Обзоры
Главная  /  Обзоры  /  Как избежать проблем при покупке машины с рук
[

Как купить машину с рук

]
Как избежатьпроблем при покупке машины с рук
Покупка машины с рук - дело рискованное. Нарваться можно и на битый, и на кредитный, и на криминальный автомобиль. А еще можно купить автомобиль, продаваемый не собственником, а перекупщиком. Последний вариант в большинстве случаев гарантирует либо технические, либо юридические проблемы с этой «движимостью» в будущем. Попробуем разобраться, как отличить настоящего хозяина от перекупщика при осмотре машины.

Итак, вы внимательно изучили объявления, пообщались с хозяином по телефону и решили, что автомобиль следует посмотреть. Первое, что следует для себя уяснить, – то, что осмотр машины всегда нужно назначать на светлое время суток. В сумерках, как известно, все кошки серы, вам же нужно не только посмотреть на машину, но и внимательно ее исследовать. Повреждения, покраску, зазоры и прочее намного проще разглядеть при дневном свете, нежели впотьмах. Кстати, осматривать автомобиль во время дождя тоже не вариант. В этом случае вода выступает в роли лака и очень хорошо скрывает все помутнения краски и ее переходы. Вспомните, как эффектно выглядит автомобиль сразу после мойки, пока воду не собрали. Тут будет такой же эффект.

Во время осмотра не стесняйтесь расспрашивать у продавца о всех дефектах, которые вам удастся выявить. Как правило, настоящий хозяин машины без задержки выдаст вам целую историю о происхождении той или иной царапины или вмятины, в то время как перекупщик таким вопросом будет приведен в некое замешательство. Есть подозрение, что ту или иную деталь окрашивали? Не стесняйтесь приложить к этому месту толщиномер, а потом сравнить показания с заведомо целой деталью. Обычно это крыша, которая при мелких и средних ДТП не страдает и ее «подготовка к продаже» не касается. Показания прибора должны быть одинаковыми. Если нет толщиномера, пройдитесь по проблемным местам обыкновенным магнитом с холодильника. Как известно он к шпатлевке, особенно если ее много, не магнитится. Не поленитесь заглянуть под уплотнители. Если машину готовили к продаже, то, как правило, под резинками вы обнаружите следы пыли от шлифованной шпатлевки, а то и вовсе можете увидеть разницу в цвете: к примеру, крыло или дверь были куплены на разборке и перекрашены в цвет автомобиля.

толщиномер для автомобиля

Приглядитесь к крепежу кузовных элементов. Сбитая с болтов крепления крыльев, дверей, крышки капота или багажника краска говорит о том, что детали снимались для устранения дефектов или для замены. Узнать, красилась машина или нет, можно и по лючку бензобака. Сбитая инструментом краска с болтиков или саморезов говорит о том, что его снимали для подбора колера.

Косвенно о том, что машина была в аварии, можно определить и по фарам. Слишком ясные для своего возраста или одна прозрачная, а другая помутневшая – значит менялись. Почему и когда, выяснить ваша задача. Впрочем, если хозяин рачительный, то он за время эксплуатации автомобиля полирует фары не раз, потому как это в первую очередь безопасность: ясные фары лучше освещают дорогу. Но если фары «новые», а автомобиль в целом «уставший», то это наводит на нехорошие мысли.

Обратите внимание на колеса. Если на машине стоят колпаки, то не поленитесь их снять. Если они идеально чистые с обратной стороны, значит их поставили специально для придания автомобилю товарного вида непосредственно перед продажей. Родные колпаки с обратной стороны грязные. Вспомните, вы хоть раз при мойке автомобиля снимали колпаки, чтобы помыть их изнутри? То-то…

Стоптанная с одной стороны резина говорит о том, что у машины не все в порядке с подвеской. Либо нарушены настройки развала и сходимости, либо пришли в негодность сайлент-блоки. Могут быть также погнуты рычаги. Но хуже всего, если автомобиль «косолапит» после серьезной аварии, когда нарушается геометрия кузова. Поинтересуйтесь у хозяина, в связи с чем проявляется такая аномалия. Перекупщик обычно начинает юлить и путаться в показаниях, так как не готов к такому вопросу.

Не готовы они порой и продемонстрировать, как включается та или иная система в автомобиле. Перекупщики иногда даже не знают, как и где настраивается мультимедиа. В то время как настоящий хозяин покажет вам это без проблем. Кстати, новая магнитола в «пожившем» салоне тоже косвенно говорит о том, что машине старались добавить стоимости для выгодной перепродажи. Нередко дешевые отечественные модели обзаводятся парктрониками и даже камерами заднего вида. Если вам настоятельно расхваливают эти опции, знайте, что вас хотят заболтать и таким образом отвлечь от серьезных недостатков.

Если автомобиль вас в целом устроил, то попросите хозяина провести пробную поездку. Но сами за руль не проситесь. Это позволит внимательнее присмотреться к продавцу. По стилю вождения можно понять, своя это машина или перекупленная. Перекупщики обычно не очень уверены за рулем чужих машин: передерживают или бросают сцепление, если машина с МКП, не совсем адекватно тормозят «с непривычки». Настоящий хозяин и трогается как надо, и тормозит адекватно ситуации. И по кочкам со всего ходу нестись не станет. Ведь машина эта его, и как знать, как долго он ее будет продавать, а значит, будет беречь. Даже если вы попросите его проехать по кочкам для проверки работы подвески, то сделает он это с головой, выбирая более или менее «ровные» неровности.

Ну и, конечно же, внимательно изучите документы. Наличие ПТС со вписанным в него хозяином приветствуется. А вот наличие копии паспорта должно вас насторожить. Она «прикрепляется» в файлик с ПТС. Расчет идет на то, что у покупателя, видящего копию паспорта с совпадающими данными в ПТС, не возникнет дальнейшего желания идентифицировать продавца. А между тем ушлые перекупщики не брезгуют зафотошопить в копию паспорта настоящего владельца свою фотографию и тем самым выдать себя за него. Отговорки типа «настоящий паспорт находится на прописке» или еще где-либо принимать на веру не стоит. Попросите, наконец, попросту продемонстрировать водительское удостоверение. Впрочем, и на этот вопрос у него может быть отговорка. Мол, водительское забрали за прегрешения, поэтому он приехал продавать машину с товарищем, который и был за рулем. А может, если он один, разыграть спектакль под названием «Как же так?!», охлопывая себя по карманам, якобы ища водительское, оставленное в другой куртке. Также не стоит подставлять уши под россказни про то, что продавец сестра или брат, которые не хотят заниматься продажей, а машину доверили продать ему.

В общем, вариантов может быть множество. К тому же большинство перекупщиков, которые занимаются перепродажей машин, тонкие психологи и всегда стараются быть с вами на одной волне. Сегодня он может быть менеджером средней руки, завтра владельцем свечного заводика, а послезавтра пацанчиком, щелкающим семечки. Так что если вы нашли в продавце «родственную душу», то тоже имеет смысл насторожиться.

Впрочем, не всегда перекупщик – это плохо. Многие из них действительно вкладываются в машины с целью их дальнейшей перепродажи. Они, как правило, этого не скрывают и четко и подробно рассказывают, что было куплено и что теперь продается. Если вы примерно знаете стоимость запчастей и работ по их замене, то вы, в принципе, поймете, сколько вы бы вложили в этот автомобиль, если бы он продавался «как есть», и сколько он стоит сейчас. У правильных перекупщиков, поставивших восстановление автомобилей на поток с целью перепродажи, и ценники на запчасти на рынках меньше, и работа в сервисе не столь затратна, как если бы вы обратились туда «в лоб». А значит, свою маржу он получит, а вы в итоге приобретете автомобиль, не требующий вложений. Жаль вот только, что «Майков» и «Эдов» из «Махинаторов» встречается куда меньше, чем прохиндеев…