Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Незаменимые: 10 вещей, которые пригодятся автомобилисту
[

Незаменимые вещи для водителя

]
Незаменимые:10 вещей, которые пригодятся автомобилисту
Обслуживание автомобиля и его ремонт вряд ли удастся провести без набора инструментов. Сегодня поговорим о тех из них, которые принято называть универсальными, а также расскажем о некоторых полезных вещицах, могущих оказаться незаменимыми в экстренной ситуации.

1. СИЛИКОНОВАЯ ЛЕНТА

силиконовая лента

Три метра этого чуда стоит не больше 200 рублей. Однако она может оказаться совершенно незаменимой в ситуации, если у вас, к примеру, пробило патрубок системы охлаждения или бензопровод.

Ее достаточно лишь туго обмотать вокруг поврежденного участка, чтобы течь прекратилась, и вы с осторожностью, но все же сможете доехать до места квалифицированного ремонта.

2. ТЕРМОПЛАСТИК

термопластик

Мешочек весом 250 граммов стоит порядка 500 рублей, но не стоит недооценивать эти беленькие гранулы. Замочив их в горячей воде, позже вы сможете вылепить из получившейся массы любую деталь, например часть недостающего элемента какой-либо конструкции.

После застывания деталь приобретает необходимую механическую прочность, и ее можно обрабатывать механически.

3. ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

газовая горелка

Газовая горелка в автомобиле должна быть, наверное, у каждого уважающего себя автомобилиста. Это приспособление поможет и огонь развести, и замок гаражный растопить, и гайку, не желающую откручиваться, разогреть: температура в 1000 градусов позволяет это легко сделать. А при желании ею можно и пайку проводов произвести. Для этого достаточно сплести провода с припоем, окунуть во флюс, после чего нагреть на пламени. Пайка будет не хуже той, что проводят паяльником. Стоит эта насадка на газовый баллон не дороже 500 рублей. Для удобства пользования есть пьезоподжиг.

4. НАКИДНОЙ КЛЮЧ–ТРЕЩЁТКА

накидной ключ трещетка

Набор из этих четырех ключей очень пригодится, если та или иная гайка или болт находится в неудобном месте. Подлезть к такому хитрому болту будет несложно за счет гибкой головки, а отвернуть его даже в очень стесненном месте поможет чувствительный храповик. Для того чтобы гайка пошла, нужно провернуть ее всего на несколько градусов. Конечно, как и любой хороший инструмент, этот набор, состоящий из самых ходовых размеров, стоит недешево, но порой за то, чтобы открутить тот или иной болт, хочется отдать все, что у тебя есть, так что 900 рублей будут не сильно разорительны.

5. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЮЧ–КРЕСТ

ключ крест

Тому, кто не любит возить в багажнике много инструментов, но все же считает, что их наличие в автомобиле необходимо, можно посоветовать приобрести этот универсальный ключ за 1500 рублей. Он состоит из восьми накидных ключей, размер которых можно выбрать при заказе инструмента. В этом случае один ключ будет у вас совмещать сразу весь набор необходимых для обслуживания и ремонта накидных ключей. Надо только иметь в виду, что в особо стесненных местах применять его довольно трудно.

6. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГОЛОВКА

Эта универсальная головка стоит в районе всего 250 рублей, но не следует ее недооценивать. Благодаря множеству подпружиненных элементов ею можно открутить любую гайку или болт, на которые она наденется. Множество элементов обхватывают крепеж, после чего он без труда отворачивается. Этой же головкой, кстати, можно отвернуть большую часть гаек или болтов с хитрым рисунком. Так что если вы вдруг потеряете секретный ключ от колесных болтов, то не нужно будет ехать в мастерскую. Попробуйте отвернуть ее этой головкой, а заодно задумайтесь, насколько эффективной была ваша защита.

7. ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ГАЕК

Этот набор очень поможет, если вы не можете отвернуть гайку обычным инструментом. Такое случается, когда гайка или болт имеют слизанные грани. Обычный ключ или головка их уже не берут, а подлезть ножовкой или болгаркой, чтобы срезать, к ней не удается, или этого делать нельзя, чтобы не повредить шпильку. Тогда и понадобятся эти головки-экстракторы. Подобрав нужную по размеру, вы слегка набиваете ее на упрямца, после чего отворачиваете обычным воротком. Стоит такой набор порядка 1000 рублей.

8. ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ВИНТОВ

Не менее полезен в хозяйстве автомобилиста и экстрактор для винтов. Часто случается так, что внутренняя часть самореза или винта имеет поврежденную битой или отверткой ответную часть. Выкрутить такой винт, как правило, уже не представляется возможным, но, имея набор из нескольких экстракторов для винтов, сделать это не сложнее, чем обычной отверткой или шуруповертом.

9. НАСАДКА–СВЕРЧОК

насадка сверчок

Эта насадка на шуруповерт поможет в случае необходимости разрезать металл. Такая процедура требуется, если, например, нужно удалить корродированную часть элемента кузова. Обычно это делают углошлифовальной машиной, но резать ею фигурно получается не всегда из-за особенностей ее конструкции. А эта насадка поможет вырезать из металла и в металле все что угодно. При этом и шума будет меньше, а искры и вовсе будут исключены, что очень кстати, если придется работать вблизи легковоспламеняющихся элементов интерьера. Стоит такая насадка около 1700 рублей.

10. ПДР-НАБОР

Этот набор из множества элементов и приспособлений не что иное, как инструменты для удаления вмятин на кузове автомобиля. Такой набор применяется, когда лакокрасочное покрытие не повреждено, а вмятины не имеют заломов. В этом случае вернуть кузовному элементу былую форму при наличии ПДР-набора и определенных навыков не составит большого труда. Упоры, обратный молоток, груши, струбцины, клей для грибков, клеевой пистолет и даже разлинованный планшет с лампой, по отражениям которой на кузове можно судить, выправлена вмятина до конца или над ней еще нужно поработать, – все это есть в наборе. Набор стоит порядка 5000 рублей, что недешево. Но как знать, может быть, в дальнейшем, когда набьете руку в выправлении вмятин, это станет вашим основным ремеслом или хобби, приносящим неплохой приработок. Удалить вмятину по такой технологии сегодня стоит порядка 1500–2500 рублей. Вот и посчитайте, как скоро он окупится.