Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  На машине зимой: 10 заповедей автомобилиста

На машине зимой:
10 заповедей автомобилиста

Как выбрать «незамерзайку», какие «дворники» лучше, чем опасны скребки для льда, где нужно хранить щетку для снега и почему в оттепель лучше не пользоваться ручником – ответы на эти и другие вопросы зимней эксплуатации машин в нашем обзоре

1. Никогда не приобретайте неизвестную незамерзающую жидкость оптом – на всю зиму сразу, даже если у нее очень привлекательная цена. Возьмите на пробу одну флягу и проверьте, насколько она вас устраивает по запаху, температуре замерзания и оставлению разводов на стекле. Будет обидно, если вас что-то по этим параметрам не устроит, а в багажнике у вас будет лежать еще пять или шесть баклажек.

2. Приобретайте незамерзайку не тогда, когда она у вас кончится в бачке, а когда кончится запас в багажнике.

3. По возможности приобретите бескаркасные дворники. Даже не самые дорогие их образцы зимой намного лучше противостоят обледенению, и вам уже не так часто придется останавливаться, чтобы отбить  с них лед.

4. Никогда не приобретайте скребки с латунными вставками. Они, конечно, лучше справляются с обледенением на стекле, но если вдруг рука соскочит, то краску на кузове они повредят значительно сильнее, нежели пластиковые.

5. Если очистка стекол автомобиля для вас такая же рутинная часть утреннего моциона, как чашка кофе, то это одно. Если же вы желаете избежать этой процедуры, занимающей много времени, то прежде чем оставить автомобиль на длительную стоянку в мороз, откройте на несколько минут все двери, дабы выстудить интерьер. Наградой за лишние 3 минуты, проведенные на морозе, станут чистые стекла. В крайнем случае, вам потребуется лишь смести с них снег.

6. По возможности, особенно в дни, когда погода нестабильна, и плюсовая температура часто сменяется минусовой, не оставляйте машину на стояночном тормозе: колодки могут примерзнуть. Для того чтобы удержать автомобиль от самопроизвольного перемещения на ровной площадке, вполне будет достаточно первой передачи.

7. Держите сметку не в салоне автомобиля, а в багажнике, рядом с задней стенкой у седана или ближе к одному из бортов у хетчбэков и универсалов. Держа ее в салоне, вы рискуете припорошить сиденья снегом, лежащим на крыше машины, когда будете открывать дверь, чтобы достать щетку. Особенно это актуально для автомобилей, у которых часть двери находит на крышу. Восседать на растаявшем снеге удовольствие сомнительное. А вот если немного снега при извлечении сметки попадет в багажник, ничего страшного не произойдет.

8. В сильный снегопад или на голом льду лучше начинать движение автомобиля не с первой передачи, а со второй. В этом случае вам будет легче контролировать процесс пробуксовки колес, и автомобиль значительно резвее пойдет в набор скорости. У автомобилей с автоматической коробкой передач для таких случаев есть зимний режим работы коробки. При нем автомобиль также будет начинать движение не с первой, а со второй передачи. Если же со второй передачи не позволяет тронуться глубокий снег или подъем, то первую передачу используйте лишь для первоначального толчка, и как только машина начнет движение, сразу переходите на вторую.

9. Скользкая дорога не прощает суеты, поэтому все действия на ней должны быть плавными и с достаточным запасом по дистанции. А для того чтобы ваши намерения были понятны, предупреждающие сигналы включайте заранее. К самому же маневру нужно приступать только тогда, когда вы убедились, что всем он будет понятен. В случае если вы решили заехать во двор, а висящая на хвосте машина слишком близко, лучше поверните в следующий проезд. Поверьте, это будет не так затратно и по деньгам на бензин, и по времени. Ожидание инспекторов ДПС и ремонт задка обойдется намного дороже.

10. Обязательно купите себе небольшую снеговую лопату. Сейчас их довольно много предлагают именно для автомобилистов. Денег и места в багажнике она потребует не много, а вот времени и сил сэкономит немало.