Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Автопутешествие по Подмосковью: в гостях у сказки

Автопутешествие по Подмосковью:
в гостях у сказки

Поездки за границу стали недоступны? Унывать не стоит: ведь это прекрасный повод лучше изучить свою страну. А начать можно с Подмосковья, где найдутся места, в прямом смысле, сказочной красоты

От современной столицы в разные стороны ромашкой разбегаются два десятка шоссе. Широкие и узкие, старые и новые, каждое из них рано или поздно встречает на своем пути какой-нибудь старинный русский город, в котором непременно найдется множество собственых сказок и легенд. Но мы не будем играть в рулетку и крутить волчок над картой Москвы, а сразу отправимся по самому, пожалуй, перспективному маршруту — на северо-восток, той самой дорогой, которой пришел когда-то в Первопрестольную с рыбным обозом Михайло Ломоносов.

Естественно, в рамках одно-двухдневного уикенд-путешествия мы не будем пытаться проделать весь маршрут Ломоносова в обратном направлении — до Холмогор. Хотя при желании за рулем Volvo XC60 путь, на который у будущего великого русского ученого ушел почти месяц, можно было бы с легкостью покрыть всего за два дня. Но для того чтобы прикоснуться к великой русской истории и подзарядить аккумуляторы сказочного настроения, вовсе не обязательно забираться аж до Архангельска. И 140 км до Переславля-Залесского за глаза хватит, чтобы насладиться вкусом удивительного сказочно-исторического коктейля.

Гранитный обелиск Петру I в музее-усадьбе «Ботик» сооружен в 1852 г. по проекту Кампиони

Дабы заложить фундамент рождественского настроения, но не только, путешествие мы начнем от стен Измайловского кремля (N55.794187; E37.75064). Сам по себе этот новодельный пряничный комплекс, построенный на рубеже третьего тысячелетия, никакого особого исторического наследия не несет. Но представлениям о том, как должен выглядеть сказочный город в стиле «а-ля рюс», соответствует как нельзя лучше. К тому же напротив, припорошенный снежным покрывалом, спит в вековом забвении рукотворный Измайловский остров (N55.791893; E37.762245), образованный в XVII веке по велению царя Алексея Михайловича. Боярская вотчина, устроенная  на реке Серебрянке отцом Петра I, если верить современникам, была настоящим «измайловским Эдемом»: здесь росли тутовые деревья, дыни, арбузы, виноград, жили тигры и барсы...

Даже сегодня подобное с трудом укладывается в голове. И хотя после смерти «тишайшего» Алексея Михайловича все чудеса сказочного Измайловского питомника канули в Лету, этому месту суждено было сыграть судьбоносную роль в истории России. В 1688 году царевич Петр, в детские годы часто бывавший на острове, отыскал в амбаре старый английский бот своего деда, Никиты Ивановича Романова. С этого утлого суденышка, спущенного на воду Серебрянского пруда, началось увлечение Петра мореходством. Позже по велению первого русского императора Измайлово стали именовать «колыбелью российского флота», а сам ботик — «дедушкой флота». Увы, хотя на территории острова сегодня работает выставка «Измайлово — царская вотчина XVII века», дедушки флота российского вы там не найдете. Даже из каменных построек Измайловского острова с XVII века до наших дней дошли лишь въездные ворота, Покровский собор да Мостовая башня. Впрочем, если последовать за молодым Петром I, можно воочию увидеть ближайшего наследника «дедушки российского флота». Что мы и сделаем!

Выбравшись на простор Холмогорской трассы (или Ярославского шоссе, кому как больше нравится), упряжка из 215 дизельных лошадей под капотом красного Volvo XC60 со скоростью ветра устремляется на северо-восток, сдерживаемая лишь благоразумием водителя да всевидящим оком камер контроля скорости, развешанных на придорожных столбах со щедростью Деда Мороза, украшавшего новогоднюю елку. Слева по борту, словно еще одна сказочная декорация, поблескивая куполами, проплывает кишащая туристами и паломниками Троице-Сергиева Лавра (www.stsl.ru; N56.310607; E38.13051). Основанный в 1337 году Сергием Радонежским монастырь в Сергиевом Посаде наряду с Суздалем сегодня, пожалуй, самая раскрученная историческая и духовная достопримечательность Золотого кольца России. Но наш путь лежит дальше — в Тридевятое царство, Тридесятое государство... Причем в данном случае это  совсем не аллегория, как вы наверняка подумали.

Бот потешной флотилии Петра I «Фортуна»

Где-то на полпути между Сергиевым Посадом и Переславлем-Залесским у местечка Василево справа от дороги нас встречает самая что ни на есть настоящая вывеска «Тридевятое царство». Если вы путешествуете с детьми, остановка в музее «Рождение сказки» (N56.561129; E38.58038) просто обязательна. Впрочем, и взрослым, охочим до сказочного настроения, здесь есть чему удивиться. Потому, не задумываясь, паркуем Volvo на бесплатной парковке рядом c печкой без госномеров, но с известным водителем за трубой, и отправляемся в сказочный город, созданный на основе коллекции художника и скульптора Александра Тихонова. Здесь есть и царский дом с русской печью, и избушка на курьих ножках с поворотным механизмом, и детская площадка с горками, и подземный сказочный лабиринт, кишащий как добрыми безобидными сказочными героями, так и всякой нечистью. Испугаться, может, и не испугаетесь, но в сказку окунетесь. Равнодушными точно не останетесь и c новыми эмоциями отправитесь к финальной точке нашего путешествия.

В 25 км от музея сказок, у деревни Васьково под Переславлем-Залесским, на высоком холме Гремяч, на берегу Плещеева озера расположилась усадьба «Ботик Петра I» (N56.723807; E38.773244). Здесь в 1692 году, вдохновленный измайловскими плаваниями, юный царь Петр заложил верфь, на которой строилась его первая потешная флотилия. Отсюда пошла слава российского флота. И, в отличие от Измайловского острова, одной из ладей потешной флотилии — боту «Фортуна» всеже посчастливилось дожить до наших дней. Еще в начале XIX века на холме Гремяч был выстроен специальный ботный дом, куда и поместили священную реликвию. А рядом выросла целая музейная усадьба «Ботик Петра I»: ротонда с залом для приемов и Белый дворец, в котором сегодня расположилась выставка «В начале славных дел», рассказывающая о славной истории усадьбы и ее роли в рождении российского флота.

Ну а если вдруг знакомством с юностью Петра ваше туристическое любопытство будет удовлетворено не до конца, в округе на берегах Плещеева озера найдется еще добрых два десятка частных выставок: от достаточно масштабного музея паровозов до экспозиций граммофонов, денег, чайников, утюгов и прочей всячины, с помощью которой местные жители пытаются выманить деньги у туристов. Кажется, еще немного, и по количеству музеев Переславль-Залесский сможет соперничать с самой Первопрестольной. Теперь бы еще качество подтянуть! Впрочем, это уже другая история, и к нашей зимней сказке с историческим уклоном она имеет лишь косвенное отношение.

Избушка на курьих ножках в «Тридевятом царстве»

Один из десятка частных музеев

На берегу Плещеева озера можно отведать вкусннейшую копченую рыбу

КАЛЬКУЛЯТОР ПУТЕШЕСТВИЯ

ТРАНСПОРТ И ПРОЖИВАНИЕ
Автомобиль Volvo XC60 AWD D5
Средний счет в ресторане, р. 500
ДОРОГА
Cтоимость топлива , р. 33,3–35,7
Средний расход топлива, л/100 км 9,2
Протяженность маршрута, км 147
Общее время в пути, ч 3:24
Макс. разрешенная скорость , км/ч 110
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови, промилле 0,3

МУЗЕИ

Кремль в Измайлово
Сайт www.kremlin-izmailovo.com
Билеты вход бесплатный
Паркинг 150 р.
Измайловский остров
Сайт mgomz.ru/izmailovo
Билеты вход бесплатный
Паркинг нет
Выставка «Измайлово – царская вотчина XVII века»
Сайт mgomz.ru/ekspozitsii/izmaylovo-tsarskaya-votchina-xvii-veka
Время работы 10.00–18.00
Билеты 40 р. – взрослый, 20 р. – льготный
Паркинг нет
Музей «Рождение сказки»
Сайт www.muzeiskazki.ru
Время работы Вт.–Пт. 10.00–16.00, Сб.–Вс. 10.00–17.00
Билеты 150 р. – взрослый, 80 р. – детский
Паркинг бесплатно
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Сайт www.museumpereslavl.ru/fil/botik/bot1.php
Время работы Вт.–Вс. 10.00–17.00, касса до 16.30 (октябрь–апрель); Сб.–Вс. 10.00–18.00 касса до 17.30 (май–сентябрь), Пн. – выходной
Билеты 150 р. – взрослый, 100 р. – льготный
Паркинг бесплатно