Путешествия
Главная  /  Путешествия  /  По Испании на Seat Leon ST

По Испании
на Seat Leon ST

В то время когда турфирмы лопаются одна за другой, и риск провести долгожданный отпуск в ожидании призрачной компенсации уже оплаченной вами поездки становится все более ощутимым, не лучше ли взять всю организацию путешествия в свои руки, проведя за компьютером два часа или около того. Поверьте этого времени вполне достаточно, чтобы вы сами стали творцом своего отдыха. За 10 дней можно повидать массу новых мест, исследовать маршруты, проходящие вдали от скопления туристов, особенно при наличии автомобиля

Так мы  и поступили,  купив билеты до Барселоны и  взяв напрокат,  естественно испанский автомобиль SEAT LEON ST в комплектации  FR

Если вы попали на автомобиле в Барселону,  то  скорее всего для осмотра городских достопримечательностей  он  не понадобится.  В  центре города всегда трудно найти место для парковки.  Но если повезет, за час стоянки  придется заплатить порядка  3 евро.  Коль скоро отель,  в котором вы остановились,  оборудован подземным паркингом, то за сутки его использования придется заплатить  от 20 до 30 евро.  Но можно поступить проще: арендовать гостиницу ближе к окраине,  тогда скорее всего парковочное место будет бесплатным.  А в центр города метро доставит минут за 15. Стоимость разового билета в метро составляет 2 евро, он действителен в течении  45 минут и подходит для всех видов муниципального транспорта ,удобнее покупать билет на 10 поездок за 9,80 евро. Впрочем, у вас может не быть достаточно времени, тогда чтобы получить представление о городе  логично воспользоваться услугами туристического автобуса, три маршрута которого проходят по всем районам Барселоны. Билет на целый день стоит 27 евро, на два дня 35 евро.  Кстати, нам удалось сэкономить:  французские студентки,  купившие билет на два дня, продали нам билеты по 10 евро – одного дня им вполне хватило. В центре города такие предложения поступают достаточно часто.

Одно из ранних творений Гауди

«Барселонская голова»  Роя  Лихтенштейна

W  Отель  вид с моря

Из шумной,  многоголосой,  дышащей зноем Барселоны мы рванули в морскую Валенсию. Путь длиной в 351 километр  стремительный, не терпящий компромиссов новый  Seat  Leon ST преодолел за 3 часа 15 минут. Автомобиль безусловно заслуживает отдельного упоминания. Спортивный облик придают ему совершенные грани кузова универсал, новые фары с полосой светодиодных огней, стреловидные боковые зеркала, по началу кажущиеся чересчур маленькими, но в процессе управления они оказываются вполне удобными.  18 дюймовые колесные диски, обутые в низкопрофильную резину в сочетании с упругой энергоемкой подвеской обеспечивают завидную управляемость на трассе. Кстати,  несмотря на 180 л.с. под капотом, средний расход топливе не превысил 7,8 литров на 100 км пути.

В Валенсии гораздо проще найти место для парковки, оставить автомобиль в подземном гараже отеля стоит порядка 10- 15 евро в сутки даже в центре города. Про достопримечательности города прочитать  можно в любом путеводителе. Поэтому скажу только, что при наличии автомобиля остановиться можно в предместье Валенсии, например в городке Эль Путч. Это позволяет по дороге в город, занимающей около  10 минут заехать на пляж  и провести там пару часов, оставив машину на парковке  Ашана, где навес защищает салон автомобиля от неминуемого нагрева. Что касается питания, то каждый сам выбирает его по вкусу.  Мы например обнаружили на Avenida Cardenal Bellonch кулинарию  где местные жители покупают готовые блюда на вынос. Нам предложили перекусить за столиком внутри заведения. При отменном качестве блюд настоящей испанской домашней кухни цена обеда приятно удивила … 10 евро за двоих.

Интерактивный музей науки  в русле реки Турия. Валенсия, архитектор Сантьго  Капатрава 

Вход в город наук и искусств 

Иберийская дама на одном из перекрестков Валенсии, архитектор Малоно Вальдеса Бласко

Фрагмент моста, соединяющего Южную часть Валенсии с улицей Минорка

Следующим пунктом назначения был город, лежащий в стороне от традиционных туристических маршрутов, кстати совершенно  незаслуженно – старинная Мурсия. Надо сказать, что ориентироваться лучше по географическим координатам, введенным в навигационную систему. Например в Мурсии  существуют две улицы с одинаковым названием  Princess.  Вообще в испанских городах такая  ситуация не редкость.  Найти бесплатную парковку оказалось совсем просто. Портье в гостинице сам предложил либо паркинг отеля в двухстах метрах от отеля за 5 евро, либо бесплатная парковка на улице в 150 метрах, кстати отмечена она белой линией. Посетить  Мурсию стоит уже только потому, что  старинные улочки, идущие от величественного кафедрального собора, неспешность горожан, и главное отсутствие шумных толп туристов  создают тот неповторимый колорит средневекового   города, который трудно найти где либо еще.

Кафедральный собор в Мурсии

Река Сегура

Казино в Мурсии

В 50 километрах от Мурсии  на берегу моря лежит старый город Картахена, на многих улицах которого идут непрерывные раскопки, открывающие по частям удивительное наследие Древнего Рима и Карфагена. Мы заехали туда по пути в Ла-Мангу, которая представляет собой песчаную косу длинной 22 километра и шириной от 100 до 1200 метров, образующую самую большую в Европе лагуну Мар-Менор.  С другой стороны коса омывается водами Средиземного моря. Разность температур воды  в лагуне и море может достигать 8 градусов. Всевозможных отелей здесь масса на любой вкус и кошелек, оставить автомобиль можно как на платной,  так и бесплатной парковке.  Пляжная жизнь здесь тоже весьма разнообразна – так многолюдные оборудованные песчаные пляжи в середине косы сменяют практически дикие,  естественные купальни в северной ее оконечности ,  где можно уединится , слушая успокаивающий шум морского прибоя.

Горбатый мостик на севере Косы в Ла –Манге

Рыбаки в Лагуне Мар-Менор

На обратном пути  для ночлега  мы заехали в совсем маленький рыбацкий  городок  Амелья дель  Мар, находящийся в 150 км от Барселоны и  предлагающий гастрономические удовольствия многочисленных рыбных кафе и ресторанов.  Полной неожиданностью стал отель  Аmelta De Mar  с анимацией, толпами семейных туристов, бесплатными завтраками и закрытой территорией с собственным пляжем в бухте. Порой создавалось  впечатление, что  с Коста  Дорадо мы перенеслись в турецкую Анталию.

Испанская Анталия. Фото Елены Ро

Вернувшись обратно в Барселону, преодолев около 1700 км по разным дорогам Испании мы ни разу не воспользовались платными трассами, совсем не из эконимии, а  потому что штатная навигационная система,  рассчитывающая время в пути  практически всегда  информировала  что быстрее мы доберемся по бесплатным трассам.  Автомобиль мы сдавали в аэропорту. предварительно самостоятельно помыв его на бензоколонке.  3-х евро вполне достаточно для помывки кузова с шампунем, и очистки салона пылесосом.

Кстати как  мы заметили бронировать отели часто выгоднее на зарубежных сайтах. По специальным предложения скидки могут доходить до 70%.

Некоторые цены и общий бюджет поездки

Авиабилет Москва - Барселона  туда и обратно от 9000 руб.
Стоимость отелей 4* ( в нашей поездке) от 38 до 75 евро
Среднячя стимость 95 бензина за 1 литр  1,45 евро
Обед в ресторане с вином на двоих от 20  до 50  евро
Мойка автомобиля на АЗС около 3 евро
Общий бюджет  10 дневной поездки с билетаим на самолет 1830 евро