобы дорога была удачной.

До села Несь всего 100 км, поэтому добрались засветло. Приняла нас у себя семья коми, рассказали про оленеводство, про соревнования на оленях, в которых выигрывали призы мама и дочка. Накормили олениной разного приготовления и морошкой. Обалденно вкусно, меня оттаскивали за уши.

На второй день предстоял перегон Несь – Шойна, 180 км, с остановкой в деревне Чижа. Если в день подготовки температура воздуха была –5, в день старта –15, то ко второму дню пути она опустилась до –24. Ненецкий округ встречал нас крепким похолоданием. А Росгидромет, обещавший –10, опять мимо... 

60 км до Чижи пролетели быстро, а там нас ждал сюрприз. В этот день глава заполярного района ехал с отчетом по всем населенным пунктам, и тут наши пути пересеклись. Чай, баранки и народные песни, вездеходы и интересное общение – неожиданно и приятно.

Основные приключения ждали нас на следующих 120 км пути. Вдоволь нагонявшись наперегонки с вездеходами главы, около 17:00 обнаружили, что у замыкающего улетела канистра с драгоценным топливом. Сергей поехал на поиски, а мы остались чаевничать на природе. Солнце закатывалось, температура опускалась. Из сумерек вынырнул вездеход, из которого как горох высыпала вся команда экспедиции Шамана.

После процедуры братания экспедиций ребята продолжили свой путь в Несь, а мы остались ждать капитана. Шум снегохода слышен в тундре задолго до прибытия, и в нашей ситуации он радует. Конечно, Сергей тоже встретил ребят и успел поболтать, так что выдвинулись на последние 40 км мы уже в темноте. Мороз крепчал. 

Мы продвигались к появившимся вдалеке огонькам, когда небо затянула серая дымка. Через пять минут она позеленела, а к въезду в деревню заиграла разными цветами. Такое красивое северное сияние, а ведь многие из нас видели его впервые! Прыгая от радости и мороза, мы разобрались с жильем и ввалились в дом. Градусник показывал –33, а щека Дениса побелела и затвердела... поморозился. Так прошел еще один день экспедиции.

В деревне Шойна протоптанные дорожки заканчиваются, дальше предстояло ориентирование и использование заметенных следов предшественников. День выдался морозный и солнечный, оставили сани с пустыми канистрами около дома и выдвинулись в направлении, куда махнул рукой местный прохожий.

Сразу после выхода из деревни встретили животное: бежала себе по своим делам черная собака, но позже местные объяснили, что это росомаха, и лучше держаться подальше от нее. Когда вышли на открытую местность, видимость упала до 10 метров, солнце пропало, а впереди идущий снегоход скрывался в молоке, не успев стартовать. Скорость снизилась, напряжение людей возросло. Так продвигались около двух часов. Смена погоды произошла почти мгновенно, выступило солнце, а пурга рассеялась, и мы оказались перед устьем реки на высоком берегу у Белого моря.

По прямой 50 км, а по кривой как повезет. К 19 часам прибыли на маяк, порывы ветра были до 17 метров в секунду, как сказал метеоролог Дмитрий, а при таких условиях температура –24 чувствуется как –35. 

Жизнь на маяке системна, живет молодая пара, оба метеорологи, работают посменно. В доме, в большей части его помещений, небольшой минус. Говорят, только в их жилой комнате «ташкент», а в остальных как получится.Так и живут по десять месяцев (потом два месяца отпуск). Летом рыбалка и охота, а зимой особо делать нечего, только гостей принимать. 

Оставили Насте мешок конфет к 8 Марта и, несмотря на усилившиеся порывы ветра и пургу, поехали в обратный путь. Обратно, по своему треку, доехали быстрее: даже в снежных метелях с плохой видимостью было на что ориентироваться. Еще и срезали дорогу на 30 км! Дорога домой – она всегда идет быстрее, к закату были в Шойне. Ветер чуть стих, а вот температура держала нас в тонусе: –25. На морозе видели потрясающую северную радугу – гало.

Внутреннее ликование от того, что все свершилось, удалось и мы молодцы, было несколько преждевременным.

Пришло солнечное утро, выходной и праздничный день выборов, высадка космического десанта прошла в избирательном участке № 1 Ненецкого автономного округа. Что они думали про нас, я даже предполагать не хочу, но наблюдать за комиссией было весело! 

Повеселились – и в путь, но не тут-то было! За 30 минут небо затянуло, задули ветра, понеслась вьюга. Мы сунулись на шойненский маяк, попытались отойти от деревни в сторону Чижи. И так все вокруг оказалось пронизывающим, что шлем мой замерз и покрылся густым инеем. К слову сказать, он и раньше это делал, но не так сразу же! Пришлось вернуться в деревню. Повторять подвиг Дениса не хотелось категорически.

Пурга не унималась весь день, за утро из дома, где мы размещались, выдуло все тепло. Натаскали дров, соседи помогли разобраться с печкой. Ребята сходили на "воскресную завалинку" в дом культуры, еще раз порадовали избирательную комиссию байками, шутками и индивидуальными выступлениями. Нашли аж два магазина, куда тоже наведались, дабы устроить праздник. Гулянья были недолгими, хотелось уехать на следующий день в любом случае. Заснули рано. 

В 6 и 7 утра еще мело, к 8 стало проглядывать солнышко, и по команде все засобирались. В 9:30 стояли на треке и мчали в Чижу. Сквозь метель проглядывало солнце, не сказать, что грело, но радовало точно. По дороге встретили сломанный «Буран», который голыми руками перебирали два ненца – при температуре за –20! Ребята сказали, что справятся с гусеницей сами, и мы помчали дальше. Ветер немного стихал, весеннее солнце засияло в полную силу и залило светом всю тундру. 120 км быстро пролетели, показалась Чижа. 

Знакомый дом культуры, совсем опустевший. На весь ДК один представитель полиции из Нарьян-Мара, ожидающий кукурузник домой, и девушка – представитель администрации. За чаем ребята рассказали сотруднику про спутниковую связь, единственный способ связи в Чиже, и он с радостью позвонил домой, первый раз за неделю командировки. Чай пили в библиотеке, очень много книг про Север, географических и исторических, в одной из них нашли еще пару мысов для разведки боем.

До Неси оставалось 60 км, которые по хорошей погоде прошли часа за два. Там нас встречал хороший знакомый Сергея по прошлой экспедиции – Максим. Лена и Максим – родители двух рыженьких девочек и воспитатели гигантской улитки. Вечер провели, брызжа слюной от впечатлений и слушая истории про местную жизнь от Макса. Как ни странно, но из-за небольшого количества людей на полуострове многие друг друга знают. За недельный трип мы услышали кучу историй, участниками которых были жители той или иной деревни, и в конце путешествия имели полную картину жизни людей полуострова за последние пару лет, освещенную со всех сторон. 

Утро встретило нас –25 и ярким солнцем. Сейчас самое актуальное – сказать, что если вы собираетесь на север, то откусанное яблоко – не ваш гаджет: боится низких температур и ветра, прячется и отказывается работать в таких условиях, возвращается к жизни только в тепле и уюте. Так мы безуспешно грели планшет в Неси.

От Неси до Мезени всего 100 км лесотундры, снегоходная трасса накатана перевозчиками рыбы и имеет весьма оживленное движение. Ближе к сказочному лесу мы встретили парапланеристов на лыжах, которых давно ждали на маяке. Но погода нелетная, ребята уже несколько дней мучились без ветра. Ко времени нашей встречи они поймали попутку и, как в упряжке, не торопясь, мчались «с бубенцами» в сторону деревни Несь.

Сказочный лес – такое яркое пятно в тундре, на солнце играет разными цветами и само призывает оставить дань северным богам дорог. 

В Мезени были засветло, но решили переночевать и на следующий день отправиться в Кимжу, что оказалось справедливым. 30 км по прямой в одну сторону вылились в 50 по реке, а дорога туда-обратно с небольшой обзорной экскурсией по залитому солнцем музею деревянного зодчества под открытым небом заняла весь следующий день.

По возвращении в Мезень нас встречали представители отдела культуры администрации города, провели нам экскурсию по краеведческому музею, а также вкусную экскурсию-дегустацию в доме-музее купца Ружникова. Помимо восстановленных интерьеров и выставки современных художников, Катерина напоила нас кофе по-мезенски, из самовара с особым набором специй. Говорят, это старинный рецепт, популярный среди всех слоев населения города с 19 века. 

Съеденный реквизит из экспозиции нам простили, сказали, что мы третьи, кто покусился...

Темной ночью мы добрались до стоянки с прицепами, ехать никуда не хотелось, но пресс-конференция была назначена на 12:00 следующего дня в Архангельске. Пока собирались, природа показала нам зеленое северное сияние на прощанье, и мы выдвинулись в направлении, «пока едется». Ехали, спали, ехали, спали. 

К 9 утра были в городе. Душ, кофе, компьютер – и мы в Северном морском музее.

\

Благодаря ТИЦ Архангельской области и работникам музея у нас получилась уютная и атмосферная пресс-конференция, с показом фотоматериалов, интересными вопросами и слегка помятыми экспедиционерами. Далее нас ждала небольшая прогулка по Архангельску, сон и 1200 км трассы М8.