Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Холодно, ещё холоднее: 6 причин поехать в Архангельск зимой

Холодно, ещё холоднее:
6 причин поехать в Архангельск зимой

Когда холодно, человек инстинктивно тянется к теплу, поэтому не удивительно, что зимой многим россиянам хочется поехать в жаркие страны. Мы же предлагаем побороть природные инстинкты и сделать наоборот – углубиться на север нашей родины, в Архангельск. Это неизъезженный туристами край привлекает своей суровой красотой, древней историей и современными тайнами. Сюда здорово убежать от питерской слякоти или московской суеты, чтобы получить незабываемые впечатления и просто отдохнуть

Начнем с того, что без машины в Архангельске делать нечего. Все более-менее значимые достопримечательности находятся за пределами города и на приличном расстоянии друг от друга. У нас перегоны за день из Архаргельска и обратно составляли от 250 до 380 км, причем большей частью по закатаным в снег дорогам без асфальта и мобильной связи, где не улететь в кювет в скользких поворотах нам мешала лишь постоянно работавшая система стабилизации.

Если ехать сюда на своем автомобиле, то нужно учитывать специфику зимнего вождения с наледями, снегопадами, плохо расчищеным трассами, обязательно предусмотрев по маршруту места для промежуточных ночевок. Есть еще вариант взять машину в аренду в Архангельске, либо искать местного гида с личным транспортом. Для тех, кто не обладает достаточным опытом езды в темное время суток (световой день зимой здесь очень короткий) по неосвещенным зиминим трассам, последний вариант будет предпочтительнее, хотя и затратнее. 

Перед о мной подобной проблемы выбора не стояло – в Архангельске я оказался по приглашению компании Ford. Поэтому предстоящие трудности воспринимались как возможность потренировать свои водительские навыки и заодно испытать ходовые качества Ford Kuga и Explorer в суровых дорожно-климатических условиях русского Севера. Хотя суровые они лично для меня, а для местных водителей езда в по таким дорогам – это привычная ежедневная рутина.

С одной стороны задача для нас была упрощена: стартовали мы непосредсвенно из Архангельска. Но с другой, наш маршрут - это «дорога в один конец», которую нельзя «закольцевать», и находясь в сжатых временных рамках, нам каждый вечер приходилось возвращаться на «базу». Путешествуя самостоятельно лучше так не делать, а двигаться неспеша и заночевать в конечной точке маршрута, чтобы обратно стартовать уже засветло – тогда не придется как нам ехать большую часть маршрута в темноте. 

Забегая вперед, скажу, что последний пункт нашей программы, посещение расположенного возле ракетного полигона «закрытого» села Нёнокса (из-за такого соседства сюда надо заранее заказывать пропуск) с единственной в России пятишатровой деревянной церковью XVII века, мы осилить уже не смогли, так как поздно стартовали и выбились из графика. Так что «разведанных» нами точек Архангельской области, а вместе с тем и причин, по которым этот край стоит обязательно посетить хотя бы раз, получилось шесть, вместо семи запланированных. Но есть еще две важные причины, по которым здесь лучше оказаться зимой. К некоторым туристическим местам гораздо проще добраться именно по зимнику, поскольку не везде есть асфальтовые дороги, а где-то в теплое время года дорог и вовсе нет (так деревня Нёнокса окружена болотами). Ну и, кроме того, зимой нет комаров, которые на Севере имеют особенно лютый нрав.

1. АРХАНГЕЛЬСК

Уезжая рано утром и приезжая затемно, в самом Архангельске мы толком так ничего и не посмотрели. Хотя по пути из отеля успели зарулить в пассажирский порт, здание которого по размера оказалось едва ли не больше терминала аэропорта. Здесь у причала мы застали дизельный ледокол «Диксон», который построили финны в 1983 году.

По пути нам также попался на глаза почти достроенный собор Архангела Михаила. Ну как попался – это один из крупнейших храмов в России, поэтому не заметить его очень сложно. Тем более, что стоит он прямо на берегу Северной Двины и его золотые купола видит каждый, кто въезжает или выезжает из Архангельска через Северодвинский мост. 

Кстати, сам Северодвинский мост, соединяющий правую и левую части города, также считается местной архитектурной достопримечательностью. Его длина – порядка 800 метров, которые водителям частенько приходится отстаивать в пробке, поскольку для автомобилей советскими конструкторами предусмотрено всего две полосы, а вторая половина моста отведена под стратегически более важные железнодорожные пути.

2. МАЛЫЕ КОРЕЛЫ

Ближайшее от Архангельска и самое колоритное туристическое место области – это парк деревянного зодчества Малые Корелы. Подобных музеев под открытым небом в России не мало, но этот – самый большой. Короткая прогулка с гидом займёт около полутора часов, а по-хорошему здесь нужно остаться на целый день. Мы имеем ввиду световой день к которому привязано время работы парка. Зимой, как уже говорилось, он здесь очень короткий.  

В Малых Корелах можно гулять, знакомиться с бытом наших предков, кататься на лошадях и санках, а в перерывах отогреваться только что сваренным сбитнем и уплетать вкуснейшие домашние пироги в местном кафе. Тёплая обувь (идеально – валенки, риск промочить их здесь минимален) и хороший пуховик – обязательны, впрочем тем, кто едет на Север это должно быть и так понятно.

3. ЛОМОНОСОВО

Примерно в восьмидесяти километрах от Архангельска и в четырёх километрах от первой столицы русского Севера, деревни Холмогоры, находится Куростров, отделённый от Большой земли притоком Северной Двины. На этом острове стоит небольшая промысловая деревенька, где в ноябре 1711 года родился и откуда подростком отправился пешком в столицу будущий светило российской науки – Михайло Ломоносов. Сейчас это место так и называется – Ломоносово, а в ту пору именовалось Мешанинское.

Летом добраться сюда можно только на переправе, а зимой – по льду. Пару месяцев в году, осенью и весной, пока не встал или не сошел лёд, эта деревня фактически не имеет физической связи с внешним миром – разве что в экстренном случае сюда прилетит вертолёт. Но местных жителей это не пугает – из запчастей от мотоциклов и грузовиков они строят каракаты, 3- и 4-колёсные вездеходы на пневмабаллонах низкого давления – такие пройдут по самому тонкому льду и не утонут в воде. К нашему приезду лёд уже набрал достаточную толщину, чтобы выдержать вес автомобиля, но по соображениям безопасности в Ломоносово мы отправились пешком.

Ломоносово – не только родина великого ученого. Эта деревня также славится своими сувенирами из резной кости – мамонта, моржа или обычной коровы. Здесь же находится одно из лучших в России училищ, где осваивают профессию резчика. Попробовать себя в деле может любой желающий – нужно лишь привыкнуть к обращению с бормашинкой, её визгу и специфическому запаху, напоминающим о стоматологическом кабинете. 

Ну и конечно, какое посещение Ломоносова без визита в краеведческий музей? Как вы уже догадались, музей посвящён быту местных жителей и до сих пор кажущейся невероятной истории восхождения звезды Михайло Ломоносова и становления русской науки. 

Насытившись культурных знаний хорошо утолить голод в расположенной неподалёку местной столовой, где подают домашний подовый хлеб, блины с морошковым вареньем, а также щи и гречневую кашу с мясом, томленые в настоящей русской печи. 

4. ПИНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК 

Уже на полдороги из Архангельска в Холмогоры трасса стала заметно хуже. Но если здесь ещё местами под снегом проступал асфальт, то дальше начался настоящий зимник. К счастью, перед нами прошёл грейдер и ровный, хорошо укатанный снег, позволял на прямиках выжимать больше сотни – летом здесь грунтовка и на ней так быстро не проедешь. Рельеф дороги – фантастический. Постоянные перепады высот, крутые виражи. Местами трасса напоминает настоящий горный серпантин! До Пинеги добрались, когда уже смеркалось, но успели взглянуть на руины расположенного неподалёку Красногорского Богородицкого монастыря. 

Главное место цивилизации в этих краях – база отдыха Голубино. Здесь шутят, что у них единственный тёплый общественный туалет в радиусе сотни километров, и это вполне похоже на правду. Хотя Пинежский заповедник уникален (в нем растут даже несколько видов архидей!), в плане сервиса конкуренции здесь никакой, что к счастью пока не сказалось на качестве обслуживания. Рекомендуем остаться здесь на ночь – других вариантов поблизости все равно нет.

От базы рукой подать до пещеры «Голубинский провал» (всего в окрестностях насчитывается около 460 карстовых пещер), стоянки оленей, куда в феврале-марте сгоняют стада поголовьем до 15 тысяч животных (тогда же происходят состязания оленеводов), самой высокой точки Архангельской области – Красной горки, и водопада Святой источник. 

Поход в пещеры разрешён только в сопровождении инструктора с базы Голубино (здесь же вам выдадут необходимое обмундирование, включая обязательные фонари и каски). Это очень милый дедушка, раньше работавший журналистом и занимавшийся изучением заповедника. Он порадует вас байками, фотографиями из личного архива, подробно расскажет обо всех интересных местах Пинеги и вообще не даст заскучать. 

5. АЭРОДРОМ ЛАХТА

Уставшие но довольные, получившие массу впечатлений от езды по зимним «серпантинам», вечером мы вернулись в Архангельск. А на следующее утро отправились в Северодвинск – «колыбель» отечественного подводного флота, по пути заскочив на заброшенный аэродром Лахта. 

Во времена СССР здесь была военная авиабаза для стратегических бомбардировщиков. Военные ушли, оставив после себя раразруху, которую продолжили культивировать нелегальные сборщики металлолома и прочей «халявы». Дошло до того, что с аэродрома, откуда взлетали самолеты, бившие фашистов в годы Второй Мирвой, даже попытались украсть железобетонные плиты взлетной полосы! Полосу успели частично разобрать, пока местные жители не подняли бунт и не встали на защиту военной реликвии. С тех пор плиты так и остались лежать стопкой на лётном поле. 

Сейчас аэродром никак не используется, а у нас здесь получилось отличное место для зимнего «дрифта». 

6. СЕВЕРОДВИНСК

По сравнению с Архангельском, Северодвинск – город компактный, и от того он кажется более уютным. Здесь ещё сохранились многоквартирные деревянные двухэтажные дома, которые придают городу особый колорит. Причём выглядят эти дома вполне опрятно, не вызывая ассоциаций с рухлядью. Музей подводных лодок расположен в двухэтажном, но уже каменном доме. Типичный ДК середины прошлого века. Однако к удивлению внутри нас ждал современный интерактивный музей с невероятно увеличенным гидом рассказавшим и наглядно показавшим все, что уже не находится под грифом «Совершенно секретно». 

Мы узнали, в чем заключается принципиальная конструктивное отличие между российскими и американскими подлодками, посмотрели большой макет атомной подводной лодки, потренировали погружение и всплытие, а также «запустили» баллистическую ракету (в уменьшенном масштабе). Здесь же посмотрели небольшую экспозицию, посвящённую СССР с артефактами и фотографиями жизни Северодвинска той эпохи.