Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  Фестиваль GTI: безумство на Вертерзее

Фестиваль GTI:
безумство на Вертерзее

Вертерзее - удивительное по красоте озеро в Австрии. Туристические справочники не скупятся на похвалы, обязательно указывая, что это весьма престижное место для отдыха. А уж живут там люди и вовсе непростые, но раз в году (и уже 32 года!) на берегу этого озера происходит нечто невообразимое

От отеля, где я жил, до городка Райфниц минут 15 неспешной езды по узкой асфальтовой дорожке. Но только не сейчас! В день, когда в этом богемном местечке проходит GTI Treffen am Worthersee — Фестиваль GTI, сюда проще и быстрее добраться на моторной лодке. Ибо та самая дорожка просто забита автомобилями, которые с черепашьей скоростью следуют в Райфниц, объявленный в этот день «Меккой Volkswagen GTI». Но вот что интересно: GTI — это не более чем повод, здесь охотно принимают не только всех членов многочисленной VW Group, но и владельцев «альф», «мерсов», «вольво»… Список можно продолжать. Что дальше? О, в Райфнице есть чем заняться! Можно в хороводе с себе подобными нарезать круг за кругом по двум улочкам города, демонстрируя все то, что вы совершили со своим авто. А можно наблюдать за этой каруселью, сидя в шезлонге на тротуаре и потягивая пивко. Или пить то же самое пиво, припарковав свой автомобиль на импровизированной выставочной площадке, демонстрируя восхищенной публике или вершину технической мысли, заложенной в двигатель своего «жука», или откровенный китч на базе Volkswagen первого поколения. А еще можно по тем же улочкам прогуляться пешком, изучая содержимое многочисленных лавочек, где можно приобрести все, что нужно для тюнинга автомобиля или собственной личности. А вот столбы дыма и свист шин — это шоу дрифтеров в зоне Skoda… А на площадке рядом первые лица Volkswagen AG презентуют концепты концерна. Здесь же и мэр Райфница… При этом GTI Treffen am Worthersee  воспринимается как единое целое независимо от того, что где-то внутри этого автомобильного карнавала есть и VIP-зоны, и полиция, зорко следящая за порядком (атмосфера-то тусовки подчас бывает взрывоопасной). Возраст? Я вас умоляю — Фестивалю GTI покорны все возрасты, важно выбрать то, что тебе было бы интересно. Дресс-код? Ну, с этим еще проще — чем невероятнее, тем лучше. И еще. Нынешний GTI Treffen am Worthersee собрал около 150 000 поклонников! А что касается любителей пива, то перед тем как отправиться домой за рулем автомобиля, они могут проверить количество оставшихся в организме промилле на расположенном здесь же мобильном пункте.



Шоу здесь на каждом шагу: и на площадке для дрифта, и в «выставочных экспозициях», и просто на улицах

Посетителей Фестиваля GTI объединяет все, что связано с автомобилем. Это может быть и автомузыка...

...и образ героя гонок в Ле-Мане Стива Маккуина


VW GOLF R 400

Автомобиль разработан специализированным подразделением Volkswagen R GmbH. Его «сердцем» является 2-литровый двигатель TSI, построенный на основе силового агрегата модели Polo R WRC мощностью 400 л. с., обеспечивающего автомобилю поистине «формульный» разгон — 3,9 секунды до 100 км/ч, а скорость достигает 280 км/ч. При этом максимальный крутящий момент в 450 Нм достигается уже с 2400 мин-1. Автомобиль укомплектован спортивной подвеской и снабжен системой постоянного полного привода 4Motion. И конечно, абсолютно новый дизайн кузова.


GTI RODSTER

Этот концепт — результат сотрудничества Volkswagen и Sony Computer Entertainment, разработавших его для гоночного симулятора Gran Turismo 6. Но сейчас GTI Roadster Vision Gran Turismo, пришедший из мира виртуального, обрел реальные очертания. На открытый 2-местный автомобиль установлен 3-литровый двигатель V6 biturbo мощностью 503 л. с. в сочетании с 7-ступенчатой коробкой передач DSG и полным приводом 4Motion. Автомобиль весом 1420 кг разгоняется до 100 км/ч за 3,6 секунды. Нынешний концепт, разработанный группой дизайнеров под руководством Клауса Бишоффа, представляет собой усовершенствованную версию концепт-кара Design Vision, представленного на этом фестивале в прошлом году.