Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Красота — рядом: изучаем Подмосковье за рулем Range Rover

Красота — рядом:
изучаем Подмосковье за рулем Range Rover

Московская область — кладезь достопримечательностей, интересных объектов архитектуры и природных заповедников. Сегодня мы отправимся на север Подмосковья и посетим Дмитровский Кремль, оценим талант мастеров по деревянной резьбе в поселке Богородское, а также увидим не менее интересный кремль, принадлежащий уже Александровской слободе. Роль экскурсионного автобуса досталась настоящему вседорожному крейсеру — самому мощному, 510-сильному Range Rover

Самое интересное, что этот 300-километровый маршрут можно преодолеть и за одни сутки. Но если хочется не торопиться, а размеренно насладиться путешествием, то на поездку лучше отвести хотя бы два выходных. К слову, за рулем Range Rover можно провести и куда большее количество времени, почти не вылезая из-за руля. Комфорт и уют бежевого кожаного салона прямо-таки созданы для путешествий: по-домашнему приветливые кресла оснащены вентиляцией, обогревом и массажем, а великолепная обзорность создается за счет высокой посадки и огромного панорамного люка.

Рано или поздно наступает соблазн и вовсе не выходить из машины — вроде бы и отсюда все неплохо видно… Но «рендж» придется-таки покинуть и отправиться наслаждаться прелестями старинной архитектуры: 5-литровый мотор, кажется, способен осушить 105-литровый бак прямо на стоянке…

Убранство интерьера покоряет: уютные кожаные кресла, отдельный климат-контроль и почти круговая обзорность сделают приятным любое путешествие

О МАРШРУТЕ

К сожалению, планировать свой отдых без учета вечных заторов на выездных магистралях просто невозможно, особенно если вы житель «нерезиновой»: такое ощущение, что собственная дача есть буквально у каждого обитателя столицы, и нет в мире интереснее занятия, чем кататься туда-обратно каждые выходные. Итак, по Дмитровскому шоссе в субботнее утро есть возможность свободно проскочить. Это же касается вечеров субботы и воскресенья — летом напряжение на трассе довольно сильно снизилось. А вот с Ярославкой стоит быть деликатнее и планировать свой отдых куда тщательнее: из-за активной реконструкции дорог, которые ведутся практически от самой Москвы до п. Тарасовка, в пробках можно простоять не один час. Поэтому с прогнозами «Яндекс Пробок» лучше ознакомиться заранее.

Загорская ГАЭС — большая из двух действующих в России гидроаккумулирующих электростанций

ГОРОД ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Помимо того, что Дмитров сегодня — один из самых старых подмосковных городов, он еще и является одним из самых приспособленных для жизни. После подготовки к 850-летию здесь была проведена масштабная кампания по благоустройству города. После этого в следующем году Дмитров занял первое место во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей». При первом посещении города, конечно же, стоит посетить главную достопримечательность — музей-заповедник «Дмитровский кремль», который в 2013 году отметил свое 95-летие (www.dmmuseum.ru). Сам кремль обнесен земляным валом высотой до 15 м и длиной 960 м.

Центральную часть заповедника занимает Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 г. и неоднократно подвергавшийся различным «модернизациям». В последние годы городские власти и работники культуры немало сделали, чтобы восстановить и сохранить культурные памятники города: кремль обрел первозданную красоту и завершенность. По его территории достаточно просто гулять, не посещая никаких музеев, — инфраструктура, красивые скульптуры и общая ухоженность территории производят крайне приятное впечатление. Но если копнуть поглубже… Всего на территории Дмитровского района располагаются более 200 объектов историко-культурного наследия! Но особенно здесь развита спортивная инфраструктура: любители горнолыжного спорта наверняка знают такие курорты, как «Волен», «Сорочаны» и Яхромские склоны.

Александровская слобода сегодня — будто маленький средневековый город

ЖИВОЕ ДЕРЕВО

Добираться из Дмитрова в Богородское лучше не по «бетонке», а по параллельной безымянной трассе через населенный пункт Костино — здесь куда меньший транспортный поток. Попав в поселок, нужно искать Богородскую фабрику художественной резьбы по дереву (www.bogorodskoe.ru). Самое интересное, что это место почти не «раскрученное» и оттого удобное для посещения — туристов здесь не много. Наибольшую известность промыслу принес Сергиев Посад, который долгое время являлся центром изготовления резных деревянных изделий. Но в отличие от сергиевопосадских мастеров богородские предпочитали не раскрашивать игрушки вовсе, что должно было подчеркивать красоту высеченных узоров. Местные мастерские также известны благодаря изготовлению подвижных игрушек. Причем в движение механизм изделия может приводиться абсолютно нетривиальными способами — к примеру, растяжением нити или вращательным движением деревянного груза. На территории фабрики находятся как помещения музея, в которых проводят экскурсии, так и магазинчик, из которого даже любому взрослому сложно уйти без сувенира.

В XV–XVI веках с. Богородское стало одним из центров народного творчества на Руси. Характерная особенность ремесла — сохранение деревянной фактуры скульптур

ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ

При выезде из поселка увлекающимся гигантоманией стоит обязательно заехать на противоположный берег реки Кунья, в поселок Выпуково. Если вы спуститесь к воде, вам откроется отличный вид на Загорскую ГАЭС — уникальную гидроаккумулирующую станцию, которая способна не только производить, но и запасать электроэнергию. Строительство станции длилось 23 года и завершилось относительно недавно — в 2003 году. Самое забавное, что столь громадное сооружение использует потенциал, казалось бы, совсем крошечной речушки. Для этого ее перекрыли плотиной, после чего образовался нижний водоем, а выше, на 100-метровом холме,  был построен искусственный верхний водоем. Главная задача этого огромного сооружения — регулирование частоты и перетоков мощности, а также покрытие суточных пиковых нагрузок в Московской и Центральной энергосистемах. Таким образом, ночью, когда потребность в электроэнергии падает, гидронасосы перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний, а днем наоборот — эта вода сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электричества. Из двух действующих в России ГАЭС Загорская является более мощной (1200 и 1320 МВт в турбинном и насосном режимах соответственно).

ОСТРОВОК КУЛЬТУРЫ

Город Александров, мягко говоря, не производит столь положительных эмоций, как Дмитров. Здесь совсем другая, «своя» атмосфера: неремонтируемые уже лет тридцать сооружения, старые покосившиеся домики, ужасные дороги с будто бы вырванными клочками асфальта и общее ощущение унылости и тоски. Из шумонепроницаемого салона Range Rover с его убаюкивающее мягкой подвеской (еще бы шины не были такими низкопрофильными) вид из окна напоминает скорее авторское кино об истинно «российской жизни». И городской кремль здесь — настоящий островок уюта и умиротворения. Древнерусская крепость была построена еще в конце XVI века, когда в 1564 году Александровская слобода на 17 лет стала столицей опричнины Русского царства при царе Иване IV Грозном. На данный момент здесь находятся 14 постоянных экспозиций и выставок, главные из которых — государев двор, дворцовые палаты царя Ивана IV, средневековые подвалы и т. д. Также к услугам посетителей множество интерактивных экскурсионных программ. Если увлекаетесь русской культурой, вам сюда (www.kreml-alexandrov.ru).

Помимо палат и подвалов не меньший интерес вызывают старинные экспонаты

Калькулятор путешествия
ТРАНСПОРТ И ПРОЖИВАНИЕ
Автомобиль Range Rover 5.0 S/C  
Стоимость отеля (2-меcтный номер)*** в Дмитрове/Александрове, р. от 3000/1500
Средний счет в ресторане в Дмитрове/Александров, р. 500/400
ДОРОГА
Cтоимость топлива (Аи-95), р. 32,5-37,3
Средний расход топлива, л/100 км 15
Протяженность маршрута, км 300
Общее время в пути, ч 4:50
Макс. разрешенная скорость, км/ч 90
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови, промилле до 0,3
Музеи
Кремль в Дмитрове
Сайт www.dmmuseum.ru
Билеты вход бесплатный, единый вход на все экспозиции: взрослый — 170 р., льготный — 100 р.
Кремль в Александрове
Сайт kreml-alexandrov.ru
Билеты вход бесплатный, единый вход на все экспозиции: взрослый — 280 р., детский — бесплатно
Музей Богородского промысла
Сайт www.bogorodskoe.ru
Билеты взрослый — 100 р., детский — 60 р.
Мастер-классы резьба по дереву — 3000 р., сборка резной игрушки — 500 р., роспись — 350 р.