Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  LeTourneau Overland Train: автопоезд Апокалипсиса

LeTourneau Overland Train:
автопоезд Апокалипсиса

Своему появлению, это удивительное транспортное средство обязано холодной войне. По мнению американских военных, в условиях ядерного Апокалипсиса, когда вся дорожная инфраструктура будет выведена из строя Советами, именно такие автопоезда должны были обеспечить снабжение огромной страны

Впрочем, история создания этого транспортного средства берет начало не в 1962 году, когда опытный образец  LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II был фактически принят на службу в вооруженные силы США, а значительно раньше.

В 1923 г. инженер Роберт Гилмор Летурно разработал самоходный скрепер с шарнирно сочлененной рамой и бензиновым мотором. И вроде бы ничего особенного в этой дорожной технике не было, но скрепер приводился в движение не как все транспортные средства, а мотор-колесами. В них были встроены электродвигатели, получавшие энергию от генератора. Схема, при которой можно было обеспечить транспортному средству полный привод и при этом не городить огород из сложной трансмиссии, к тому же съедающей немало мощности только на трение узлов и агрегатов, оказалась на редкость удачной, и Летурно принялся культивировать ее на других своих разработках. Основной плюс конструкции был в том, что транспортное средство можно было оснастить сколь угодным количеством ведущих колес.

Опробовать эту схему удалось в начале 1950-х. Посетив одну из строек, где работали его машины, Летурно обратил внимание, что лесорубам при вырубке просек довольно тяжело вывозить лес. Основная причина заключалась в том, что для этого требовалось строить специальные дороги, что было не только долго, но и затратно. Тогда-то Летурно и предложил вывозить лес с делянок дизель-электрическими внедорожными лесовозами, основным отличием которых была не только высокая проходимость, но и возможность варьирования количества погрузочных платформ в зависимости от нужд. VС-12 Tournatrain стал по сути первым дорожным поездом Летурно. Он состоял из тягача-локомотива и трех вагонов, грузоподъемностью 20 тонн каждый. Тягу этому поезду обеспечивал 500-сильный дизель. Позже состав удлинили, добавив еще одну энергетическую установку и четыре вагона, доведя общую грузоподъемность до 140 тонн.

Система управления, обеспечивающая поезду при такой длине должную маневренность, доставила немало хлопот. Но эта проблема была решена, и состав мог совершенно спокойно вписываться в довольно крутые повороты, при этом не спрямляя углы. Впрочем, покупателей на этот транспорт у Летурно не нашлось, поскольку при эксплуатации столь габаритного транспортного средства требовалось соблюдать множество условий, в том числе по организации дорожного движения. Машина так или иначе должна была покидать делянку для вывоза леса, и вот тут-то уже требовалось сопровождение полиции, перекрытие дорог и так далее...

Уяснив, что дороги общего пользования для Tournatrain закрыты, талантливый инженер принялся искать, куда пристроить свои разработки. Как раз в это время МО США было озадачено строительством станций раннего обнаружения ракетного и авиационного нападения в Заполярье. Подрядчикам строительства этих станций требовалось то, что может брать на борт несколько десятков тонн грузов, выносить очень низкие температуры и главное – способно эксплуатироваться вне дорог.

 

 

В итоге в январе 1955 года с Летурно был подписан контракт на создание внедорожного автопоезда, получившего название VC-22 Sno-Freighter. Состав состоял из локомотива и пяти платформ. Общая длина автопоезда составляла 84 метра. Благодаря наработкам по Tournatrain «заполярный» VC-22 Sno-Freighter был построен достаточно быстро и уже через полтора месяца передан заказчику.

Весь 1955 год VC-22 Sno-Freighter эксплуатировался без особых нареканий, но затем в моторном отсеке вспыхнул пожар, который фактически полностью уничтожил энергетическую установку. На этом карьера VC-22 Sno-Freighter и закончилась.

Казалось бы, в истории снежных поездов можно было поставить точку, но этой темой заинтересовалось непосредственно военное ведомство. Так на свет появился YS-1 Army Sno-Train. Состав был оснащен силовой установкой от Tournatrain и имел общую колесную формулу 16х16. Поезд включал в себя 4-колесный локомотив и три 4-колесных вагона.

Огромные арочные колеса за счет большого радиуса и минимального давления на грунт обеспечивали составу завидную проходимость. Общая грузоподъемность LCC-1, как по своей классификации военные окрестили YS-1 Army Sno-Train, равнялась 45 тоннам. Машина была построена в начале 1956 года и передана заказчикам. После испытаний автопоезд отправили в Гренландию, где он с успехом перевозил грузы вплоть до 1962 года.

 

 

Воодушевленные успехом эксплуатации LCC-1, военные в 1958 году заказывают Летурно то, что стало поистине вершиной технической мысли и пиком эволюции подобных транспортных средств.

TC-497 Overland Train Mark II стал последним и самым огромным дорожным поездом. Причем он был спроектирован таким образом, что его длина в 173 метра могла быть не конечной. Приводилось в движение это транспортное средство четырьмя газотурбинными двигателями общей мощностью 4680 л.с. Один из двигателей размещался в голове поезда, а три остальных – на промежуточных платформах. Всего в составе могло быть от 8 до 12 вагонов, а полная масса поезда составляла порядка 400 тонн. Он был оборудован жилыми модулями, кают-компанией, камбузом и даже канализацией. Была на локомотиве и своя локационная станция.

Но больший интерес представляет непосредственно электронная система управления этим составом. И как бы ни было сложно ее реализовать в то время, задача эта была успешно выполнена. Команды с пульта управления тягачом передавались исполнительным устройствам с таким расчетом, чтобы управляемые колеса прицепа начинали выполнять маневр в той же самой точке, в которой это проделали управляемые колеса тягача. В итоге, по какой бы сложной траектории ни шел состав, за ним оставался лишь след от двух колес.

TC-497 Overland Train Mark II имел запас хода 600 км и мог перемещать грузы по пересеченной местности. Но в реальную эксплуатацию этот монстр, обошедшийся американским налогоплательщикам в сумму, по сегодняшним меркам равную 20 млн долларов, так и не пошел. По окончании испытаний он был выставлен на торги, но желающих приобрести игрушку ценой полтора миллиона долларов не нашлось. В итоге состав порезали на металлолом, а локомотив оставили как музейный экспонат.