Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Выбираем MP3-проигрыватель в автомобиль: 7 решений, от бюджетных до дорогих
[

MP3 проигрыватель в автомобиль

]
Выбираем MP3-проигрыватель в автомобиль:7 решений, от бюджетных до дорогих
Адаптеры для кассетных магнитол, МP3-проигрыватели, FM-трансмиттеры, 1Din мультимедиа с Android и многое другое из того, что может воспроизводить музыку цифрового формата в автомобиле, сегодня в нашем обзоре.

1. АДАПТЕРЫ ДЛЯ КАССЕТНОЙ МАГНИТОЛЫ

АДАПТЕРЫ ДЛЯ КАССЕТНОЙ МАГНИТОЛЫ

Кассетная магнитола в автомобиле сегодня уже раритет. Большинство из тех, кто покупал такой девайс ранее, давно избавились от него, заменив более современным, проигрывающим CD и читающим другие цифровые носители. Однако сделать это просто, если магнитола была не интегрированной в центральную консоль, а устанавливалась в специально отведенное под нее 1Din или 2Din место. Найти же замену штатной магнитоле довольно сложно, особенно если автомобилю уже лет десять-пятнадцать. Да и стоят они немалых денег. Тем не менее бюджетные варианты для прослушивания на кассетной магнитоле MP3-файлов существуют.

Выполненные в форме аудиокассеты адаптеры вставляются в магнитолу и передают через специальный передатчик на головку магнитолы цифровой сигнал, который она воспринимает как сигнал, идущий с магнитной ленты. В самом бюджетном варианте от такого адаптера идет провод, вставив который в гнездо для наушников смартфона или MP3-плеера, можно слушать любимые композиции через автомобильную магнитолу. Стоит такой адаптер порядка 150 рублей, что по нынешним временам практически даром.

Есть вариант и подороже. В этом случае в форм-факторе кассеты выполнен сам MP3-плеер. Он имеет гнездо под SD-карту, аккумулятор, который позволяет ему автономно работать порядка 6 часов, и кнопки управления. В комплекте идут USB-зарядка, дистанционный пульт управления и наушники. То есть этот плеер можно использовать как обычный MP3-плеер, а можно, вставив в гнездо магнитолы, слушать как аудиокассету. Стоит такой девайс в районе 800 рублей. К его недостаткам можно отнести лишь то, что на некоторых моделях слышно, как вращаются шестеренки, компенсирующие работу лентопротяжного механизма, и не всегда передающая головка четко совпадает с головкой проигрывателя, из-за чего качество звука немного страдает.

Впрочем, решение этих проблем есть. Разобрав девайс и смазав шестеренки консистентной смазкой, можно решить первую. Качество же звучания, если потребуется, можно улучшить, подкорректировав положение передающей головки.

2. МИНИ MP3-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ

МИНИ MP3-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ

Размеры этого проигрывателя и впрямь невелики и позволяют врезать его в любое удобное место – как на панели приборов, так и непосредственно в саму магнитолу.

При столь скромных размерах проигрыватель может воспроизводить аудио с флешки, принимать эфир в FM-диапазоне и проигрывать музыку с другого источника посредством Bluetooth-соединения с ним. Такой функционал позволяет существенно расширить возможности штатной аудиосистемы автомобиля, особенно если она по своим техническим возможностям не может воспроизводить цифровые форматы. Стоит это чудо техники, в зависимости от производителя и жадности продавца, от 160 до 350 рублей. В комплект входят инструкция, шлейфы для подключения и пульт дистанционного управления.

Кстати, инсталлировать этот проигрыватель можно и в бытовые кассетные магнитолы, и даже в активные колонки.

Так что если руки растут из того места и есть кое-какие навыки в работе с инструментами, этот вариант не просто бюджетный, а подарочный.

3. MP3-АДАПТЕР ДЛЯ ШТАТНОЙ АУДИОСИСТЕМЫ

MP3-АДАПТЕР ДЛЯ ШТАТНОЙ АУДИОСИСТЕМЫ

Усовершенствовать штатную аудиосистему автомобиля, имеющую разъем для подключения CD-чейнджера, можно соответствующим цифровым проигрывателем. Зная производителя штатной аудиосистемы, довольно просто подобрать соответствующий адаптер с тем разъемом на конце, который подойдет именно к вашей аудиосистеме. Проигрыватель способен воспроизводить аудиофайлы как с флешки, так и с SD-карты.

Также к нему можно подключиться посредством разъема AUX. Управление аудиофайлами осуществляется штатными кнопками аудиосистемы: «голова» воспринимает этот адаптер как CD-чейнджер. Помимо проводного соединения, адаптер способен принимать аудиофайлы по Bluetooth-каналу и обеспечивать громкую телефонную связь – в комплекте есть микрофон. Незначительные размеры устройства позволяют с легкостью поместить его в бардачке автомобиля. Стоит такой девайс от 2000 до 3500 рублей, в зависимости от модели аудиосистемы, установленной на автомобиле.

4. FM-ТРАНСМИТТЕР

FM-ТРАНСМИТТЕР

На рынке сегодня множество вариаций на тему такого адаптера, позволяющего слушать аудиофайлы с цифрового носителя, настроив на схожую с трансмиттером частоту приемник автомобиля. Однако этот FM-трансмиттер показался нам интересным в первую очередь тем, что дисплей и органы управления у него выносные, что делает его более эргономичным. Напомним, в основе своей трансмиттеры выполнены в виде моноблока, а это в свою очередь – из-за порой неудобного местоположения гнезда прикуривателя – делает пользование им затруднительным. Особенно страдает от неправильного расположения качество телефонной связи, которую трансмиттеры также поддерживают по каналу Bluetooth. Причина: встроенный микрофон находится очень далеко от лица водителя. Этих недостатков как раз и лишен девайс, разделенный на две части.

На одном конце провода штекер питания с двумя гнездами USB, одно из которых можно использовать для передачи данных с флешки, а второе – как разъем зарядки на 2 А. На другом конце дисплей с органами управления, микрофоном и гнездом под микроSD-карту. А для того чтобы трансмиттером было удобнее пользоваться, его головная часть крепится к панели приборов магнитом, местоположение которого заранее выбирается водителем. Стоит такое устройство примерно 700 рублей и органично вписывается в большинство автомобильных интерьеров.

5. 1DIN MP3/FM-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ СО ВСТРОЕННЫМИ ДИНАМИКАМИ

1DIN MP3/FM-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ СО ВСТРОЕННЫМИ ДИНАМИКАМИ

Очень часто владельцы новых автомобилей не хотят заморачиваться с установкой дорогой аудиосистемы. Особенно часто такое происходит, когда «музыку» покупают в рабочую машину, из соображений «лишь бы бубнила». В этом случае стоит обратить внимание на аудиосистему со встроенными динамиками. Максимум, как нужно будет расстараться при ее инсталляции, так это вставить в место, предназначенное для магнитолы, и подключить питание. Займет это минут двадцать, не более.

Нужно сказать, что такая аудиосистема может практически все то же, что и ее старшие собратья. То есть она воспроизводит цифровые форматы с флешки или SD-карты, поддерживает воспроизведение файлов по Bluetooth и обеспечивает громкую телефонную связь. Да и выглядит вполне современно. Конечно, качественного звучания от нее ждать не приходится, но скрасить рабочий день водителя самосвала или экскаватора она сможет вполне. Стоит такой девайс порядка 1000 рублей.

6. 1DIN MP3/FM-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ С ДЕРЖАТЕЛЕМ ТЕЛЕФОНА

1DIN MP3/FM-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ С ДЕРЖАТЕЛЕМ ТЕЛЕФОНА

Этот неказистый автомобильный MP3/FM-проигрыватель интересен тем, что, помимо функций обычного проигрывателя цифровых форматов и приема радиоэфира, он снабжен штатным держателем смартфона. Откинув вверх и вниз часть лицевой панели, вы получаете полноценный держатель для смартфона с размером экрана до 6 дюймов.

Закрепленный смартфон может выполнять функцию дисплея этого устройства при работе с ним в паре по Bluetooth-каналу. Выходная мощность устройства 60 Вт на канал, которых у него четыре.

А дабы магнитола лучше подходила к интерьеру, подсветку дисплея и кнопок можно сделать синей, красной или зеленой. Остается добавить, что стоит такое устройство около 1700 рублей.

7. 1DIN МУЛЬТИМЕДИА С ANDROID 7.0

1DIN МУЛЬТИМЕДИА С ANDROID 7.0

Мультимедийные комплексы все прочнее прописываются в интерьерах автомобилей. Оно и понятно: большие экраны и широкий функционал современны и востребованы. Приятно, когда в машине стоит устройство, которое в одном лице и мощный медиапроигрыватель, переваривающий как аудио, так и видеофайлы, и развлекательный комплекс с выходом в интернет, и навигация, и монитор камеры заднего вида, и Wi-Fi-роутер, и много что еще. Однако в большинстве своем такие головные устройства имеют установочный размер 2Din. А как быть, если такую систему иметь очень хочется, а места под нее на центральной консоли нет в принципе?

В этом случае следует обратить внимание на 1Din-систему с «приставным» 7-дюймовым экраном. По функционалу она ничем не отличается от тех, что имеют больший установочный размер, и органично вписывается в интерьер практически любого автомобиля без переделок центральной консоли.

Надо только иметь в виду, что стоит такая «магнитола» уже не 1500 и не 5000 р. За качественную «голову» придется выложить, в зависимости от уровня комплектации, мощности процессора и предустановленной операционной системы, от 9000 до 15 000 рублей, что сравнимо по цене со смартфоном среднего уровня или хорошим планшетом. Но, как говорится, «охота пуще неволи».