Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Военная техника, которую можно купить легально

Военная техника,
которую можно купить легально

Мало ли кто и зачем может захотеть себе танк. Сегодня для этого необязательно идти в военкомат и записываться в танковые войска. Были бы деньги

Танк Т-72 «Урал»

Т-72 – это основной боевой танк СССР. Модель выпускалась с 1973 по 2005 годы, всего было выпущено около 30 000 экземпляров, что позволяет считать его самым массовым боевым танком второго поколения. Эта массовость привела к тому, что сегодня многие танки попадают в руки к частным лицам, которые любезно предлагают всем желающим приобрести Т-72. Стоимость одного сильно подержанного экземпляра в среднем составляет 1 500 000 рублей. К слову о полезности такого приобретения: ездить на танке по обычным дорогам вы точно не сможете. И дело даже не в орудиях (для легальной продажи продавцу придётся избавиться от боевых компонентов), а в том, что машинам на гусеничном ходу запрещено двигаться по дорогам общего пользования. Ещё одно но, которое стоит иметь в виду при покупке танка – это высокий расход горючего. Т-72 потребляет от 300 до 450 литров дизельного топлива на 100 км пути по сухой грунтовой дороге.

БМП-1

Не готовы к настоящему танку? Не проблема: вторичный рынок военной техники на этом не заканчивается. Как на счет БМП? Боевая машины пехоты первой модели выпускалась с 1966 по 1988 годы и сегодня всё ещё состоит на вооружении многих стран. Как и в случае с танками, ездить на БМП по дорогам общего пользования не получится – не позволят гусеничные траки. Поэтому продавцы предлагают использовать демилитаризованные БМП только за городом, например, на ферме, или на рыбалке – тем более, что боевые машины пехоты умеют плавать со скоростью 7 километров в час. В России подержанные БМП-1 продаются по цене около 1 800 000 рублей.

БТР-80

Бронетранспортёр БТР-80 начали производить в 1984 году и выпускают до сих пор. БТР-80 имеет восьмиколёсный полный привод и оснащён 260-сильным двигателем КамАЗ 7403, который позволяет развивать 80 километров в час на асфальтированной дороге (впрочем, на учёт БТР всё равно не поставить), скорость на воде составляет 9 километров в час. БТР-80 с ходу способен преодолевать окопы, траншеи и водные преграды, так что для выезда на бездорожье – самое оно. О безопасности можно не беспокоиться: в БТР применяются устройства, предназначенные для защиты пассажиров от воздействия ударной волны и проникающей радиации при взрыве ядерных боеприпасов, для защиты от химического и биологического оружия, а также для защиты от радиоактивной пыли при движении машины по радиоактивно заражённой местности. Цена одного экземпляра БТР-80 составляет от 1 930 000 рублей.

БРДМ-2

Вариант покупки БРДМ-2 мы рассматривали, когда выясняли, за сколько в России можно купить настоящий вездеход. Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина второй марки имеет хорошую репутацию за высокую проходимость и относительно лёгкий вес. Машины с консервации сегодня распродают по цене от 795 500 рублей без учёта установки дополнительного оборудования. А длина списка дополнительного оборудования зависит только от желания заказчика: БРДМ можно оснастить кожаным салоном, кондиционером, камерами заднего вида, поставить новые обвесы зеркала и светотехнику.