Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Ленинградская область: в гостях у сказки

Ленинградская область:
в гостях у сказки

Для того чтобы увидеть источник с живой водой, посмотреть, где обитали рыцари и в каком замке мучилась на двенадцати перинах и одной горошине принцесса, не обязательно ехать далеко

Ленинградская область богата на достопримечательности. И, вопреки устоявшемуся мнению, это не только царские дворцы. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно выделить один из дней и проехать по маршруту, который нам, к примеру, дался без лишних хлопот и практически без затрат. Потратились мы фактически лишь на бензин, да и его ушло не так уж много. Во-первых, пробег небольшой, а во-вторых, наш VW Jetta c двигателем 1,4 литра топливо практически не расходует. Ну, разве самую малость, которая выражается в 5,5 литра на сотню при езде по трассе с максимально разрешенной скоростью 90 км/ч.

А отправиться мы решили к западной границе Ленинградской области, которая, по сути, является и границей РФ. Нас интересовало Копорье. Именно в этой деревушке, что раскинулась на берегах некогда судоходной реки Копорки в 57 км от КАД, находится одна из старейших крепостей, первое упоминание о которой относится к 1240 году, когда тевтонцы на месте разоренного погоста племени чудь построили первую деревянную крепость.

Чтобы добраться до этого интереснейшего места, нужно выехать из Санкт-Петербурга по Гостилицкому шоссе. По кольцевой автодороге доехать до него из любого конца города труда не составляет. Промахнуться, даже если у вас нет навигатора, тоже сложно: указатели большие, и Копорье на них прописано. Стоит отметить, что раньше это шоссе вплоть до Гостилиц было скверного качества, однако на сегодняшний день оно вполне приличное и позволяет без труда держать нормальную крейсерскую скорость. Главное, чтобы на пути не встретился тихоход: дорога двухполосная, и мест для обгона не слишком много. Впрочем, если под капотом, как у нас, 150 «лошадей», то совершать обгоны не так уж сложно. Да и семиступенчатая автоматическая коробка DSG в этом большое подспорье. Проследовав через Гостилицы и некогда довольно опасный, а теперь оборудованный светофором перекресток с Черемыкинским шоссе, движемся дальше. До Копорья остается 38 км. Но не спешите... Торопясь на встречу со средневековьем, можно проскочить поворот на Советскую улицу в деревне Лопухинка. Поворот этот почти в конце населенного пункта. Если же повернете и доедете до конца улицы, то упретесь в развалины некогда богатой усадьбы. Примечательно это место тем, что слева от усадьбы есть лестница, которая ведет в каньон, на глубине которого раскинулись два неописуемой красоты озера. Вода в них настолько чиста, что в хорошую погоду, по заверениям местных жителей, видно даже дно. Происхождение озер искусственное, а чистой воде они обязаны радоновым источникам. Поместье с 1747 года несколько раз переходило из рук в руки, но только полковнику Герингу, получившему усадьбу в наследство в 1833 году, пришла в голову идея основать здесь водолечебницу. Развалины, о которых говорилось ранее, и есть та самая некогда популярная лечебница. В ней с успехом лечились заболевания обмена веществ, суставов, нервной и сердечнососудистой системы. Позже ее арендовал адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен. Вместе с хирургом Н. И. Пироговым они бесплатно лечили здесь кадетов и моряков кругосветных плаваний. Просуществовала водолечебница до 1885 года. Само же имение было во владении Герингов до 1917-го. Ныне здесь все в запустении. От былой роскоши курорта остались только руины, а от появившейся здесь в советские времена форелевой фермы — лишь бетонные выгородки ниже по течению. И тем не менее место очень красивое, а вода действительно кристально чиста. Видимо, именно так и выглядит в сказках озеро с живой водой. Кстати, в свое время пациенты выпивали до 20 стаканов в день. Может, до сих пор живут?..

Когда-то вместо этого каменного моста был подъемный деревянный

От Лопухинки до Копорья 25 км. Дорога здесь несколько хуже, но даже на машине с довольно жесткой подвеской ехать быстро не возбраняется. Откровенных ям нет, а те неровности, которые попадаются, на курсовую устойчивость, во всяком случае VW Jetta, не влияют. Кстати, на этом участке пути вы будете проезжать деревушку Флоревицы. За ней справа по ходу в полях можно увидеть огромный валун. По размерам он даже больше, чем тот, на котором стоит Медный всадник. Лежит эта пятисоттонная махина здесь с Ледникового периода. Добраться до него можно только пешком. Желания шлепать по вспаханному полю порядка 500 метров у нас не было. Так что осмотрели мы его, прямо скажем, издалека.

Копорская крепость, увы, встретила нас закрытыми воротами. Как удалось выяснить у билетерши, которая в отсутствие билетов и, видимо, другой работы в этом в меру депрессивном поселке продает сувенирную продукцию, крепость закрыта на посещение с 2013 года. Но даже снаружи это величественное сооружение производит впечатление. Южная часть стен словно вырастает из скалы, у подножья которой течет еле заметный ручеек, бывший в свое время судоходной рекой. По ней корабли подходили к крепости из Финского залива, который тогда был на 10 км ближе. Крепость не раз перестраивалась, да и хозяев у нее сменилось немало. В разные времена ею владели Александр Невский, князь Дмитрий, периодически отходила она и шведам, а окончательно вернулась в состав России 23 мая 1703 года, после того как фельдмаршал Шереметев в течение двух суток обстреливал крепость батареей из пяти полевых пушек. Веским аргументом для сдачи крепости шведами стала огромная брешь в юго-западной стене и начавшиеся пожары. К концу первой четверти XVIII века крепость утрачивает свое значение как фортификационное сооружение.

В советское время в этой усадьбе располагалась школа

Осмотреть крепость изнутри все же можно. Дело в том, что на ее территории находится Спасо-Преображенская церковь. Основана она в 1294 году, и хотя до наших дней от нее мало что осталось, местный батюшка принялся ее восстанавливать и по выходным дням проводит там службу. Так что если приехать в Копорье в выходной день, то можно не только попасть на службу, но и посетить саму крепость. Поверьте, она того стоит.

Вода в озерах нереально бирюзового цвета

Из Копорья можно вернуться обратно в Петербург по той же дороге. А можно и по другой, через Сосновый Бор. До него от Копорья 24 км. Однако не атомная электростанция станет основной целью вашего маршрута, хотя и она достойна внимания. Есть в городе атомщиков интереснейшее место, особенно оно будет интересно вашим детям. Речь идет об Андерсграде, что на улице Солнечной. Открытый 1 июня 1980 года небольшой сказочный город стал одним из любимейших мест сосновоборской детворы. На территории этого открытого для посещения в любое время суток и абсолютно бесплатного комплекса расположились различные строения, так или иначе связанные со сказками Андерсена: Ратушная башня, башня Оловянного солдатика, дом Оле Лукойе, летний театр, бастионы, мосты, подземный ход. Время работы есть только у кафе «Белоснежка» и у пункта проката веломобилей. Кстати, цены в кафе вполне демократичны. На территории этого замечательного места проводятся разного рода мероприятия, начиная с представлений ролевого клуба и заканчивая концертами фолк-групп. На Новый год это место становится резиденцией Деда Мороза. Андерсград охраняется государством как памятник архитектуры. И нужно сказать, что здесь государство, в отличие от охраны радоновых озер в Лопухинке и крепости в Копорье, преуспело: следов вандализма на стенах сказочного города нет. Зато на них много видеокамер, и, скорее всего, именно постоянный контроль над территорией позволяет ей так уверенно противостоять вандалам.

Часть нержавеющих перил с лестницы уже украдена на трубы

От Соснового Бора до Санкт-Петербурга 40 км, которые преодолеваются без проблем минут за 40–50. За все это путешествие на одометре VW Jetta прибавилось лишь 120 км. Как видите, расстояние небольшое. Да и по времени весь маршрут с осмотром достопримечательностей занял у нас порядка 6 часов. То есть можно легко уложиться даже в короткий зимний световой день.

Когда-то здесь плескалась форель

Оловянный солдатик несет свою службу лишь последние 5 лет

Велодорожками опоясан весь Андерсград

Видимо, указательный палец Андерсена натирают на счастье

Калькулятор путешествия
Транспорт и проживание
Средний счет в кафе, р 500
Дорога. Автомобиль VW Jetta 1.5 TSI DSG
Cтоимость топлива, р 37,99
Средний расход топлива, л/100 км 8,1
Протяженность маршрута, км 120
Общее время в пути, ч 6
Макс. разрешенная скорость, км/ч 90
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови, промилле 0,3